Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/11/2011

Темная сторона кофе

Темная сторона кофе

Ученые предупреждают, что кофе в сочетании с лекарствами могут вызвать тяжелые побочные эффекты для человеческого организма.

Кофе для большинства жителей планеты стал незаменимым продуктом ежедневного рациона. В Америке кофе увлекаются больше половины взрослого населения. Одной чашкой при этом американцы уже давно не ограничиваются. Ученые в очередной раз предупреждают об обратной «темной» стороне бодрящего напитка.

Кофе, как оказалось, напрямую влияет на степень усваивания человеческим организмом большинства современных лекарственных препаратов. Бодрящий напиток способен в несколько раз усилить действие одних препаратов и замедлить, а то и заблокировать действие других лекарств.

Самым активным компонентом кофе является кофеин, который в большинстве случаев и взаимодействует с компонентами лекарственных составов. Однако, другие составляющие кофе также способны входить в реакцию с лекарствами. Взаимодействуя с кофе, природа воздействия на организм человека полностью меняется у эстрогенных препаратов, антидепрессантов, препаратов для лечения остеопороза и заболеваний щитовидной железы.

Еще три года назад ученые проводили эксперименты, выявляющие влияние кофе на усваивание тиреоидного гормона. Добровольцы принимали левотироксин и в то же время употребляли до или после приема лекарства кофе. По результатам эксперимента выяснилось, что кофе на 55% снизил всасываемость препарата. Доказано было и то, что из-за кофе плохо усваивается ингибитор костной резорбции. Алендронат, взаимодействуя с компонентами кофе, всасывается на 60% хуже. Ученые также доказали неблаготворное влияние кофе на гормональный фон человека. Так, у женщин кофе замедляет циркуляцию эстрогена в организме.

Некоторые лекарственные препараты же способны наоборот усиливать действие самого кофе или кофеиносодержащих напитков. Антибиотики, антидепрессанты, оральные контрацептивы способны заблокировать фермент, отвечающий за усвоение кофеина. Данный фермент известен под названием CYP1A2 . Заблокированный фермент остается в организме дольше. Так у женщин, предохраняющихся оральными контрацептивами, кофеин задерживается на четыре часа дольше, чем в организме женщин, которые не употребляют противозачаточные таблетки.

українська версія: Темна сторона кави
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Названы три полезных напитка в течении дня

Хотите работать больше, но подбадривать свой организм натуральными стимуляторами, тогда стоит употреблять в течение дня три полезных напитка: кофе, чай и какао. Чай. Независимо от того, каким он будет чёрным или зелёным, в нём содержится много антиоксидантов, которые помогают выводить вредные вещества из нашего организма. Катехины, содержащиеся в чае повышают продуктивность мозга, но при условии, что чай будет свежезаваренным и выпитым в течение часа.
 

Названа самая длинная смертная казнь

Шведский монарх по имени Густав III, который правил в 18 веке, безоговорочно верил, что такие напитки, как кофе и чай, вредны человеческому организму. И, заботясь о здоровье своих подданных, он принял ряд законов, которые ограничили употребление данных напитков. Так, в 1746 году Густав приказал всем гражданам – почитателям чая и кофе, оплачивать огромный налог в казну. Немного позже кофе вообще запретили. Но такой запрет никак не повлиял
 

Кофе защитит печень от повреждений

Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что кофе при тяжелых заболеваниях печени оказывает положительно воздействие на работу органа. Все более очевидной становится потенциальная польза кофе для пациентов с хроническими заболеваниями печени, утверждают исследователи из Университета Колорадо. В научном исследовании, продолжающемся в течение 4 лет, участвовали 782 пациента, страдающих неалкогольным жировым гепатозом. Средний всех участников, из которых 38% были мужчины, составил 48 лет. Из них 29% вообще не пили
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна