Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/07/2012

Женщины начали обгонять мужчин по IQ

Женщины начали обгонять мужчин по IQ

Психолог Джеймс Флинн, живущий в Новой Зеландии, имеет репутацию одного из самых передовых экспертов по тестированию интеллекта. Он привлек внимание общественности всего мира, когда объявил о том, что женщины на сегодня умнее мужчин, по крайней мере, согласно стандартизированным тестам IQ.

Флинн изучал данные об IQ за последнее столетие, которые свидетельствуют о том, что в развитых странах люди становятся все умней. Прибавка составила, в среднем, около трех баллов. Он поведал, что когда тесты интеллекта впервые появились, то женщины показывали значительно более низкие результаты, чем мужчины: разрыв между ними мог доходить до 5 баллов. Но с тех пор, женщины становились умнее с более высокой скоростью, чем мужчины, и теперь, в среднем, на балл умнее. Он базирует свои выводы на тестах Равена, с помощью которых определяли интеллект людей в возасте от десяти до тридцати лет. Он в своем исследовании ограничился возрастной группой от 15 до 18 лет, вероятно потому, что к этому возрасту интеллект успел полностью раскрыться, но еще не деградировал под влиянием условий окружающей среды.

Существует много споров о том, насколько аккуратны показания тестов интеллекта и действительно ли по ним можно точно определить, умен ли человек. Практика показала, что целенаправленное натаскивание на тесты, может значительно исказить получаемые результаты. Обычно те, кто получает высокие результаты, верят этим тестам, тогда как те, чьи результаты оставляют желать лучшего, сомневаются в них, доказывая, что существуют другие формы гениальности, такие как искусство и гуманитарные науки. Как бы то ни было, среднее значение берется за 100, и по этой шкале идет оценка интеллекта.

Флинн провел тесты с 500 мужчинами и 500 женщинами из многих развитых стран, таких как Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка и Аргентина. Он обнаружил, что женщины набирали от полубалла до одного балла больше мужчин во всех этих странах. Единственным исключением стал Израиль, где мужчины набрали на несколько баллов больше женщин. Сложно сказать, почему женщины становятся умнее мужчин, но по мнению Флинна, это обусловлено сменой роли женщины в обществе, которая претерпела значительные изменения. Сегодня, замечает он, от женщин требуется успевать в нескольких сферах одновременно: работать и растить детей. Он считает, что это заставило мозги женщин приспосабливаться, делая их умнее.

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Эксперты смогут найти взрывчатку по штрих-коду

Исследовательская группа молодых специалистов из политехнического университета Вустера, вчера представила свою новую разработку в виде микроскопических элементов, которые при добавлении к изделию исчезают в нано-штрих-коде. Особенностью этого кода является его активизация, срабатывающая только при достижении точки кипения, после чего он становится доступным для считывания сканирующим устройством. Сегодня ученые уже располагают данными
 

Ученые намерены выращивать органы из растений

Исследователям с ученой степенью, возглавляющим отдел биофизических манипуляция института технологических экспериментов, удалось достичь прорыва в области медицины. Используя овощи, ученые вырастили человеческие органы, нормально функционирующие, показавшие отличные результаты при тестах. Еще один успешный эксперимент ученых – выращивание женской матки из фрукта с полностью исключенной целлюлозой.
 

General Motors разрабатывают автомобиль на угольной пыли

Уже через полгода эксперты всемирно-известной автомобильной корпорации «General Motors» анонсируют уникальное транспортное средство. Особенность новой модификации автомобиля – сжигаемое во время работы топливо, которое заменяет обыкновенный уголь. Заявление в виде сенсации сделали эксперты компании в рамках пресс конференции. Авторы инновационного проекта отметили, что при разработке автомобиля проигнорировали
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна