Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/01/2012

Физики нашли способ проверить теорию петлевой квантовой гравитации

Физики нашли способ проверить теорию петлевой квантовой гравитации

Петлевая квантовая гравитация может решить одну из самых крупных проблем физики: примирить между собой общую теорию относительности и квантовую механику. Но подобно другим умозрительным теориям квантовой гравитации, петлевая квантовая гравитация еще не была проверена экспериментально. В своем новом исследовании, ученые обнаружили, что при испарении черных дыр, излучаемая ими радиация может оставить следы петлевой квантовой гравитации, отличные от обычного излучения Хокинга, которое ожидают от черных дыр.

Таким образом, испарение черных дыр позволит провести первую в мире экспериментальную проверку теории квантовой гравитации. Но проведение такого теста сопряжено с определенными трудностями, которые ученым еще предстоит преодолеть, ведь никому пока еще не удалось обнаружить какого-либо излучения от испаряющейся черной дыры.

Ученые из Франции и США опубликовали свое исследование озаглавленное "Проверка петлевой квантовой гравитации испарением черных дыр (“Probing Loop Quantum Gravity with Evaporating Black Holes”) в текущем выпуске Physical Review Letters. "В течении многих десятилетий, физика масштаба планковских величин считалась непроверяемой", - сказал соавтор Аурелиэн Баррау из Национального центра научных исследований Франции. "Но сейчас появилась вероятность, что она перейдет в плоскость экспериментальной физики! Это невероятно важное событие, особенно в приложении к петлевой квантовой гравитации".

В своем исследовании, ученые с помощью алгоритмов продемонстрировали, что первичные черные дыры содержат сразу два вида признака наличия петлевой квантовой гравитации, а более крупные черные дыры - один такой признак. Эти признаки относятся к свойствам энергетического спектра черных дыр, таким как широкие пики на определенных энергетических уровнях.

Применяя моделирование методом Монте-Карло, ученые смогли определить условия, при которых станет возможным различить предсказанные признаки петлевой квантовой гравитации. Хотя им удалось продемонстрировать, что анализ испарения черных дыр может послужить проверкой теории петлевой квантовой гравитации, ученые признались, что самая большая трудность будет заключаться в обнаружении испаряющихся черных дыр.

"Мы вынуждены признать, что обнаружить их будет нелегко", - сказал Баррау. "Но далеко не невозможно". Он добавил, что черными дырами список возможных кандидатов на проверку теории петлевой квантовой гравитации не ограничивается. В данный момент он занят изучением еще одного кандидата на эту роль: микроволнового фонового космического излучения. "В данный момент я работаю над космологической стороной петлевой квантовой гравитации", - сказал Баррау. "Это еще один метод проверки данной теории: определенные следы в космическом фоновом излучении могут быть обнаружены в будущем".

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые намерены справиться с хакерами методом квантовой физики

На страницах международного издательства «Nature Communication» американские исследователи напечатали оригинальную статью, из которой ясно, что в скором времени мир будет избавлен от хакерских атак, благодаря развитию квантовой физики и механики. По предварительному заявлению, сделанному на этот счет группой ученых, передача информации на длинные дистанции тесно связана с квантовой путаницей, что и может помочь в решении проблемы
 

Почему квантовых котов так сложно увидеть?

Существуют ли параллельные Вселенные? Это только один из множества интригующих вопросов квантовой физики. Исследователи из университетов Калгари, Ватерлоу и Женевы, опубликовали статью в журнале Physical Review Letters, в которой объяснили, почему мы не видим физического проявления эффектов квантовой механики. "Квантовая физика работает с невероятной точностью для очень маленьких вещей, но когда дело доходит до вещей более крупных, то становится практически невозможно сколько-нибудь точно подсчитать фотоны.
 

Ученые узнали, что вызывает землетрясения

Ведущий научный сотрудник исследовательского института Токио сделал заключение, согласно которому стало ясно, что подавляющее большинство недавно произошедших земных толчков были инициированы гравитационными силами. Именно гравитация стала причиной землетрясения 2004 года в районе индийского океана. По вновь утвержденной версии ученых-специалистов, спутники земли – главные виновники всех событий, связанных с землетрясениями
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна