Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/03/2013

На затонувшем корабле обнаружен «солнечный камень» викингов

На затонувшем корабле обнаружен «солнечный камень» викингов

Археологами было установлено, что кристалл, который аквалангисты обнаружили на борту затонувшего в 1592 году английского судна, возможно, использовался для навигации по Солнцу. Выходит, что легендарный «солнечный камень» действительно существовал. Подробности исследования французские ученые из Университета Ренн I, опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society A.

Несколько лет на корабле елизаветинской эпохи, потерпевшем крушение в проливе Ла-Манш у берегов британского острова Олдерни, был найден небольшой ромбический кристалл размером 5х3 сантиметра. Несмотря на то, что он находился рядом с навигационными приборами, точное предназначение кристалла оставалось неизвестным.

Выполнив анализ химического состава кристалла, авторы работы определили, что он был выточен из исландского шпата. Пролежав 400 лет в морской воде, кристалл стал мутным, а поверхность его исцарапана песком. Когда-то камень был абсолютно прозрачным и моряками использовался как оптический компас.

Несколько копий кристалла, изготовленные учеными помогли им выяснить, что он позволял ориентироваться в сумрачную погоду по Солнцу с ошибкой лишь в один градус. Это явление объясняется характерным для исландского шпата расщеплением солнечного света на два луча с различной поляризацией. Так, определить положение Солнца можно, поворачивая кристалл. По всей вероятности, именно так у древних скандинавов строилась навигация.

Гипотезу о природе «солнечного камня», о котором упоминалось в сагах викингов, впервые выдвинул датский археолог Торкильд Рамскоу еще в 1967 году. Однако подтвердить ее археологическими находками до настоящего времени не удавалось. Исследователи полагают, что им удалось, наконец, восполнить этот пробел. Кристалл с английского судна свидетельствует о том, что моряки продолжали использовать «солнечный камень» даже после завершения эпохи викингов.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Паром "Севол" поднимут на поверхность

По мнению южнокорейских экспертов, что в настоящее время технически возможным стал подъем затонувшего в 2014 году парома «Севола». При этом операцию можно провести без разрезания корпуса судна. Подъем парома «Севол» позволит возобновить работы по поиску пропавших без вести пассажиров. Эксперты предполагают, что операция по подъему «Севола» будет длиться около года и обойдется примерно в 90 миллионов долларов.
 

Рядом с марсоходом Opportunity найден необычный камень

На фотографических изображениях с красной планеты, рядом с марсоходом специалистами найден странный и необычный камень, живущий, как это ни странно, своей жизнью. Удивительно, что на фотографиях за 3536-й день этого камня нет, а вот на изображениях за 3537-й день он присутствует, соответственно. Любопытным фактом явилось то, что за этот отрезок времени космический аппарат не двигался с места, соответственно и окружающая среда тоже не изменялась. Российские специалисты заявили, что камень не является метеоритным, потому что, содержит
 

Новый солнечный аэроплан выдерживает двух человек

До сегодняшнего дня все ранее построенные солнечные аэропланы были исключительно одноместными. Теперь появился новый солнечный Sunseeker Duo, летающий с помощью солнечных панелей, установленных на его корпусе и крыльях, в котором могут разместиться сразу два человека и это достижение признанно огромным шагом вперед. Создатели первого в мире солнечного двухместного самолета из компании «Solar Flight, Inc» заявили, что его постройка практически полностью завершена. Теперь осталось провести все необходимые
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна