Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/09/2011

На следующей неделе пройдет присуждение Шнобелевской премии

На следующей неделе пройдет присуждение Шнобелевской премии

Самые причудливые исследователи в мире будут отмечены в ходе этой пользующейся беспрецедентным успехом у публики церемонии, которая пройдет в Гарвардском университете на следующей неделе.

21 ежегодная Шнобелевская премия, которая проводится юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований», успела стать одной из самых желанных в научном мире.

В число предыдущих победителей вошли, к примеру, исследователи из Соединенного королевства и Мексики, которые улучшили метод сбора соплей кита с помощью вертолета с дистанционным управлением; нидерландское дуо Симон Ритвелд и Илья ван Бист за открытие, что некоторые формы астмы могут лечиться с помощью поездки на американских горках; команда из университета Отаго, Новая Зеландия, за демонстрацию того, что на обледеневших пешеходных переходах, люди поскальзываются и падают реже, если натягивают носки снаружи обуви.

Организатор и создатель этой премии, Марк Абрамс, пояснил свою мотивацию: "Я стал редактором научного журнала (Анналы невероятных исследований), и внезапно начал встречаться с многими людьми, которые проводили поразительные чудаковатые исследования, но было понятно, что никто из них никогда не прославится. Поэтому я решил помочь в меру своих сил. Так возникла первая Шнобелевская церемония в 1991 году".

"Когда ученый делает очень хорошее, неожиданное открытие, первая реакция окружающих - смех: открытие кажется невероятным. После этого они видят, что оно действительно верно, после чего все считают, что в нем нет ничего из ряда вон выходящего. Лучше пусть люди смеются над новыми открытиями и задумываются над ними, чем относятся агрессивно".

В этом, наверное, и заключается прелесть этой награды: она заставляет людей улыбнуться, а после этого - задуматься.

В 2004 году, победителем стал Ватикан за "аутсорсинг молитв в Индию". А в 2008 - команда из Университета Нью-Мексико, за открытие, что девушки, профессионально занимающиеся стриптизом, получают большие чаевые в период овуляции.

"Андре Гейм из Манчестера, который получил Шнобелевскую премию в 2000 году по физике, завоевал Нобелевскую премию по физике в 2010 году за исследования графена".

Во вторник, 29 сентября, нобелевские лауреаты вручат призы победителям, при этом среди них будет и выигравший свидание с нобелевским лауреатом. Но кто бы ни выиграл, золотого трофея он не получит. "Они создают уникальный объект из дешевых материалов каждый год", - пояснил один из экс-победителей.

Оригинал (на англ. языке): Telegraph

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Миссия к Марсу стартует 14 марта

Совместный проект российских и европейских специалистов аэрокосмической индустрии начнется на следующей неделе. По сообщениям авторов исследовательского проекта, он создан для освоения Марса, как важной планеты солнечной системы, интересующей человечество уже несколько десятилетий. Если все запланированные задачи будут выполнены, миссия начнется спустя неделю после тестов в условиях аэрокосмического комплекса на земле.
 

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии 2012

В этом году Шнобелевскую премию завоевало устройство под названием SpeechJammer, которое лишает человека дара речи, воспроизводя его голос с задержкой в несколько сотен миллисекунд. Эта премия выходит при поддержке журнала Annals of Improbable Research и вручается за самые странные и смешные научные открытия. Эффект эхо, которое создает это устройство, заставляет запнуться и остановиться.
 

NASA показало концептуальный марсоход в стиле Бэтмобиля на видео

На прошлой неделе состоялась ещё одна конференция, посвящённая вопросам колонизации Марса – красной планеты, располагающей условиями для нормального существования человека без каких-либо ограничений. На встрече был представлен автомобиль, специально предназначенный для перемещения по планете. Общая масса марсохода не превышает 2,5 тонны, что накладывает на астронавтов определенные трудност
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна