Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/05/2011

Ученые: уровень моря поднялся на один метр

Ученые: уровень моря поднялся на один метр

Ученые метеорологи недавно установили, что уровень моря повысился вплоть до одного метра в течение этого столетия из-за глобального потепления. Эти тревожные сведения сообщили в понедельник океанологи Австралии, опасаясь за то, что затопление берегов, которое может происходить раз в столетие, станет  более частым явлением.

В первом правительственном сообщении Австралийской климатической комиссии подтверждается тот факт, что земная поверхность нагревается слишком быстро. Новейшие данные климатологии приблизительно со всего мира, указывают на то, что эмиссии парниковых газов, образованные в результате промышленной деятельности человека, стали, вероятно, виновником растущих температур, которые нагрели океаны и таким образом способствовали повышению уровня моря.

Автор сведений Уил Стефен (Will Steffen) отметил в предисловии к своей работе "The Critical Decade" следующее: "Я предполагаю, что величина глобального морского уровня в среднем повысится на 0,5-1 метр к 2100 году по сравнению с 1990 годом". Он сказал, что хотя эта оценка немного выше, чем Межправительственная Панель на Изменении Климата 2007 года, которая была равна 0,8 метра, она не противоречит сведениям ООН, отметившей, что более высокие величины возможны.

В сообщении говорится, что повышение морского уровня до 0,5 метров может привести к удивительно большим последствиям, с возрастающим риском таких чрезвычайных событий как, например, наводнения в береговых областях вокруг самых больших городов Австралии – Сиднея и Мельбурна. Стефен отметил, что в некоторых примерах событие, наблюдающееся один раз в сто лет, может случаться каждый год.

"Вся суть проблемы в том, что мы должны пустить эти эмиссии вниз по траектории к концу этого десятилетия, это самый последний срок" – сказал он. "Мы должны принять инвестиционные решения в этом десятилетии, чтобы встать на путь этой долгосрочной траектории, которая минимизирует стоимость нашей экономики".

В сообщении также упоминалось о том, что Австралия, подверженная кустарниковым пожарам, засухе и циклонам, также, похоже, почувствовала влияние растущих температур в течение последних лет. На протяжении последних пяти десятилетий количество рекордно жарких дней в Австралии увеличилось более чем двое, повысив риск возникновения тепловых ударов и погодных условий, способствующих кустарниковым пожарам.

Председатель Комиссии по климату, Тим Фланнери (Tim Flannery), сообщил, что подтверждение об изменении климата человеком становилось более убедительным из года в год. "В Австралии мы видим влияние человека на климат более ясно: повышение уровня моря, который был предсказан; сокращение количества осадков продолжается особенно на юго-западе Западной Австралии; последствия на Большом барьерном рифе и так далее" – сообщил он репортерам. "Настало десятилетие, когда  мы должны безотлагательно действовать".

Премьер министр Джулия Гиллард (Julia Gillard) борется за то, чтобы ввести углеродный налог, установив цену на эмиссии парниковых газов промышленными производствами. "У нас нет времени на пустые утверждения в этой дискуссии. Изменение климата – реально и наука служит тому подтверждением" – сказала она.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Уровень моря стремительно повышается

Уровни моря повышаются с небывалой скоростью, намного быстрее, чем было отмечено в течение последних двух тысячелетий, как показывает новое исследование. Выход морей из берегов тесно связан с историческими температурными данными, предполагая тот факт, что чем теплее на планете становится, тем больше уровень моря растет. "Повышение уровня моря является потенциально катастрофическим результатом изменения климата" – отметил в своих сведениях исследователь анализа Бенжамин Хортон (Benjamin Horton) из Университета Пенсильвании.
 

Секреты древнего климата раскрыло охотское море

Вопросами, касающимися древних климатических условий, недавно задались ученые России и КНР, проведя вместе уникальное исследование дна охотского моря на нескольких километрах. Уникумом организованного исследования стало погружение ко дну охотского моря гравитационной трубки с длинным тросом, которая при падении создала прорезь, сняв нужное ученым количество породы. Буквально в рамках трёх экспедиционных погружений ученым удалось поднять со дна моря более трехсот метров керна, которые они разделили на одинаковые части, отправив в лабораторию для будущего исследования
 

К 2100 году уровень моря повысится максимум на 2 метра

До какого максимума может повыситься уровень моря к 2100 году? Больше всего внимания привлекают цифры, озвученные в 2007 году Межправительственной Группой по глобальному потеплению и тот факт, что эти цифры - абсолютные минимумы.
 
 

Еще из категории катастрофы:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна