Витамины сокращают продолжительность жизни

Ученые давно спорят о пользе и вреде для здоровья витаминных комплексов. Одни убеждены, что пища не обеспечивает человеку нужное количество микроэлементов, поэтому необходимо принимать различные БАДы. Тогда как другие сомневаются в идее безопасности и пользе витаминов для здоровья людей. Недавнее исследование, выполненное учеными из Шотландии, показало, что чрезмерное потребление витаминов С и Е укорачивает жизнь на четверть. Эксперимент был проведен на полевках.
Специалисты вели наблюдение за полевками, в питание половины из которых добавляли витамины С и Е, остальных же кормили как обычно. Пищевые антиоксиданты в больших дозах, должны были приостановить процесс старения клеток. Продолжительность жизни полевок составляет, как правило, около 500 или 600 дней. Но на удивление ученых витамины спровоцировали обратный эффект: жизнь у мышей, которых прикармливали БАДами, сократилась в среднем на 25%.
"Начиная наше исследование, мы ожидали увидеть увеличение продолжительности жизни полевок, как это произошло в предыдущем эксперименте с мышами. И были крайне удивлены, когда этого не случилось", – отметил профессор Колин Зельман из университета Глазго. Результаты указывают на то, что большие дозы антиоксидантов влияют по-разному на срок жизни у различных видов, добавил он.
Среди британцев наиболее популярными витаминами являются С и Е, а также бета-каротин – пигмент, который содержится в таких овощах, как морковь, помидоры и брокколи. Примерно десять миллионов жителей Великобритании все эти витамины принимают регулярно. Это сильно тревожит специалистов, так как нередко в таблетках содержится доза микроэлемента, в десятки раз превышающая суточную норму.
"Множество исследований показали, что витаминные добавки не приносят совершенно никакой пользы, а скорее могут даже навредить. Так таблетки с содержанием витамина Е, к примеру, могут стать причиной развития рака простаты, а также повысить риск смертности", – сообщил профессор Зельман.
"Пока причинно-следственные связи между употреблением антиоксидантов и продолжительностью человеческой жизни не определены, мы основываемся на результатах исследований, которые проведены на животных", – подчеркнул профессор Джон Спикман из Абердинского университета. Результаты научной работы, по словам профессора, говорят о том, что нужно обратить особое внимание на действие витаминов-антиоксидантов.
С этим материалом еще читают:
Ученые из Австралии назвали самый важный для людей витамин

Ученые составили список девяти самых полезных напитков

Капуста признана самым витаминным продуктом

Еще из категории здоровье:
- 856 инъекций яда и шаг к универсальному противоядию
- Прекращение действия пандемийных правил Medicaid
- Холодные погружения запускают процесс очистки клеток и могут лечить старение и болезни
- Первичные препараты не действуют на 48% людей с депрессией
- Все одобренные FDA препараты для лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя
- Апноэ во сне связано с повышенным риском болезни Паркинсона
- Использование ацетаминофена (парацетамола) матерью может изменить экспрессию генов в плаценте, повышая риск СДВГ у детей
- Учёные обнаружили роль митохондрий в формировании памяти
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Ватикан разрешил геям становиться священниками с определенными ограничениями
- Связь между микробиомом кишечника, воспалением и депрессией
- Древнее дерево рассказало о перевороте магнитного поля Земли
- Почему летучие мыши спят, вися вниз головой?
- Индустриализированные общества спят больше
- Ваш мозг может содержать пластик
- Нейронный путь у мышей проливает свет на то, как мозг регулирует обученные иммунные реакции
Комментариев нет. Будьте первым!