Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/02/2012

Морские бактерии атакуют планктоны и рыбу, приманивая светом

Морские бактерии атакуют планктоны и рыбу, приманивая светом

Не все то золото, что блестит. В подводном мире это могут быть просто бактерии, использующие свойства свечения для завоевания живого организма.

Многие морские существа способны излучать свет, образующийся в результате биохимических реакций организма. Этот феномен, известный в науке как биолюминесценция, отмечен и среди некоторых морских бактерий, которые начинают светиться, как только достигают определенного уровня концентрации (феномен названный "чувство кворума") в органических частицах, плавающих в океанских водах.

И хотя этот феномен хорошо известен науке, ученые долго не могли определить причину создания света микроорганизмами. Однако, теперь в статье, опубликованной в National Academy of Sciences (PNAS), исследователи из Университета Иерусалима разгадали несложную загадку свечения морских бактерий. Объяснение было представлено учеными одной формулировкой – "выживает самый яркий".

Результаты исследования показали, что свет выделяемый бактериями привлекает хищников, обычно зоопланктонов, которые поглощают бактерии, но не способны усваивать их. Бактерии продолжают светиться внутри животного, а яркий зоопланктон становится в свою очередь легкой добычей для своих хищников, то есть рыб, которые сразу замечают его в темноте.

В экспериментах проведенных исследователями в полной темноте, было выявлено, что ночная рыба быстро обнаруживала и съедала светящегося зоопланктона, тогда как, зоопланктоны, проглотившие бактерии, которые были лишены способности светиться, не привлекали рыб. Дальнейшее исследование ночной рыбы, которая съела зоопланктон, показало, что светящиеся бактерии выживали и продолжали излучать свет во внутренностях рыбы. "Для бактерий попасть в пищеварительную систему рыбы – все равно что попасть в "рай", поскольку это самое безопасное место, изобилующее питательными веществами, и также отличное транспортное средство в огромном океане" – объяснил один из исследователей.

С другой стороны, действия зоопланктонов, привлекаемых светящимися бактериями, которых они впоследствии заглатывают, кажется, противоречит их собственным инстинктам выживания, поскольку это увеличивает шансы зоопланктона быть съеденным рыбой. Феномен чувства кворума, которое регулирует биолюминесценцию бактерий, может объяснить это противоречие, как отметили исследователи. Зоопланктон "знает", что свет в воде указывает на присутствие большого количества органического материала, за счет которого развиваются бактерии.

В темноте, на больших глубинах океана количество пищи весьма ограничено, следовательно, поглощая светящиеся частицы, зоопланктоны идут на риск, чтобы не погибнуть от голода. В такой среде вероятность остаться голодными гораздо больше, чем вероятность стать жертвой хищной рыбы, редко здесь появляющейся, как пояснили исследователи.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Создана бактерия, восстанавливающая потрескавшийся бетон

Исследователи из Ньюкаслского университета в Великобритании, создали новый вид бетонного восстановителя, который латает трещины в бетонных структурах, восстанавливая здания, которые были повреждены в ходе землетрясений или под влиянием времени. Но это не клей и не синтетический материал. Исследователи спроектировали бактерию, которая зарывается глубоко
 

У мужчин лишённых обоняния снижено количество сексуальных взаимоотношений

Мужчины, у которых отсутствует чувство обоняния, демонстрируют значительно меньшее количество сексуальных взаимоотношений, а женщины чувствуют себя менее уверенно во взаимоотношениях. Такие результаты были получены после повторного анализа опубликованных данных. "Функция обоняния влияет на наше социальное поведение. К примеру, именно это чувство играет ключевую роль в выборе партнёра и позволяет определять эмоции других людей. В ходе предыдущего исследования, мы продемонстрировали, что люди, родившиеся без чувства обоняния
 

Гигантский изопод, обитающий в японском аквариуме, не ест уже пятый год

Пойманный в Мексиканском заливе представитель ракообразных, которого привезли в Японию в сентябре 2007 года, в длину достигает 29 см и весит 1 кг. Накормить последний раз это чудо природы работникам океанариума удалось в 2009 году — тогда изопод съел вместе с костями в течение пяти минут большую ставриду. С того времени попытки обслуживающего персонала накормить животное с ужасающим внешним видом были безуспешны. «Мы стараемся делать все, что в наших силах, но он продолжает оставаться безразличным к кормежке»
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна