Китайские ученые клонировали овцу с геном круглого червя
Исследователям из Китая удалось получить генетически модифицированную овцу с геном, отвечающим за выработку "правильных" жиров. Этот ген ученые заимствовали у круглого червя Caenorhabditis elegans, который широко используется в исследованиях как модельный организм. Описания работы пока не были опубликованы в рецензируемом журнале. Сведения о результатах эксперимента были представлены на сайте компании BGI Ark Biotechnology Co., LTD, которая является одним из партнеров Пекинского института геномики.
Трансгенная овечка по кличке Пен Пен, которую так назвали в честь авторов исследования (Peng Peng), родилась в этом году 26 марта. Исследователи заявляют, что животное здорово и нормально развивается.
Сам проект клонирования был запущен еще два года назад. За этот период биологи смогли заменить процедуру стандартного типа на более упрощенный вид так называемого "ручного клонирования". По их сведениям, новый метод отличается большей эффективностью процедуры, учитывая специфичность климата и ощутимый недостаток современного оборудования.
Источником клеточного материала предстала овца шерстяной породы китайский меринос (авторы не объяснили, почему остановили свой выбор именно на этой породе). В геном животного ученые ввели ген, участвующий в производстве ?-3 полиненасыщенных жирных кислот в организме круглого червя C. elegans. Затем трансгенную яйцеклетку пересадили суррогатной матери, выносившей определенный срок Пен Пен. В сведениях также не указывается количество попыток, за которыми последовали положительные результаты.
Многие ученые считают полиненасыщенные жирные кислоты очень полезными для рациона людей. Подобно витаминам эти кислоты являются для человека незаменимым элементом питания, поскольку организм его не способен производить их естественным образом. Как правило, основной источник ?-3 полиненасыщенных жирных кислот – это морепродукты и рыбий жир, а также растительные масла и орехи. Китайские ученые предполагают, что в таком случае овечье молоко и мясо станут богатым источником этих веществ.
Тем не менее, далеко не все исследователи придерживаются мнения, что употребление полиненасыщенных жирных кислот несет большую пользу. Существуют исследования (проведенные именно на C. elegans), демонстрирующие прочную их связь со старением организма. Специалисты полагают, что ненасыщенные жирные кислоты могут принимать участие в образовании неблагоприятных реактивных форм кислорода в мембранах клеток.
Пекинский институт геномики немного ранее уже обсуждал тему планируемого клонирования мамонтов, проекта, который в сотрудничестве с россиянами намеревался осуществить биолог из Южной Кореи Хван У Сок.
С этим материалом еще читают:
Нехватка сна может стать причиной диабета
Британские исследователи, опубликовали результаты средиземноморской диеты
Морская рыба тормозит процесс старения
Еще из категории среда обитания:
- Удивительное открытие: свет может заставить воду испаряться без нагревания
- Археологи обнаружили самую древнюю деревянную структуру в мире
- Ненаблюдаемые резервуары вируса гриппа типа A у свиней могут представлять потенциальные проблемы с предупреждением об эпидемии в ранней стадии
- Китайский ресторан может накормить своих посетителей камнями
- Люси - древний человек, ходивший полностью прямо, и у нее были развитые мышцы
- Половина крупнейших озер в мире теряет воду
- Обнаружены руины римской башни-сторожевой возрастом 1,700 лет в Швейцарии
- Ученые обнаружили причину быстрого таяния льда в Гренландии
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Астрономы обнаружили новый короткопериодический коричневый карлик
- Телескоп Джеймса Уэбба обнаруживает две экзопланеты, вращающиеся вокруг мертвых звёзд
- Эволюция человеческой иммунной системы в постомикронную эпоху
- Обнаружен неожиданно крупный вид древнего млекопитающего в Патагонии
- Запуск космического корабля X-37B компанией SpaceX на ракете Falcon Heavy запланирован на 28 декабря
- Почему люди отрицают изменение климата? Исследование показывает неожиданные результаты
- Серые рифовые акулы меняют наши представления о том, как они дышат
Комментариев нет. Будьте первым!