Зеленые овощи защищают организм от вредных бактерий
![Зеленые овощи защищают организм от вредных бактерий Зеленые овощи защищают организм от вредных бактерий](https://globalscience.ru/pictures/21836_4031.jpg)
Зеленые овощи защищают человеческий организм от вредного воздействия патогенов, как показывают результаты исследований ученых из австралийского Института молекулярной иммунологии. Наличие овощей в рационе питания крайне необходимо для поддержания популяции иммунных клеток определенного типа, которые обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Речь идет, в частности, об иммунных лимфоидных клетках (ILCs), находящихся в слизистой оболочке пищеварительного тракта и защищающих весь организм от «плохих» бактерий, живущих в кишечнике человека. Ученые предполагают, что эти клетки также препятствуют развитию таких заболеваний, как пищевая аллергия, воспалительные заболевания, ожирение и даже рак кишечника.
Австралийские исследователи обнаружили специфический ген T-bet, который играет важную роль в процессе образования клеток ILCs. Примечательно то, что этот ген реагирует на потребляемую человеком пищу, в особенности на белки, содержащиеся в зеленых листовых овощах семейства крестоцветных, как например капуста. Эти белки активизируют сигнальный путь гена T-bet и способствуют производству иммунных клеток.
Потребление зеленых овощей обеспечивает нужное количество иммунных лимфоидных клеток, производящих специфический гормон интерлейкин-22 (IL-22), который защищает организм человека от вторжения бактерий. Ряд экспериментов показал, что отсутствие гена T-bet, делает организм более восприимчивым к бактериальным инфекциям, проникающих в него через пищеварительную систему.
Большое количество ILCs способствует поддержанию здоровой среды в кишечнике, стимулируя быстрое заживление мелких ран и ссадин – обычное явление в тканях кишечника. Важную роль ILCs могут играть в борьбе с онкологическими заболеваниями. Оказалось, что в целом ученые только начинают понимать значение этих иммунных клеток для здоровья человека.
Таким образом, чтобы реже болеть бактериальными инфекциями, следует употреблять больше зелени. Кроме того, открытие австралийских ученых, возможно, позволит в будущем разработать препараты, увеличивающие уровень ILCs, а также сопротивляемость организма инфекциям.
С этим материалом еще читают:
Зеленые перцы, томаты и баклажаны на треть снижают риск развития болезни Паркинсона
![](https://globalscience.ru/pictures/small/22128_4322.jpg)
Краткосрочный стресс укрепляет иммунитет
![](https://globalscience.ru/pictures/small/20786_2976.jpg)
Ученые: морковь полезно есть при раке простаты
![](https://globalscience.ru/pictures/small/22020_4215.jpg)
Еще из категории здоровье:
- Наше серое вещество находится в состоянии фазового перехода, говорится в новом исследовании
- Обратная потеря волос с помощью микроигольных пластырей с лекарством от алопеции
- Упрямый рак печени может быть побежден столетней вакциной от туберкулеза
- Болезнь Альцгеймера когда-то могла передаваться от человека к человеку
- Эволюция человеческой иммунной системы в постомикронную эпоху
- Глобальное научное сотрудничество по картированию развития мозга в младенчестве и раннем детстве
- Токсичная дымка в столице Индии после фестиваля Дивали
- Covid-19 все еще существует
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Астрономы находят доказательства того, что голубые сверхгиганты могут образовываться в результате слияния двух звезд
- Признаки жизни обнаружины в единственном ледяном зерне, выброшенном с экстерральных лун, показывает экспериментальная установка
- За пределами клонирования: использование мощи виртуального квантового вещания
- Новые открытия освещают поиски ценных "зеленых" металлов
- Ровер NASA Perseverance исследует древнюю реку на Марсе
- Билл Гейтс закладывает первый камень для нового поколения ядерных реакторов в США
- Самый длинный в Северной Америке вантовый мост соединяет США и Канаду
Комментариев нет. Будьте первым!