Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/01/2013

Следы древнейшего шоколада обнаружены в Северной Америке

Следы древнейшего шоколада обнаружены в Северной Америке

Следы алкалоидов какао были обнаружены учеными в североамериканских керамических сосудах, датируемых восьмым веков. Краткое содержание работы опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science, приводит ScienceNow.

Исследование предусматривало смывы с керамики, которая была найдена в штате Юта, на стоянке 13, относящейся к 770-м годам нашей эры, в национальном парке Каньонлендс. Возраст находки составляет примерно 1200 лет. Получившиеся растворы были проанализированы с помощью тандемной жидкостной хроматографии, а также и масс-спектрометрии.

Так, авторам исследования в сосудах нашли следы характерных для какао алкалоидов – бобов кофеина и теобромина. Находка указывает на то, что население Северной Америки шоколад употребляло приблизительно на 300 раньше, чем до сих пор было принято считать.

Являясь типичным тропическим растением, какао, чтобы попасть на территорию современной Юты, должно было проделать долгий путь в тысячи километров. Если заключения ученых верны, это свидетельствует о наличии между Центральной и Северной Америкой в VIII веке развитых торговых путей.

Некоторые научные эксперты относятся к выводам исследователей подозрительно. Какао считалось на своей родине элитным напитком, а после транспортировки на север, стоимость продукта могла возрасти многократно. В виду того, что среди населения стоянки 13 особенно богатых людей не было, сложно поверить, что они позволяли себе такое лакомство.

Совершенствование методов масс-спектрометрии является причиной появления все большего количества работ, основанных на анализе впитавшихся в керамику веществ. Так, ранее сообщалось о том, что изучение ливийских горшков возрастом почти семи тысяч лет позволило группе археологов обнаружить древнейшие доказательства ведения в Африке молочного хозяйства.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Соус из какао от племен майя

История какао пополнилась новыми интересными историческими фактами. В глубине полуострова Юкатан, который находится на территории мексиканского Пуук, в Пасо-дель-Мачо недавно были произведены археологические раскопки. Исследователи обнаружили множество различных предметов возрастом 600-500 лет до нашей эры. Среди древних находок были и остатки керамических предметов и посуды. Особое внимание археологов привлекла неглубокая чаша, тщательное исследование предмета древности позволило ученым обнаружить на нем пятна от кофеина и теобромина.
 

Названы три полезных напитка в течении дня

Хотите работать больше, но подбадривать свой организм натуральными стимуляторами, тогда стоит употреблять в течение дня три полезных напитка: кофе, чай и какао. Чай. Независимо от того, каким он будет чёрным или зелёным, в нём содержится много антиоксидантов, которые помогают выводить вредные вещества из нашего организма. Катехины, содержащиеся в чае повышают продуктивность мозга, но при условии, что чай будет свежезаваренным и выпитым в течение часа.
 

Ученые причислили шоколад к фруктам

Благодаря уникальным качествам шоколад был назван учеными особенным «супер-фруктом». Серия экспериментов позволила им доказать, что своими полезными качествами этот вкусный продукт существенно превосходит многие фрукты. Однако речь идет в частности о черном шоколаде, употребление которого необходимо строго контролировать. Неожиданные результаты последних исследований показали, что главная его ценность для организма человека – это находящиеся в его составе флавоны, антиоксиданты, а также полифенолы.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна