Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/04/2008

Ученые выяснили, как формируется катаракта

Ученые выяснили, как формируется катаракта

Катаракта (от лат. cataracta - "водопад") - заболевание глаз, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения. Катаракта может развиться под влиянием внешних факторов, например под воздействием излучения, либо в результате некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета. Физически помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка, входящего в состав этого органа. (WIKI)

По разным оценкам специалистов, катарактой страдают 42 процента людей в возрасте от 70 до 80 лет и 68 процентов возрастом от 80 лет и старше. Кришна Шарма (K.Krishna Sharma), профессор офтальмологии из Университета Миссури, сделал важное открытие в области того, как формируется катаракта. Его открытие, опубликованное в недавнем выпуске журнала "The Journal of Biological Chemistry", поможет в будущем найти более совершенные методы лечения этого заболевания.

В своем исследовании Кришна Шарма обнаружил, что функциональность определенного типа белка начинает снижаться, по мере того как глаз стареет. По мере снижения функциональности белка, маленькие пептиды, состоящие из 10-15 аминокислот, начинают формировать, а затем и ускорять процесс формирования катаракты в глазу.

Наблюдение за формированием этих пептидов - очень важный процесс. Следующим шагом станет работа над предотвращением их формирования. Если ученые научатся приостанавливать процесс увеличения количества таких пептидов, то станет возможным значительно продлить жизнь глазу. "Отодвинув" формирование катаракты на 10 лет, можно уменьшить количество хирургических вмешательств на 45%.

Приблизительно 50 процентов линзы состоит из белков. Около 90 процентов этих белков составляют структуры, известные как кристаллины (общее название растворимых фракций белков хрусталика). Основной функцией кристаллинов является шаперонная активность - поддержание прозрачности линзы. В здоровом глазу кристаллины со временем разрушаются, деградируя до маленьких пептидов. Затем эти пептиды выводятся из глаза при помощи других белков.

По мере старения глаза, количество пептидов увеличивается. Это ведет к ослаблению шаперонной активности, что приводит к замедлению очистительной реакции внутри линзы. Со временем все увеличивающееся количество пептидов приводит к формированию катаракты. Существует разные причины, приводящие к ослаблению шаперонной активности, но присутствие этих маленьких пептидов значительно усугубляет ситуацию.

Приблизительно в половине случаев формирование катаракты связано с возрастом человека. Другая половина включает в себя генетическую предрасположенность, курение, воздействие ультрафиолетового света и диабет. В сложных случаях хирургическое вмешательство - единственный действенный метод лечения катаракты, при котором помутненная линза заменяется искусственным аналогом.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Необычная катаракта появилась в глазу австрийца после удара

Удар кулаком стал причиной развития у жителя Австрии катаракты в форме звездочки. 55-летний австриец обратился к врачу с жалобами на ухудшение зрение в течение последних шести месяцев. В ходе осмотра выяснилось, что девять месяцев назад мужчина получил удар кулаком, согласно сведениям его лечащего врача. "Катаракта невиданной формы образовалась в глазу мужчины после удара, полученного некоторое время назад", - сообщил доктор Марк Формер (Mark Fromer), офтальмолог из госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке и глазной хирург
 

Учеными открыты нейроны, проводящие страх

Ученые утвердили, что во время очередного исследования нашли в мозге нейроны, отвечающие за формирование определенных эмоций и в частности страха. Авторами данного утверждения стали ученые из китайского института исследований в области нейропсихологии. В процессе длительного исследования китайскими учеными была обнаружена цепочка нейронов, отвечающая за посыл сигнала страха. Особенностью этой цепочки является то, что её окончания
 

Астрономы выяснили, как происходит формирование озер в космосе

Астрономы выяснили, как происходит формирование озер в космосе. Группе ученых в области астрономии удалось выяснить, как на Титане сформировалось озеро. Для установления данного факта ученые провели сравнительный анализ Титана и нашей планеты, после чего составили подробное заключение, подкрепленное научными фактами. Ученые сообщили, что по своей форме водоемы напоминают карстовые углубления, образующиеся в результате эрозии горной
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна