Идеальный рецепт пены создается в космосе
Любой повар подтвердит, что изготовление совершенного шоколадного мусса – наполовину наука и наполовину искусство. О том, что любой кулинарный шедевр является произведением искусства поспорить сложно, но и без науки идеальный мусс не получишь.
Пищевая промышленность в производстве пены, украшающей многие виды напитков и продуктов питания (кофе, безе и др.) сотрудничает с Европейским космическим агентством (ЕКА). Оно помогает понять, как происходит образование пены и как она удерживается. Любой потребитель хочет, чтобы шоколадный мусс не потерял свою структуру и вкус по дороге из супермаркета до дома. Однако многие любимые продукты уже через несколько минут лишаются аппетитной пушистой пены.
На Земле разработать идеальную пену очень сложно. Виной тому сила гравитации на нашей планете, буквально раздавливающая хрупкие пузырьки пены. Поэтому ученые из ЕКА изучают свойства пены в невесомости, где нет никаких помех для образования и развития пузырьков.
ЕКА исследует пену уже более 20 лет. 10 лет назад исследования космического агентства привлекли внимание частной пищевой компании Nestle. Пищевые компании очень заинтересованы в создании качественной пены и все время ищут новые способы ее производства, стараясь превзойти друг друга, чтобы привлечь новых клиентов. Ведь стабильная идеальная пена, к примеру, шоколадного мусса, дарит ощущение приятной бархатистости во рту, а кофе придает удивительную легкость.
Проблема в том, что в условиях микрогравитации пену создавать намного сложнее, чем кажется каждому из нас, именно поэтому специалисты проводят опыты в невесомости. После ряда опытов ученые пришли к заключению, что нагнетать жидкость в специальную форму лучше всего с использованием поршней с электромагнитным приводом.
Первые эксперименты с молочным белком для компании Nestle проводились во время полетов по параболической траектории, обеспечивающей непродолжительную невесомость.
Ученые уверены, что используют правильное оборудование и намереваются провести масштабные эксперименты на Международной космической станции. Такое внимание к производству пены должно порадовать потребителей, ведь около половины продуктов в холодильнике каждого из нас создано на основе эмульсии и пены. Если специалисты ЕКА смогут найти способ изготовления идеальной пены, то срок годности произведенных на ее базе продуктов можно будет значительно продлить без добавления лишних, часто не очень полезных ингредиентов и без потери вкусовых качеств.
По материалам Sciencemagiс.ru
С этим материалом еще читают:
Шоколадное молоко восстановит силы спортсменов
Воздействие бисфенола на плод увеличивает риск пищевой непереносимости
Из человеческой стволовой клетки вырастили мини-почку
Еще из категории технологии:
- Исследовательская группа предлагает новый тип акустического кристалла с плавными, непрерывными изменениями упругих свойств
- Дроны, распространяющие комаров, могут сократить распространение болезней
- Триллионы тонн закопанного водорода: начинается золотая лихорадка чистой энергии
- Робот, распыляющий смолу, может ремонтировать газопроводы изнутри
- Мини-роботы, созданные по образцу насекомых
- Раскаленная добела тепловая сетевая батарея стремится уничтожить литий
- Электрический пенни-фартинг с без ступичным колесом - уникальное творение
- Напечатаны роботы с костями, связками и сухожилиями
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Астрономы обнаружили новый короткопериодический коричневый карлик
- Телескоп Джеймса Уэбба обнаруживает две экзопланеты, вращающиеся вокруг мертвых звёзд
- Эволюция человеческой иммунной системы в постомикронную эпоху
- Обнаружен неожиданно крупный вид древнего млекопитающего в Патагонии
- Запуск космического корабля X-37B компанией SpaceX на ракете Falcon Heavy запланирован на 28 декабря
- Почему люди отрицают изменение климата? Исследование показывает неожиданные результаты
- Серые рифовые акулы меняют наши представления о том, как они дышат
Комментариев нет. Будьте первым!