Идеальный рецепт пены создается в космосе

Любой повар подтвердит, что изготовление совершенного шоколадного мусса – наполовину наука и наполовину искусство. О том, что любой кулинарный шедевр является произведением искусства поспорить сложно, но и без науки идеальный мусс не получишь.
Пищевая промышленность в производстве пены, украшающей многие виды напитков и продуктов питания (кофе, безе и др.) сотрудничает с Европейским космическим агентством (ЕКА). Оно помогает понять, как происходит образование пены и как она удерживается. Любой потребитель хочет, чтобы шоколадный мусс не потерял свою структуру и вкус по дороге из супермаркета до дома. Однако многие любимые продукты уже через несколько минут лишаются аппетитной пушистой пены.
На Земле разработать идеальную пену очень сложно. Виной тому сила гравитации на нашей планете, буквально раздавливающая хрупкие пузырьки пены. Поэтому ученые из ЕКА изучают свойства пены в невесомости, где нет никаких помех для образования и развития пузырьков.
ЕКА исследует пену уже более 20 лет. 10 лет назад исследования космического агентства привлекли внимание частной пищевой компании Nestle. Пищевые компании очень заинтересованы в создании качественной пены и все время ищут новые способы ее производства, стараясь превзойти друг друга, чтобы привлечь новых клиентов. Ведь стабильная идеальная пена, к примеру, шоколадного мусса, дарит ощущение приятной бархатистости во рту, а кофе придает удивительную легкость.
Проблема в том, что в условиях микрогравитации пену создавать намного сложнее, чем кажется каждому из нас, именно поэтому специалисты проводят опыты в невесомости. После ряда опытов ученые пришли к заключению, что нагнетать жидкость в специальную форму лучше всего с использованием поршней с электромагнитным приводом.
Первые эксперименты с молочным белком для компании Nestle проводились во время полетов по параболической траектории, обеспечивающей непродолжительную невесомость.
Ученые уверены, что используют правильное оборудование и намереваются провести масштабные эксперименты на Международной космической станции. Такое внимание к производству пены должно порадовать потребителей, ведь около половины продуктов в холодильнике каждого из нас создано на основе эмульсии и пены. Если специалисты ЕКА смогут найти способ изготовления идеальной пены, то срок годности произведенных на ее базе продуктов можно будет значительно продлить без добавления лишних, часто не очень полезных ингредиентов и без потери вкусовых качеств.
По материалам Sciencemagiс.ru
С этим материалом еще читают:
Шоколадное молоко восстановит силы спортсменов

Воздействие бисфенола на плод увеличивает риск пищевой непереносимости

Из человеческой стволовой клетки вырастили мини-почку

Еще из категории технологии:
- Новая версия зонда Neuropixels позволяет записывать активность тысяч нейронов в мозге приматов с беспрецедентной точностью
- Искусственный интеллект научился выявлять рак голосовых связок по звуку голоса
- Сверхзвуковые перелёты могут вернуться в США уже к 2027 году
- Электронный луч против тефлонового мусора: японские учёные нашли способ переработки "вечного" пластика
- Слышишь сигнал — но не видишь машину: скрытая проблема в безопасности электромобилей
- Новые наушники от Anker: шумоподавление, до месяца автономной работы и зарядка для смартфона
- Учёные «замораживают» квантовое движение с помощью лазерного трюка: открытие откроет путь к новым технологиям
- Новое антибактериальное покрытие на основе белка "прыгающих блох" блокирует 100% бактерий
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Таинственная пирамида Амазонии: священная гора Эль Коно может скрывать древние тайны
- Прорыв в науке: эксперимент изменил понимание сознания
- Как кофе влияет на мозг во время сна: новое исследование
- Против Дарвина: ученые обнаружили, что черви «переписали» свою ДНК, чтобы выжить на суше
- Захоронение не того: в гробнице под Вергиной нашли не отца Александра Македонского
- Эпоха экзафлопсных суперкомпьютеров наступила — что это значит и на что они способны?
- Горбатые киты играют с людьми, пуская кольца пузырей: возможно, это способ общения
Комментариев нет. Будьте первым!