Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/11/2012

Ученые разработали аналог белого шума для обоняния

Ученые разработали аналог белого шума для обоняния

Этот аромат получил титул белого запаха. По описанию исследователей он не приятен, но и не зловонен.

Этот запах был открыт в ходе экспериментов по смешиванию молекул запаха широкого диапазона ароматов. Оказалось, что даже если в двух смесях не было общих компонентов, их аромат становился все более похожими по мере добавления компонентов. Когда они содержали около 30 компонентов, большинство смесей пахли одинаково и успешно справлялись с  резким запахом, точнее с его маскировкой.

По словам ученых, получившийся запах, который едва ли встречается в природе, имеет параллели, как с белым светом, так и с "белым шумом", которые получаются при равномерном распределении всех длин волн видимого спектра и различных частот звуковых волн, соответственно.

Учитывая, что наш нос содержит сотни различных рецепторов запаха, данный феномен оказался неожиданностью для ученых, как поведал Ноам Собел, нейробиолог из Института Вейцмана в Реховоте, Израиль, который возглавлял эту работу, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. "На первый взгляд может показаться, что чем больше запахов добавляется, тем более "уникальным" будет получившийся аромат", - сказал он, - "но как оказалось, все наоборот".

Результаты их исследования свидетельствуют о том, что чем больше компонентов содержат смеси, тем более схожими становятся их аромат. Добровольцы начинали считать схожими смеси с 20 и более компонентами, а при увеличении количества компонентов до 30, называли их "крайне схожими".

Так же как белый цвет бывает разных оттенков, каждый из которых, тем не менее, отождествляется с белым, существуют разные оттенки белого запаха.

Исследователь обоняния Дональд Уилсон из Нью-Йоркского университета, описал это открытие как "фундаментальное". "Это позволяет нам познать основы того, как обонятельная система воспринимает смеси", - сказал он.

Хироаки Матсунами, исследователь запахов из Университета Дьюка в г. Дарем, Северная Каролина, сказал, что это открытие подтвердило идею, согласно которой обонятельная система не улавливает отдельные молекулы, но ароматы в целом.

Имеет ли это открытие какую-либо практическую ценность? Дальнейшие эксперименты Собела и его команды, ответили на этот вопрос положительно. Белый запах успешно маскирует резкие запахи, к примеру, запах общественного туалета.

Оригинал (на англ. языке): Nature.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Создана радио-микросхема, имитирующая человеческое ухо

Компьютерный чип, похожий по принципу действия на человеческое ухо, скоро можно будет увидеть в универсальных приемниках, способных принимать радиосигнал широкого диапазона.
 

Ученые разъяснили, как мозг человека различает запахи

На страницах одного из международных издательств на днях была опубликована весьма интересная статья, описывающая процесс того, как животное выделяет из множественного количества разных ароматов положительный и отрицательный запах. К этому необычному выводу недавно пришли биологи, проведшие испытания на грызунах и мышах в лабораторных условиях. Основополагающей целью участников экспериментального исследования
 

Многие вопросы поможет решить созданная модель темной материи

Многие вопросы поможет решить созданная модель темной материи. Наверное, известно сегодня любому школьнику, что Вселенную составляет (на восемьдесят процентов) темная материя. Ее невозможно увидеть глазом, да и обнаружить современными приборами пока не удается. Чтобы больше узнать о ней, профессор физики из Канзаса Михаил Медведев предложил новейшую модель, получившую название «состоящая из ароматов темной
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна