Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/12/2011

Окситоцин делает людей более общительными и открытыми

Окситоцин делает людей более общительными и открытыми

Первое свидание, собеседование или вечеринка с коктейлями по поводу Рождества могут у некоторых людей вызывать стресс. Для таких случаев интровертам, индивидуумам, психический склад которых характеризуется сосредоточенностью исключительно на своем внутреннем мире, хотелось бы иметь волшебное зелье, которое могло бы им помочь стать на определенное время более открытыми, общительными личностями, чувствующими себя свободно в любом обществе. Сегодня желание некоторых интровертов стало исполнимым: чудодейственное средство представлено в виде назального спрея.

В ходе нового исследования, проведенного учеными из Университета Конкордии и опубликованного в журнале Psychopharmacology, было обнаружено, что форма окситоцина для интраназального применения может улучшить самовосприятие человека в различных общественных ситуациях.

Окситоцин является гормоном, который вырабатывается нейросекреторными клетками передних ядер такой областью мозга, как гипоталамус и далее переносится по нервным волокнам в заднюю долю гипофиза, место своего накопления, откуда выделяется в кровь. Этот гормон вызывает сокращение гладких мышц матки, а также мышц мочевого пузыря и кишечника, но в меньшей степени, он стимулирует процесс отделения молока молочными железами. Окситоцин, как правило, выделяется в период лактации при раздражении соска, при сильном растяжении матки на последнем сроке беременности.

Окситоцин, гормон, естественно вырабатываемый человеческим организмом не только после родов, но и в период общественных связей, был недавно исследован учеными, которые попытались выяснить, оказывает ли он влияние на общественное поведение людей.

"Наш анализ показал, что окситоцин способен изменить взгляд человека на себя, что в свою очередь делает людей более общительными", сказал главный автор исследования Марк Элленбоген (Mark Ellenbogen), из центра развивающейся психопатологии Университета Конкордии и член исследовательского центра развития человека. "Под воздействием окситоцина, человек может стать доверчивее, более общительной личностью, открытой для новых идей".

Для участия в исследовании были отобраны около 100 мужчин и женщин, в возрасте от 18 до 35 лет. Для получения более достоверных результатов участники не должны были: страдать умственными расстройствами в прошлом или на момент проведения эксперимента, принимать определенные медицинские или рекреационные препараты или курить.

Участники вдыхали окситоцин посредством аэрозоля для носа и заполняли вопросники, описывая свое самочувствие спустя 90 минут. Они должны были сами оценить свое невротическое состояние, степень своей открытости для новых идей и то, насколько они стали добросовестны и склоны к экстраверсии.

"У участников, которые вдохнули окситоцин, были отмечены более высокие оценки собственной экстраверсии и открытости в отношениях с окружающими, чем у тех респондентов, которые вдохнули плацебо", сообщил Кристофер Кардосо (Christopher Cardoso), аспирант Отделения Психологии Университета Конкордии и член исследовательского центра развития человека. "Особенно, принятие окситоцина увеличивало такие личностные признаки человека как, например, теплота в отношениях, доверие, альтруизм и открытость".

Анализ был построен на предшествующем экспериментальном исследовании, проведенном в Университете Конкордии, которое показало, что введение окситоцина в организм в форме назального спрея может повлиять на то, как люди оценивают свои способности справляться с трудными обстоятельствами. Это исследование было профинансировано организацией Social Sciences and Humanities Research Council of Canada.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Гормон любви излечит от пагубных привычек

Австралийские ученые Сиднейского университета предлагают совершенно новый способ лечения наркотической и алкогольной зависимости, утверждая, что добились уже оптимистичных результатов. Специалисты применили окситоцин в борьбе с данным заболеванием. Они уже закончили экспериментальные испытания препарата, который создан на основе гормона любви. В ходе многих проведенных испытаний ученые выявили, что мозг человека в состоянии наркотической и алкогольной зависимости испытывает дефицит окситоцина, данный белок зовут также «гормоном любви».
 

Собаки – самые большие ревнивцы среди животных

Владельцы собак наверняка испытывали на себе ревность своих питомцев. Исследователи Оклендского университета решили научно определить, присуще ли это свойство животным или ревность является сугубо человеческим чувством. В эксперименте приняли участие добровольцы с собаками, которые прожили у них в доме не менее 2-х лет. Владельцев животных разделили на 2 группы и разместили в комнатах со стеклянными стенами. Собаки могли наблюдать
 

Любовный гормон окситоцин может быть связан с аутизмом

В определенных ситуациях способность сконцентрироваться на окружающих и диалоге является необходимой. Нервные клетки в головном мозге встречаются с такой задачей при выделении важных сообщений из общего числа всех полученных; ключевым элементом в данном процессе является окситоцин или так называемый любовный гормон. В исследование, которое на данный момент можно найти в интернет-варианте периодического журнала "Nature", ученые расшифровали как окситоцин
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна