Идеальный рецепт пены создается в космосе
Любой повар подтвердит, что изготовление совершенного шоколадного мусса – наполовину наука и наполовину искусство. О том, что любой кулинарный шедевр является произведением искусства поспорить сложно, но и без науки идеальный мусс не получишь.
Пищевая промышленность в производстве пены, украшающей многие виды напитков и продуктов питания (кофе, безе и др.) сотрудничает с Европейским космическим агентством (ЕКА). Оно помогает понять, как происходит образование пены и как она удерживается. Любой потребитель хочет, чтобы шоколадный мусс не потерял свою структуру и вкус по дороге из супермаркета до дома. Однако многие любимые продукты уже через несколько минут лишаются аппетитной пушистой пены.
На Земле разработать идеальную пену очень сложно. Виной тому сила гравитации на нашей планете, буквально раздавливающая хрупкие пузырьки пены. Поэтому ученые из ЕКА изучают свойства пены в невесомости, где нет никаких помех для образования и развития пузырьков.
ЕКА исследует пену уже более 20 лет. 10 лет назад исследования космического агентства привлекли внимание частной пищевой компании Nestle. Пищевые компании очень заинтересованы в создании качественной пены и все время ищут новые способы ее производства, стараясь превзойти друг друга, чтобы привлечь новых клиентов. Ведь стабильная идеальная пена, к примеру, шоколадного мусса, дарит ощущение приятной бархатистости во рту, а кофе придает удивительную легкость.
Проблема в том, что в условиях микрогравитации пену создавать намного сложнее, чем кажется каждому из нас, именно поэтому специалисты проводят опыты в невесомости. После ряда опытов ученые пришли к заключению, что нагнетать жидкость в специальную форму лучше всего с использованием поршней с электромагнитным приводом.
Первые эксперименты с молочным белком для компании Nestle проводились во время полетов по параболической траектории, обеспечивающей непродолжительную невесомость.
Ученые уверены, что используют правильное оборудование и намереваются провести масштабные эксперименты на Международной космической станции. Такое внимание к производству пены должно порадовать потребителей, ведь около половины продуктов в холодильнике каждого из нас создано на основе эмульсии и пены. Если специалисты ЕКА смогут найти способ изготовления идеальной пены, то срок годности произведенных на ее базе продуктов можно будет значительно продлить без добавления лишних, часто не очень полезных ингредиентов и без потери вкусовых качеств.
По материалам Sciencemagiс.ru
С этим материалом еще читают:
Шоколадное молоко восстановит силы спортсменов
Воздействие бисфенола на плод увеличивает риск пищевой непереносимости
Из человеческой стволовой клетки вырастили мини-почку
Еще из категории технологии:
- Исследователи улучшили эффективность и долговечность солнечных элементов
- Тёмная материя: Как камера отслеживает невидимое
- Мягкий, растяжимый электрод имитирует тактильные ощущения с помощью электрических сигналов
- Новая и улучшенная камера, вдохновленная человеческим глазом
- Машинное обучение может помочь ответить на давние астрофизические вопросы
- Ученые связывают износ двигателей самолетов с попаданием пыли в крупных аэропортах
- Цемент, вдохновленный раковинами, стал в 19 раз гибче благодаря «спроектированным дефектам»
- Самый длинный в Северной Америке вантовый мост соединяет США и Канаду
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Ровер NASA Perseverance исследует древнюю реку на Марсе
- Билл Гейтс закладывает первый камень для нового поколения ядерных реакторов в США
- Самый длинный в Северной Америке вантовый мост соединяет США и Канаду
- Ученые связывают износ двигателей самолетов с попаданием пыли в крупных аэропортах
- Странная цифровая маска гарантирует, что люди будут держаться на расстоянии
- ИИ может быть причиной нашего провала в установлении контакта с инопланетными цивилизациями
- Цемент, вдохновленный раковинами, стал в 19 раз гибче благодаря «спроектированным дефектам»
Комментариев нет. Будьте первым!