Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/12/2011

Новые шпионские спутники DARPA

Новые шпионские спутники DARPA

Новые шпионские спутники DARPA позволят получать видео любой точки планеты в реальном времени.  "Тебя видят спящим и знают, когда проснешься", - вполне может стать лейтмотивом нового шпионского спутника, который разрабатывается в DARPA. Эта разработка Управления перспективных исследовательских программ в области обороны, получила название Membrane Optical Imager for Real-Time Exploitation (MOIRE). Эта система позволит получить изображения и видео любой точки Земли в реальном времени. Такие возможности до недавнего времени оставались прерогативой научной фантастики. Технические характеристики этой разведывательной аппаратуры и вправду звучат неправдоподобно, как будто бы из фантастической книги. Какие цели преследуют создатели, и может ли подобная технология получить применение в области астрономических изысканий?

MOIRE задумывается как геосинхронная орбитальная система, оборудованная огромной, но легкой, оптикой. На 20-метровом мембранном "глазу" будет вытравлена специальная дифракционная система, фокусирующая свет на датчике. Цена составит 500 миллионов долларов за каждый космический телескоп. В его фокус попадет территория площадью более 100 на 100 километров с частотой обновления видео, по меньшей мере, один фрейм в секунду.

По заявлению DARPA, цель программы заключается в демонстрации возможностей создания больших мембран и структур при сохранении плоскости оптики, а также вторичных оптических элементов, необходимых для трансформации дифракционной оптики в видеокамеру широкого обзора.

Программа MOIRE была начата в марте 2010 года и на данный момент все еще находится на первой фазе своего развития, которая заключается в проверке жизнеспособности концепта. На второй фазе будет определена конструкция системы, после чего фирма Ball Aerospace создаст тестовый 5-метровый телескоп. На третьей стадии пройдет демонстрация системы и запуск 10-метрового телескопа  для испытаний на орбите.

Конструкция величиной 20 метров значительно превышает по размерам телескоп НАСА следующего поколения James Webb Space Telescope, апертура которого составляет 6,5 метров.

Как сообщает Public Intelligence, в контракте DARPA прописано, что такой телескоп будет способен обнаружить подвижные системы запуска ракет, двигающиеся по суше на скорости до 100 километров в час. Для этого потребуется различать объекты размером менее 3 метров.

Возникает вопрос, можно ли использовать эту технологию для наблюдения за планетами вне солнечной системы?

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Спутник ГЛОНАСС вышел из строя

Один из спутников навигационной системы ГЛОНАСС вышел из строя. Как сообщил ТАСС, что аппарат №738 вышел из строя из-за механического повреждения. На сколько, сильно поврежден спутник не сообщается. На данный момент в состав навигационной системы входят 28 аппаратов, из них 22 используются по основной программе, а остальные спутники находятся на этапе летных испытаний, и на этапе ввода в систему. Все обязанности вышедшего
 

Орбитальные паразиты могут оживить старые спутники

В прошлом году DARPA запустило проект Phoenix, суть которого состоит в оживлении сломавшихся спутников и их частей при помощи специального орбитального аппарата-паразита. Сейчас программа Phoenix перешла на новый этап своей реализации. Американское оборонное агентство опубликовало запрос коммерческим организациям на создание спутников, которые можно бы было использовать для того, чтобы обрабатывать технологии Phoenix. Также прошла конференция, посвященная проблеме устойчивого обслуживания спутников.
 

США запустили военный спутник AEHF-3

В среду, 18 сентября 2013 года, состоялся 75-й запуск ракеты, принадлежащей американской компании United Launch Alliance. Ракета-носитель Atlas V успешно завершила миссию по выведению спутника AEHF-3 на земную орбиту для ВВС США. Пуск был осуществлен при поддержке боевых расчетов 45го Космического крыла ВВС Америки с площадки SLC-41 Мыса Канаверал. Спустя 51 минуту и 11 секунд произошло успешное отделение спутника от РБ и выход его на заданную орбиту. Компания Advanced Extremely High Frequency-3 (сокращенно AEHF-3) является третьим
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна