Идеальный рецепт пены создается в космосе

Любой повар подтвердит, что изготовление совершенного шоколадного мусса – наполовину наука и наполовину искусство. О том, что любой кулинарный шедевр является произведением искусства поспорить сложно, но и без науки идеальный мусс не получишь.
Пищевая промышленность в производстве пены, украшающей многие виды напитков и продуктов питания (кофе, безе и др.) сотрудничает с Европейским космическим агентством (ЕКА). Оно помогает понять, как происходит образование пены и как она удерживается. Любой потребитель хочет, чтобы шоколадный мусс не потерял свою структуру и вкус по дороге из супермаркета до дома. Однако многие любимые продукты уже через несколько минут лишаются аппетитной пушистой пены.
На Земле разработать идеальную пену очень сложно. Виной тому сила гравитации на нашей планете, буквально раздавливающая хрупкие пузырьки пены. Поэтому ученые из ЕКА изучают свойства пены в невесомости, где нет никаких помех для образования и развития пузырьков.
ЕКА исследует пену уже более 20 лет. 10 лет назад исследования космического агентства привлекли внимание частной пищевой компании Nestle. Пищевые компании очень заинтересованы в создании качественной пены и все время ищут новые способы ее производства, стараясь превзойти друг друга, чтобы привлечь новых клиентов. Ведь стабильная идеальная пена, к примеру, шоколадного мусса, дарит ощущение приятной бархатистости во рту, а кофе придает удивительную легкость.
Проблема в том, что в условиях микрогравитации пену создавать намного сложнее, чем кажется каждому из нас, именно поэтому специалисты проводят опыты в невесомости. После ряда опытов ученые пришли к заключению, что нагнетать жидкость в специальную форму лучше всего с использованием поршней с электромагнитным приводом.
Первые эксперименты с молочным белком для компании Nestle проводились во время полетов по параболической траектории, обеспечивающей непродолжительную невесомость.
Ученые уверены, что используют правильное оборудование и намереваются провести масштабные эксперименты на Международной космической станции. Такое внимание к производству пены должно порадовать потребителей, ведь около половины продуктов в холодильнике каждого из нас создано на основе эмульсии и пены. Если специалисты ЕКА смогут найти способ изготовления идеальной пены, то срок годности произведенных на ее базе продуктов можно будет значительно продлить без добавления лишних, часто не очень полезных ингредиентов и без потери вкусовых качеств.
По материалам Sciencemagiс.ru
С этим материалом еще читают:
Шоколадное молоко восстановит силы спортсменов

Воздействие бисфенола на плод увеличивает риск пищевой непереносимости

Из человеческой стволовой клетки вырастили мини-почку

Еще из категории технологии:
- Искусственный интеллект способен учиться языку жестов, основываясь на 80-часовом видеоматериале
- Самый большой и эффективный авиадвигатель в мире прошел первые испытания
- Новаторская лаборатория ядерного синтеза готовится побить новые рекорды
- Перспективы использования солнечной энергии как основного источника энергии
- Роботы-помощники для людей с ограниченными возможностями
- Новая технология виртуальной реальности: путешествие во времени
- Перспективные технологии, которые изменят нашу жизнь уже в 2023 году
- ИИ сможет предупреждать 90 % преступлений
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Ученые нашли впечатляющую статистику: Солнце составляет почти 99,86% массы Солнечной системы
- Новые горизонты в исследовании космоса благодаря установлению рекордов пребывания людей на орбите
- Ходьба - простой способ защититься от деменции
- Новый препарат donanemab замедляет ухудшение когнитивных функций при раннем болезни Альцгеймера
- Экологи подали в суд на правительство США из-за взрыва ракеты SpaceX
- Регулярное употребление орехов может быть ключом к здоровому сердцу
- Космический мусор на орбите: что это такое и как он влияет на спутники и космические миссии?
Комментариев нет. Будьте первым!