Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/05/2011

Обнаружено ископаемое гигантского древнего морского хищника

Обнаружено ископаемое гигантского древнего морского хищника

Палеонтологи обнаружили, что группа замечательных древних морских созданий существовала намного дольше и достигала значительно больших размеров, чем прежде предполагалось, благодаря чрезвычайно хорошо сохранившимся ископаемым, обнаруженным недавно в Марокко.

Создания, известные ученым как аномалокаридиды, ранее уже были признаны самыми большими животными Кембрийского периода, их появление характерно для периода "Кембрийского взрыва", который отличался внезапным появлением всех основных групп животных и созданием сложных экосистем около 540-500 миллионов лет тому назад. Ископаемые из этого периода указывают на то, что эти морские хищники достигали около двух футов длиной. До сих пор, ученые также думали, что эти странные беспозвоночные, у которых, возможно, были длинные иглистые передние конечности, используемые предположительно для охоты на червей и других жертв, и кольцо пластинок вокруг рта, исчезли в конце Кембрийского периода.

Теперь группа исследователей под руководством Питера Ван Роя (Peter Van Roy) и Дэрика Бриггса (Derek Briggs), директора Музея Естественной Истории, обнаружила гигантское ископаемое аномалокаридида, который достигает одного метра (более, чем три фута) в длину. Ископаемые аномалокаридида указывают на возможное существование серии пластинок похожих на волоски в каждом сегменте по всей спине животного, которые, как предполагают ученые, могли функционировать как жабры.

Кроме того, существо относится к Ордовикскому периоду, время интенсивной биодиверсификации, который следовал за Кембрийским, означая, что эти животные существовали на протяжении 30 миллионов лет дольше, чем прежде считалось.

"Аномалокаридиды – одни из наиболее иконических групп Кембрийских животных" – сказал Бриггс. "Эти гигантские беспозвоночные хищники и животные, питающиеся падалью, начали символизировать незнакомую морфологию отображенную организмами, которые отклонились рано от происхождения, ведущего к современным морским животным, а затем вымерли. Теперь мы знаем, что они исчезли не так давно, как мы думали".

Образцы – это всего лишь часть новой коллекции находок ископаемых из Марокко, которая включает в себя тысячи образцов морской фауны с мягкой плотью, относящуюся к раннему Ордовикскому периоду, 488-472 миллионов лет тому назад. Поскольку жесткие оболочки ископаемых сохраняются лучше, чем мягкая ткань, ученые имели неполный и двойственный взгляд на морскую жизнь, которая существовала в течение Ордовикского периода до последних открытий в Марокко. Животные были обнаружены в Марокко, на грязном морском дне, на довольно большой глубине, окутанные облаками осадка, что и помогло сохранить их мягкие тела.

"Новые открытия в Марокко указывают на то, что характеристика животных Кембрийского периода, как например, аномалокаридиды, продолжала оказывать значительное влияние на биоразнообразие и экологию морских обществ еще на много миллионов лет позднее" – сказал Ван Рой.

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ископаемое редкого насекомого открывает секреты эволюции

Исследователи недавно обнаружили предка группы больших, плотоядных, насекомых возрастом 100 миллионов лет наподобие сверчка, которые все еще живы и обитают сегодня в областях южной Азии, северного Индокитая и Африки. Новый вид, найденный в ископаемом пласте известняка на северо-западе Бразилии,
 

Лицо паука возрастом 49 миллионов лет в формате 3-D

Теперь у всех, кто увлекается паукообразными, появилась возможность взглянуть впервые за 49 миллионов лет в лицо самому древнему пауку. Благодаря использованию высокотехнологичных рентгеновских методов ученым удалось проникнуть сквозь пелену янтаря, окутывающую ископаемое паукообразного, чтобы разглядеть его вблизи. Сообщение, опубликованное он-лайн в журнале "Naturwissenschaften", подтверждает, что древний паук является представителем рода Eusparassus.
 

Ученые: Морской воздух оказался опасным для здоровья человека

Исследователи научного института Лэнда оспорили пользу морского воздуха, заявив о его вредных свойствах. Выяснилось, что морской воздух негативно сказывается на человеческом организме, вызывая нарушения дыхательной системы. Во время исследования ученые обнаружили в составе морского воздуха вредные вещества, из-за которых состояние организма может сильно ухудшится. Наибольшую опасность представляют воздушные массы, рядом с местами пребывания морских
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна