Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/10/2011

Китай запустил свою первую космическую лабораторию

Китай запустил свою первую космическую лабораторию

Ракета, несущая первую китайскую космическую лабораторию, Тяньгун-1, была запущена с севера страны. Ракета "Великий поход" была успешно запущена с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби в 21:16 по местному времени (17:16 по Москве). Ракета подняла станцию над Тихим океаном к ее целевой орбите на высоте в 350 км над Землей. В первое время, 10,5-метровый цилиндрический модуль будет беспилотным, но космонавты посетят его в следующем году. В переводе с китайского, тяньгун означает "небесный дворец".

Планируется, что в первое время модуль будет функционировать в автономном режиме. Через несколько недель Китай запустит еще один беспилотный космический аппарат, Шеньчжоу-8, который пристыкуется к своему предшественнику.

В случае, если миссия Шеньчшоу-8 пройдет успешно, планируется запустить два пилотируемых корабля (Шеньчжоу 9 и 10) в 2012 году. Группы, состоящие из 2-3 космонавтов, будут менять друг друга на борту объединенной станции через каждые две недели.

Проект Тяньгун является вторым шагом плана, который пекинские власти называют трехшаговой стратегией.

Финальным шагом станет создание космической станции.

Будущая станция будет весить 60 тонн, что значительно меньше, нежели 400-тонная МКС, которой управляют США, Россия, Европа, Канада и Япония, но само ее наличие, тем не менее, представляет собой выдающееся достижение.

Китай инвестирует миллиарды долларов в свою космическую программу. Уже накоплен значительный научный потенциал, а два орбитальных спутника уже запущены к Луне. Третья миссия доставит на лунную поверхность вездеход. Кроме того, эта азиатская страна разворачивает свою систему спутниковой навигации, получившую название Бейдоу или Компасс.

"У них есть много идей, и они серьезно настроены касательно их воплощения в жизнь", - сказал Джон Зарнецки, профессор, читавший цикл лекций в Пекинском университете авиации и космонавтики.

"Витает чувство большого оптимизма. Их не столько интересует наука, сколько разработка новых технологий. Хотя деньги есть, но их количество не безгранично. И они методично, шаг за шагом, двигаются к осуществлению своих целей", - сказал он.

Оригинал (на англ. языке): Bbc

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Китай выходит в открытый космос

В четверг Китай успешно запустил на орбиту команду астронавтов из трех человек, чтобы выполнить первый в истории страны выход в открытый космос. Это будет первым серьезным прорывом со времен первого полета китайского гражданина в космос в 2003 году.
 

Китай запустил беспилотный космический корабль

Китай объявил об успешном запуске беспилотного космического корабля во вторник. Это очередной шаг на пути к созданию первой китайской космической станции к 2020 году. Корабль Шэньчжоу-8 стартовал в пустыни Гоби на севере Китая, как сообщило агентство новостей Синьхуа. На высоте 200 километров над Землей, корабль отделился от ракетоносителя Великий поход-2F. Корабль объединится с Тяньгун-1 или "Небесным чертогом", в течении следующих нескольких дней. Это станет первой в истории этой страны стыковкой модулей в космосе.
 

Китайский лунный зонд – что от него ожидается

Так как Китай запустил свою ракету-носитель с аппаратом "Чанъэ-3" специально для высадки на естественном спутнике Земли, то стоит отметить, что данный зонд будет первым, стартовавшим с Земли для совершения мягкой посадки на Луне, после аппарата "Луна-24", который для СССР доставил на Землю пробы лунного грунта в августе 1976г. Оуян Цзыюань, который является руководителей китайской программы изучения естественного спутника Земли, дал следующие пояснения - китайские планы относительно исследования Луны преследуют несколько целей.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна