Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/01/2013

Гигантские дыры на Луне – место для инопланетной базы

Гигантские дыры на Луне – место для инопланетной базы

Космический зонд Lunar Reconnaissance Orbiter сделал самые детальные снимки двух гигантских отверстий, находящихся в поверхности Луны. Отверстия похожи на глубокие черные дыры и представляют для ученых особый научный.

Темные провалы, как полагают ученые, образованы вследствие разрушения расположенной под землей лавовой трубки. Механическое воздействие, например, удар метеорита, способствовало тому, что часть породы, образовав ровный глубокий обвал, провалилась вглубь. В сущности, это своеобразная пещера, обвалившийся потолок которой открывает исследователям недоступные в обычных условиях и более глубокие слои пород.

Одной из таких дыр является Marius Hills, ранее уже изученная с помощью японского зонда SELENE/Kaguya. Диаметр Marius Hills составляет около 65 метров, тогда как расчетная глубина – от 80 до 88 метров. Размеры ее достаточно велики для того, чтобы спрятать в дыре такое большое здание, как, например, американский Белый дом.

Еще одно отверстие Mare Ingenii почти в два раза превышает по размерам Marius Hills. Удивительно то, что она расположена в области, где присутствует относительно небольшое количество признаков вулканической активности.

По мнению ученых из Университета Карнеги-Меллона, данные лунные образования играют значительную роль для освоения космоса. Они вполне могут стать подходящим местом для размещения базы на Луне и отличной площадкой для испытания методов по поиску жизни на Марсе.

Сделать детальные фотоснимки дна дыр, несмотря на прогресс в области оптики, очень затруднительно. Аппарату LRO чудом удалось "словить" угол падения солнечных лучей, необходимый для освещения ими дна провала. Ученые сосредоточили свое внимание в настоящее время в основном на моделировании вулканических лунных образований. Согласно расчетам, точность моделируемых экспериментов достигла уже 92%, что намного выше результатов, которые были получены непосредственно в ходе экспериментов с помощью различных космических аппаратов.

Таким образом, методика исследования темных провалов, разработанная в Университете Карнеги-Меллона, позволяет о необычных образования узнать гораздо больше, чем обычные наблюдения с орбиты.

Все данные о лунных дырах могут понадобиться при проектировании лунных баз, добывающих комплексов и при разработке технологий разведки подобных образований на Марсе. Возможно, что именно в таких темных провалах и скрывается марсианская жизнь.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Черные дыры продолжают стремительно расти

Чёрные дыры – области в космическом пространстве с мощным гравитационным притяжением, которые неминуемы даже для объектов, движущихся со скоростью света – известны своими зверскими аппетитами. Однако эти «монстры», похоже, ещё прожорливее, чем ранее предполагали ученые. Гигантские чёрные дыры, большая часть которых (если даже не все) прячутся в центре галактик и увеличиваются в размерах с невероятной скоростью. Сверхмассивные чёрные дыры чудовищно огромны, их масса может превышать в 10 миллиардов
 

Обнаружены черные дыры со сверхбыстрым вращением

Космическая обсерватория Chandra (Chandra X-ray Observatory, NASA) предоставила недавно самые достоверные доказательства о том, что многие сверхмассивные черные дыры вращаются с огромной скоростью. Вихревые вращения этих гигантских черных дыр порождают мощнейшие струи (джеты), генерирующие громадное количество энергии вокруг себя, оказывая, таким образом, влияние на рост галактик.
 

Скорость сверхмассивной черной дыры равна скорости света

Считается, что громадными черными дырами являются только мощные и тяжелые объекты с массой, достигающей миллионы и даже миллиарды солнечных масс, которые обнаруживаются исследователями в центрах многих галактик. Окруженные плотными дисками, состоящими из газа и пыли, сверхмассивные черные дыры активно притягивают к себе материю. Вещество, "упавшее" внутрь этой воронки, раскаляется, излучая активно волны в разных диапазонах, даже самых жестких. Телескопы XMM-Newton и NuSTAR наблюдали в центре галактики сверхмассивную черную
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна