Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/10/2012

Пропуск завтрака вынуждает мозг искать высококалорийную пищу

Пропуск завтрака вынуждает мозг искать высококалорийную пищу

Сканирование мозга показало, что люди пропускающие завтрак более позитивно реагируют на нездоровую пищу, чем те, кто поел.

Как известно, завтрак - самый важный прием пищи за день, и теперь неврологи начали понимать, почему это так. Пропуск первого приема пищи за день, не только заставит вас увеличить порцию в обед, но и вынудит искать менее здоровую, высококалорийную пищу.

Люди, пропускающие приемы пищи, часто набирают вес в долгосрочной перспективе, но причины этого оставались неясны. Тони Голдстоун из Имперского колледжа Лондона, просканировал мозг людей, пропустивших прием пищи, и обнаружил механизмы, которые позволяют объяснить этот феномен.

Сколько-нибудь продолжительное голодание, вынуждает определенные регионы мозга искать высококалорийную пищу. "Это имеет эволюционный смысл, если вы оказались в ситуации негативного энергетического баланса", - сказал он. "Вы не будете тратить время на поедание зелени".

В ходе эксперимента, Голдстоун просканировал мозг 21 человека, в возрасте около 25 лет. Добровольцам показывали картинки еды и просили дать оценку тому, насколько привлекательными являются для них все эти продукты, начиная с шоколада и пиццы и заканчивая овощами и рыбой. В ходе первого дня, волонтеры пропустили завтрак перед сканированием. В ходе второго дня, они съели завтрак общей пищевой ценностью в 750 калорий, из хлопьев, хлеба и джема, за час до сканирования.

"Не удивительно, что не поев, они проголодались, и дали более высокую оценку высококалорийной пище, чем когда поели", - сказал Голдстоун.

Когда испытуемые пропускали завтрак, то в обед ели на 20% больше. Сканирование мозга показало, что активность в орбифронтальной коре, которая находится прямо над глазами, стала особенно чуткой к высококалорийной еде. Чем больше человеку нравится еда, тем больше возрастает активность в орбифронтальной коре.

Оригинал (на англ. языке): Guardian.co.uk

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2025 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна