Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/07/2012

Идеальный рецепт пены создается в космосе

Идеальный рецепт пены создается в космосе

Любой повар подтвердит, что изготовление совершенного шоколадного мусса – наполовину наука и наполовину искусство. О том, что любой кулинарный шедевр является произведением искусства поспорить сложно, но и без науки идеальный мусс не получишь.

Пищевая промышленность в производстве пены, украшающей многие виды напитков и продуктов питания (кофе, безе и др.) сотрудничает с Европейским космическим агентством (ЕКА). Оно помогает понять, как происходит образование пены и как она удерживается. Любой потребитель хочет, чтобы шоколадный мусс не потерял свою структуру и вкус по дороге из супермаркета до дома. Однако многие любимые продукты уже через несколько минут лишаются аппетитной пушистой пены.

На Земле разработать идеальную пену очень сложно. Виной тому сила гравитации на нашей планете, буквально раздавливающая хрупкие пузырьки пены. Поэтому ученые из ЕКА изучают свойства пены в невесомости, где нет никаких помех для образования и развития пузырьков.

ЕКА исследует пену уже более 20 лет. 10 лет назад исследования космического агентства привлекли внимание частной пищевой компании Nestle. Пищевые компании очень заинтересованы в создании качественной пены и все время ищут новые способы ее производства, стараясь превзойти друг друга, чтобы привлечь новых клиентов. Ведь стабильная идеальная пена, к примеру, шоколадного мусса, дарит ощущение приятной бархатистости во рту, а кофе придает удивительную легкость.

Проблема в том, что в условиях микрогравитации пену создавать намного сложнее, чем кажется каждому из нас, именно поэтому специалисты проводят опыты в невесомости. После ряда опытов ученые пришли к заключению, что нагнетать жидкость в специальную форму лучше всего с использованием поршней с электромагнитным приводом.

Первые эксперименты с молочным белком для компании Nestle проводились во время полетов по параболической траектории, обеспечивающей непродолжительную невесомость.

Ученые уверены, что используют правильное оборудование и намереваются провести масштабные эксперименты на Международной космической станции. Такое внимание к производству пены должно порадовать потребителей, ведь около половины продуктов в холодильнике каждого из нас создано на основе эмульсии и пены. Если специалисты ЕКА смогут найти способ изготовления идеальной пены, то срок годности произведенных на ее базе продуктов можно будет значительно продлить без добавления лишних, часто не очень полезных ингредиентов и без потери вкусовых качеств.

По материалам Sciencemagiс.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Шоколадное молоко восстановит силы спортсменов

Употребление шоколадного молока улучшит восстановление мышц после продолжительных физических нагрузок – доказано исследованием Университета Коннектикута. Шоколадное молоко – один из любимых продуктов в рационе детей – более чем просто сладкое удовольствие. Недавний анализ, проведенный исследователями Университета
 

Воздействие бисфенола на плод увеличивает риск пищевой непереносимости

Французские исследователи показали, что существует связь между перинатальным воздействием бисфенола А (BPA) в низких дозах и риском развития пищевой непереносимости в дальнейшей жизни. В экспериментах на крысах, ученые нашли, что низкие дозы этих веществ, в количествах намного меньше, допустимых пищевыми стандартами, воздействуют на иммунную систему, что отражается на пищевой непереносимости во взрослом возрасте
 

Из человеческой стволовой клетки вырастили мини-почку

Австралийские ученые из НИИ Мердока в городе Мельбурн, используя стволовые клетки, вырастили настоящую почку. Специалисты успешно завершили технологическое исследование, вырастив почку с присутствием в ней всех основных клеток. До прорыва, совершенного учеными из Австралии, успеха в выращивании искусственных органов, не добивался никто. Австралийские ученые исследователи вырастили человеческий орган, который можно использовать в трансплантации
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна