Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/05/2011

Открыт новый класс планет: планеты без звезды

Открыт новый класс планет: планеты без звезды

Астроном Дэвид Беннетт из Университета Нотр-Дам, является соавтором статьи, в которой описывается новый класс планет - темных, изолированных объектов, массой с Юпитер (самая крупная планета в нашей солнечной системе), которые дрейфуют в космосе в полном одиночестве, в удалении от своей родной звезды. Беннетт с командой астрономов, которые принимали участие в открытии, считает, что эти планеты улетели из планетных систем, в которых они возникли.

Это открытие было сделано на основе анализа наблюдений за выступом в центре Млечного Пути, которые были произведены в 2006 и 2007 годах в ходе совместных усилий Японии и Новой Зеландии. Анализ позволил обнаружить 10 свободно несущихся в пространстве планет, массой примерно с Юпитер. Беннетт рассказал о вероятном происхождении этих изолированных планет: "Наши данные позволяют предположить, что планетные системы часто выходят из равновесия, в результате чего планеты покидают свои насиженные места, сталкиваясь с другими планетами".

Их открытие не только позволяет предположить, что планеты без звезд существуют, но и то, что они достаточно широко распространены. Их очень сложно обнаружить, а так как им удалось найти сразу 10, то значит, существует еще больше, которые пока не замечены. Команда ученых, сделавшая это открытие, подсчитала, что количество таких свободных планет массой с Юпитер, примерно в два раза превышает количество звезд. А это значит, что эти планеты не менее широко распространены, чем обычные планеты, такие как наша Земля, которые вращаются вокруг звезд.

"Наше исследование - это как опрос населения - мы исследовали небольшой участок галактики и можем экстраполировать полученные данные на всю галактику", - сказал Беннетт. "Данное исследование было не чувствительно по отношению к планетам, чья масса меньше, чем у таких планет как Юпитер и Сатурн, но в теории планеты с меньшей массой, такие как Земля, должны чаще покидать свои звезды, поэтому должны встречаться чаще, чем свободные планеты размером с Юпитер".

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Некоторые звезды захватывают одинокие планеты

Новое исследование показало, что миллиарды звезд в нашей галактике захватили бродячие планеты, которые когда-то скитались в межзвездном пространстве. Эти кочевые миры, которые были выкинуты из своих родных звездных систем, нашли себе новый дом с другой звездой. Это открытие позволит объяснить не только существование планет, орбита которых находится на удивление далеко от своих звезд, но и существование двойных планет.
 

Предположительно в нашей галактике десятки миллиардов обитаемых планет

«Планета подобная Земле в зоне обитания холодной звезды». Это заголовок в престижном научном издании Science, которое опубликовало в своем выпуске статью, под которой подписались 23 ученых, представляющих 13 научных центров Соединенных Штатов. Чтобы понять, о чем именно говорится в статье, кратко объясним. Знаменитое космическое агентство NASA при помощи космического телескопа «Kepler» зафиксировал
 

Ученые: На коричневом карлике впервые обнаружено пятно-буря

По сообщениям российских СМИ, ссылающихся на американских ученых астрономов, пятно на поверхности звезды W190640 образовалось десять лет назад. До этого времени никаких пятен на поверхности планеты не наблюдалось. Пятно образовало карлика – промежуточную составляющую между звездным и планетарным объектами. Для излучения света звезда должна обладать необходимой массой. Карликовые планеты и звезды априори не содержат никаких пятен
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна