Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/11/2011

Естественные убийцы помогают организму человека побеждать болезни

Естественные убийцы помогают организму человека побеждать болезни

Исследователи из Австралийского Национального Университета обнаружили новый тип клеток, которые повышают способность человеческого организма бороться с инфекциями и болезнями, несущими угрозу для жизни.

Профессор Карола Винуэза (Carola Vinuesa) из Школы Медицинских Исследований Джона Картина обнаружила тип клеток, распознающих липидные антигены или инородные молекулы, которые находятся в инфекционных бактериях, атакующих человеческий организм. Как только NK-клетки (естественные убийцы), большие гранулированные лимфоциты, которые неопределенно убивают определенные типы различных опухолевых клеток и вирусных инфицированных клеток, распознают липиды, они начинают генерировать реакции антител в B-клетках, которые представляют собой естественную защиту организма от вторжения в него вирусов и бактерий.

Профессор Винуэза сказала, что клетки являют собой естественный способ борьбы человеческого организма с опасными бактериями и инфекциями.

"Естественные убийцы T-клетки, в отличие от других типов T-клеток, способны распознавать молекулы известные как липиды, а не только белки, содержащие инфекционные бактерии. Эти типы бактерий могут стать причиной опасных для жизни инфекций, включая менингит и пневмонию. Клетки NKT не просто распознают липиды, они могут также естественным образом быть активизированы ими", сказала она.

"Вовсе неудивительно, что клетки типа NKT, как показали исследования, играют важную роль в борьбе с инфекциями и другими процессами иммунной системы, включая аллергию, рак и аутоиммунитет (способность иммунной системы четко распознавать и атаковать клетки своего же собственного организма).

"Мы обнаружили множество клеток типа NKT и NKTfh, которые специализируются на генерации реакции антител в клетках типа B, которые распознают антигены, содержащие липиды. Клетки NKTfh также способны порождать специализированные структуры, называющиеся зачаточные центры, подобные тем, которые генерируют реакции антител на белковые антигены. Оба этих качества обеспечивают естественное повышение деятельности B-клеток, впоследствии усиливая иммунную систему человека и способность организма предотвращать инфекцию".

Профессор Винуэза также обнаружила, что клетки типа NKTfh обеспечивают это повышение деятельности в течение очень короткого и точного периода времени, не генерируя долговечные клетки, которые производят антитела.

"Открытие клеток NKTfh поможет нам понять, как достичь защиты иммунной системы от микробов, содержащих липиды, и какие естественные реакции антител способны наилучшим образом побороть любой тип инфекции", сказала она.

"Например, способность клеток NKTfh обеспечивать более быстрые реакции антител, чем это могут сделать обычные Т- клетки может иметь огромное значение для защиты от опасных для жизни инфекций, поскольку их неспособность порождать долговечные клетки, формирующие антитела могут играть ключевую роль в предотвращении аутоиммунных болезней".

Текущие открытия профессора Винуэза были опубликованы в двух журналах "Nature Immunology" и "Immunity".

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Рак кожи теперь можно определить по запаху

Группа специалистов из научных учреждений во главе с центром Monell провела исследование, результаты которого указывают на возможность выявления меланомы по запаху, выделяемого клетками кожи. Исследователям удалось определить уникальную формулу запаха раковых клеток, после чего с их стороны последовало предложение создания датчика с конструкцией, позволяющей отличать с точностью опухолевые клетки от здоровых. При разработке устройства специалисты исходили из того, что человеческой коже человека свойственно выделять
 

Обнаружены новые гены, повышающие риск болезни Альцгеймера

Наиболее масштабное исследование, направленное на изучение болезни Альцгеймера, помогло ученым найти несколько новых генов, имеющих отношение к развитию данного заболевания. Как заявила международная группа исследователей, это огромный прорыв в понимании формирования условий для появления деменции. В дополнение к уже известным 10 генам, которые увеличивают вероятность развития болезни Альцгеймера, ученые обнаружили еще 11 новых таких генов. Они задают различные характеристики и оказывают влияние, главным образом, на работу иммунной
 

Ученые нашли эффективный препарат для лечения болезни Паркинсона

Неврологи Калифорнийского университета, в ходе нового исследования, обнаружили, что препарат, применяемый для лечения совершенно другого расстройства, помог замедлить прогрессирование болезни Паркинсона у мышей. В частности, AT2101, которым лечат болезнь Гоше, улучшил двигательные функции, остановил воспаление в мозге и понижение уровней альфа-синуклеина, белка, участвующего в Паркинсоне. Хотя точная причина болезни Паркинсона
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна