Невероятно! Микроб питается кофеином

Представьте себе крохотного "жучка" жадно глотающего еспрессо на протяжении всего дня. Недавно обнаруженная бактерия живет именно в этом веществе, используя специализированные пищеварительные энзимы, чтобы расщеплять кофеин на питательные вещества, обеспечивающие ей непрерывный рост и развитие.
"Мы выделили новую расщепляющую кофеин бактерию, под названием Pseudomonas putida CBB5П, действия которой способствуют тому, что кофеин распадается на такие вещества, как углекислый газ и аммиак" – сказал Райэн Саммерс (Ryan Summers), который представил свое исследование на 111-ом Общем Собрании Американского Общества Микробиологии в Новом Орлеане.
Хотя ученые еще раньше обнаружили бактерии, которые способны жить в кофеине, они не знали до конца, как это все происходило. Теперь Райэн Саммерс, студент докторантуры из Университета штата Айова и его коллеги идентифицировали три энзима и гены, способствующие их появлению, которые ответственны за расщепление молекулы кофеина, которая состоит из углерода, азота, водорода и кислорода.
Особо, энзимы удаляют углеродно-водородные группы, названные группами метила, из основной молекулы, используя образованные результаты для собственной пищи. "Эта работа, впервые, демонстрирует деятельность энзимов и генов использованных бактериями, чтобы жить в кофеине" – отметил студент Саммерс в своем сообщении. Саммерс добавил, что он не удивлен находкой бактерий, которые могут "поедать" кофеин с ее использованием широкого действия, делающим молекулы распространенными в окружающей среде.
Фактически, еще ранее было обнаружено существование бактерий жадно поедающих не только кофеин, но и некоторые достаточно необычные вещества, и часто токсичные субстанции. Например, как известно, некоторые бактерии питаются метаном, парниковыми газами; другие живут за счет токсичных химических веществ, как например, ПХБ (полихлорированные бифенилы) и химические растворители.
Оригинал (на англ. языке): Livescience Перевод: М. Гончар
С этим материалом еще читают:
Любителей кофе реже посещают мысли о самоубийстве

Кофеиновая терапия для лечения апноэ у недоношенных детей

Ученые разработали электронный гибкий модуль-конструктор из бумаги

Еще из категории здоровье:
- Использование ацетаминофена (парацетамола) матерью может изменить экспрессию генов в плаценте, повышая риск СДВГ у детей
- Учёные обнаружили роль митохондрий в формировании памяти
- Ученые нашли связь между артритом и раком простаты
- Угандийские власти готовятся начать испытания вакцины от Эболы
- Связь между микробиомом кишечника, воспалением и депрессией
- Иммунные клетки крови могут стать ключом к определению прогрессирования болезни Паркинсона
- Тело Бальбьяни: Раскрытие секрета эмбриональных начал
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Учёные готовятся к амбициозному исследованию тёмной материи и энергии
Комментариев нет. Будьте первым!