Как плесневые грибы были приручены людьми
Специалисты из Университета Вандербильта решили выяснить, как древним пивоварам удалось «одомашнить» гриб аспергилл и заставить его сотрудничать с дрожжами, не синтезируя при этом токсины.
Что общего между коровой, собакой, кошкой и, например, кукурузой? Это все одомашненные организмы. Что касается животных и растений, то ученые уже давно выяснили, какие генетически изменения произошли в них после их одомашнивания человеком. А вот с микроорганизмами все не так ясно, в их изучении наука продвинулась не очень далеко.
Отчасти это связано с тем, что люди даже не задумываются, что вино, сыр, пиво, кислую капусту создают определенные штаммы грибов и бактерий, которые прошли такой же путь одомашнивания, как собаки и коровы. Очевидно, что этот процесс не мог пройти бесследно, и какие-то изменения должны были отпечататься в геноме, но что это были за изменения, ученым до сих пор было неизвестно.
Изучением этой проблемы занимается очень мало ученых, и специалисты из Вандербильта одни из них. Они изучили гриб Aspergillus oryzae, используемый в производстве соевого соуса, саке и мисо. Его ближайший родственник Aspergillus flavus. Несмотря на то, что их геномы отличаются всего на 0,5%, разница между этими двумя видами огромна: A. oryzae совершенно безвреден, в то время как A. flavus является патогеном, заражающим сельскохозяйственные культуры и синтезирующим смертельно опасное вещество афлатоксин.
«Приручили» этот гриб дальневосточные пивовары. Они заметили, что аспергилл не просто не портил вкус конечного продукта токсинами, а, наоборот, улучшал его. Они изолировали плесень и поместили ее в тепличные условия. Так как теперь у гриба были в избытке, защищаться ни от кого не надо было, то его метаболизм сместился в сторону преобразования крахмала в сахара. Аспергилл начал синтезировать новые ферменты, которые бы помогали ему максимально эффективно справляться с этой задачей. При этом вторичные метаболиты, производящие средства защиты от конкурентов, в данной ситуации становились неактуальны.
Таким образом, в условиях отсутствия конкурентной борьбы A. Oryzae утратил свои токсичные свойства. В отличие от растений и животных, у которых в результате одомашнивания изменились только параметры роста, внешний вид и продуктивность, в случае с грибом имело место «метаболическое одомашнивание».
По материалам Sciencemagiс.ru
С этим материалом еще читают:
Самый древний в мире карманный календарь найден в Сербии
Древнейшее святилище обнаружено в Перу
Ученые из США вырастили трансгенное «жирное» растение
Еще из категории живая планета:
- Почему летучие мыши спят, вися вниз головой?
- Одинокий дельфин развил уникальный язык
- Крылья птиц и летучих мышей: разные пути эволюции
- Обнаружен неожиданно крупный вид древнего млекопитающего в Патагонии
- Путешествия мамонтов связаны с самыми ранними охотничьими лагерями Аляски
- Серые рифовые акулы меняют наши представления о том, как они дышат
- У Галапагосских островов обнаружили корраловый риф
- Обнаружено фильтрующее питание, подобное китовому, у доисторического морского рептилии
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Учёные готовятся к амбициозному исследованию тёмной материи и энергии
Комментариев нет. Будьте первым!