Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/10/2011

Фрукты и овощи могут изменить гены человека

Фрукты и овощи могут изменить гены человека

Давно устоявшееся научное мнение о невозможности изменения наследственной природы, генов, которые передаются из поколения в поколение, или их эффекта недавно попыталась опровергнуть международная группа ученых, под руководством исследователей из Университетов Макмастер и Макгилл. Ученые обнаружили, что ген, ответственный за развитие заболеваний сердца может на самом деле быть модифицирован путем потребления свежих фруктов и сырых овощей в больших количествах. Результаты их анализа были опубликованы в текущем выпуске журнала открытого доступа PLoS Medicine.

"Мы знали, что генетические варианты 9p21 увеличивают риск развития заболеваний сердца для тех людей, которые являются носителями данных генов" – сказал доктор Джэми Инджерт (Jamie Engert), главный исследователь анализа, ученый в области сердечнососудистых заболеваниях из Научно-исследовательского Института Центра Здоровья Университета Макгилл (RI-MUHC) и сотрудник Отдела Генетики Человека Университета Макгилл. "Но для нас было большой неожиданностью обнаружить, что здоровый рацион, в частности состоящий из фруктов и овощей может в значительной степени ослабить необратимый эффект гена".

Исследование, которое представляет собой одно из самых масштабных исследований взаимодействия генов и питания человека когда-либо проведенное в области сердечнососудистых заболеваний, подразумевало участие более чем 27000 добровольцев, принадлежащих пяти этническим группам – европейцы, азиаты, китайцы, латиноамериканцы и арабы – а также изучало влияние рациона питания на эффект гена 9p21. Результаты показали, что индивидуумы с генотипом высокого риска, которые придерживались здорового рациона питания, состоящего главным образом из сырых овощей, свежих фруктов и ягод, имели аналогичный риск развития инфаркта, что и добровольцы с генотипом низкого риска.

"Мы заметили, что действие генотипа высокого риска может быть смягчено обильным употреблением фруктов и овощей" – сообщила Соня Ананд (Sonia Anand), один из исследователей анализа, а также сотрудник Научно-исследовательского Института Здоровья Населения и профессор медицины и эпидемиологии в Медицинской Школе Университета Макмастера. "Наши результаты поддерживают настоятельные рекомендации специалистов здравоохранения, которые призывают население употреблять более пяти порций фруктов или овощей в день, как способ поддержания хорошего крепкого здоровья".

"Наше исследование четко демонстрирует важное взаимодействие между генами и диетой (здоровым питанием) в случае сердечнососудистых заболеваний" – сообщил главный автор анализа доктор Рон Ду (Ron Do), который проводил это исследование как часть научного проекта и в настоящее время работает в Центре для Исследования Генетики Человека в Главной больнице Массачусетса в Бостоне. "Будущие исследования этого взаимодействия необходимы для лучшего понимания его механизма, что в дальнейшем прольет свет на особенности протекания основных метаболических процессов, в которых принимает участие ген 9p21".

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Свет делает овощи и фрукты еще полезней

Учёные выяснили, что овощи полезней, если после сбора содержать их с сохранением их естественного цикла дня и ночи. Это позволяет утроить количество антираковых соединений в них. Данная работа впервые продемонстрировала, что даже после сбора урожая, овощи и фрукты сохраняют связь с циркадными ритмами. Для защиты от таких вредителей как личинки и гусеницы, белокочанная капуста производит защитные химические соединения глюкозинолаты. Они понижают риск развития рака в мышах и крысах, и как показали исследования
 

Ученые выяснили, как приучать к полезным продуктам ребенка

Желая в перспективе приучить ребенка есть регулярно овощи и фрукты, будущая мама должна соблюдать во время беременности особый режим питания, передает The Daily Mail. Основываясь на результаты наблюдений 46 детей 6-12 месяцев, ученые установили, что они охотнее едят то, что предпочитала есть мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Так, например, если мать несколько раз в неделю пила морковный сок, дети ели кашу со вкусом моркови в два раза чаще (80 г каши против 44 г в контрольной группе).
 

Продукты, повышающие фертильность мужчины

Желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи повышают мужскую плодовитость примерно на 10%, благодаря высокому содержанию в них каротиноидов и ликопина. Каротиноиды увеличивают подвижность сперматозоидов, а ликопин способствует их правильному формированию. Таковы сведения американских ученых, опубликованные в издании Fertility and Sterility. Эксперимент, проведенный учеными из Гарвардского университета, предусматривал участие порядка 200 человек, которые строго соблюдали диету, содержащую множество овощей и фруктов.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна