Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/11/2010

Создана бактерия, восстанавливающая потрескавшийся бетон

Создана бактерия, восстанавливающая потрескавшийся бетон

Исследователи из Ньюкаслского университета в Великобритании, создали новый вид бетонного восстановителя, который латает трещины в бетонных структурах, восстанавливая здания, которые были повреждены в ходе землетрясений или под влиянием времени. Но это не клей и не синтетический материал. Исследователи спроектировали бактерию, которая зарывается глубоко в щель и производит смесь карбоната кальция и специального липкого вещества, которое после затвердевания, не уступает в прочности бетону.

БациллаФилла, как называют ее исследователи, является генетически модифицированной версией Bacillus subtilis (сенная палочка), весьма распространенной в почве бактерии. Исследователи модифицировали ее генетические свойства, которые активируются только тогда, когда она вступает в контакт с крайне специфичным уровнем кислотности pH бетона. После того, как клетка активизируется, она запрограммирована залезть поглубже в бетонные щели, где так называемое "чувство кворума", дает ей знать, когда соберется достаточное количество бактерий.

По количеству бактерий, они определяют, что достигли самой глубокой части щели и начинают развитие в нитчатую форму бактерии, в которой способны производить карбонат кальция и липкое вещество, скрепляющее это все вместе. После затвердевания, бактерия, по сути, настолько же прочна, как и окружающий ее бетон, что и позволяет использовать ее в качестве восстановителя структурной прочности бетона.

В бактерии также есть ген самоуничтожения, который предотвращает ее неконтролируемое распространение вне пределов целевого места повреждения бетона. Ведь вырвавшийся на свободу самообразующийся бетон, который невозможно остановить, мог бы иметь нежелательные последствия для окружающей среды. Исследователи надеются, что БациллаФилла позволит увеличить долговечность бетонных структур, износ которых и последующая их замена тяжело бьет по окружающей среде. Она может также найти применение в зонах пострадавших от землетрясения, для быстрого восстановления поврежденных зданий и уменьшения фронта работ по возведению новых зданий после бедствия.

Оригинал (на англ. языке): Popsci

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Био бетон восстанавливает себя от повреждений самостоятельно

Экспериментальный бетон, который способен самостоятельно заделывать возникающие в нем трещины, пройдет испытания на открытом воздухе. Данный бетон содержит бактерии производящие известняк, которые активируются коррозийной дождевой водой, проникающей внутрь. Этот материал может продлить срок службы бетона, позволяя сэкономить значительные средства. Эта работа проводится в Делфтском техническом университете, Нидерланды.Данная идея зародилась у микробиолога Хенка Джонкерса и специалиста
 

Обнаружены бактерии, питающиеся редкоземельными металлами

Учеными недавно была обнаружена бактерия, в организме которой жизненноважным элементом выступают редкоземельные металлы. Бактерия Methylacidiphilum fumariolicum была найдена Томасом Барендсом и его коллегами из института Макса Планка в Италии в водах горячего источника с высоким содержанием кислот, находящегося в кратере спящего вулкана Сольфатара. Чтобы выжить, ей крайне необходимы редкоземельные металлы. Удивительная бактерия обитает в условиях экстремального типа: кислотность источника составляет 2-5 pH, тогда как его
 

В России обнаружено неизвестное заболевание у кур

Загадочная болезнь была выявлена учеными Сибирского отделения РАН. Болезнь, потенциально угрожающая живым существам других видов, поражает кости и внутренние органы – сердце и легкие. Об этом сообщили в понедельник представители Центра общественных связей СО РАН. Исследователям Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, а также Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (ИЭВСиДВ) СО РАСХН удалось выявить возбудителя. Им, как оказалось, является ранее не известная бактерия.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна