Зеленые овощи защищают организм от вредных бактерий

Зеленые овощи защищают человеческий организм от вредного воздействия патогенов, как показывают результаты исследований ученых из австралийского Института молекулярной иммунологии. Наличие овощей в рационе питания крайне необходимо для поддержания популяции иммунных клеток определенного типа, которые обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Речь идет, в частности, об иммунных лимфоидных клетках (ILCs), находящихся в слизистой оболочке пищеварительного тракта и защищающих весь организм от «плохих» бактерий, живущих в кишечнике человека. Ученые предполагают, что эти клетки также препятствуют развитию таких заболеваний, как пищевая аллергия, воспалительные заболевания, ожирение и даже рак кишечника.
Австралийские исследователи обнаружили специфический ген T-bet, который играет важную роль в процессе образования клеток ILCs. Примечательно то, что этот ген реагирует на потребляемую человеком пищу, в особенности на белки, содержащиеся в зеленых листовых овощах семейства крестоцветных, как например капуста. Эти белки активизируют сигнальный путь гена T-bet и способствуют производству иммунных клеток.
Потребление зеленых овощей обеспечивает нужное количество иммунных лимфоидных клеток, производящих специфический гормон интерлейкин-22 (IL-22), который защищает организм человека от вторжения бактерий. Ряд экспериментов показал, что отсутствие гена T-bet, делает организм более восприимчивым к бактериальным инфекциям, проникающих в него через пищеварительную систему.
Большое количество ILCs способствует поддержанию здоровой среды в кишечнике, стимулируя быстрое заживление мелких ран и ссадин – обычное явление в тканях кишечника. Важную роль ILCs могут играть в борьбе с онкологическими заболеваниями. Оказалось, что в целом ученые только начинают понимать значение этих иммунных клеток для здоровья человека.
Таким образом, чтобы реже болеть бактериальными инфекциями, следует употреблять больше зелени. Кроме того, открытие австралийских ученых, возможно, позволит в будущем разработать препараты, увеличивающие уровень ILCs, а также сопротивляемость организма инфекциям.
С этим материалом еще читают:
Краткосрочный стресс укрепляет иммунитет

Зеленые перцы, томаты и баклажаны на треть снижают риск развития болезни Паркинсона

Ученые: морковь полезно есть при раке простаты

Еще из категории здоровье:
- Редкий генетический вариант у мужчины мог защитить его от разрушительной формы раннего болезни Альцгеймера
- Новый препарат donanemab замедляет ухудшение когнитивных функций при раннем болезни Альцгеймера
- Роль правильного питания в борьбе с метаболическими заболеваниями
- Новые открытия в области вирусологии: наука обнаружила тысячи ранее неизвестных вирусов в геномах микроорганизмов
- Ходьба - простой способ защититься от деменции
- Сканирование мозга: эффективный инструмент диагностики депрессии
- Регулярное употребление орехов может быть ключом к здоровому сердцу
- Новые исследования подтверждают пользу йоги для здоровья
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Ученые нашли впечатляющую статистику: Солнце составляет почти 99,86% массы Солнечной системы
- Ходьба - простой способ защититься от деменции
- Новые горизонты в исследовании космоса благодаря установлению рекордов пребывания людей на орбите
- Новый препарат donanemab замедляет ухудшение когнитивных функций при раннем болезни Альцгеймера
- Экологи подали в суд на правительство США из-за взрыва ракеты SpaceX
- Регулярное употребление орехов может быть ключом к здоровому сердцу
- Космический мусор на орбите: что это такое и как он влияет на спутники и космические миссии?
Комментариев нет. Будьте первым!