Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/05/2011

Тюлени способны распознать форму предмета своими усами

Тюлени способны распознать форму предмета своими усами

Усы тюленей являются неоценимым средством во время охоты животных в мрачных холодных водах. Теперь новый анализ показал, что эти усы тюленя чувствительны настолько, что позволяют животному определять форму предмета по зыби, которую он оставляет в воде.

Изучая поведение 12-летнего тюленя по имени Генри, исследователи обнаружили, что чувствуя всего лишь след предмета, который перемещается по воде, тюлени могут выявлять различие его размеров до 3,6 сантиметров. Генри также мог сообщить о различии между плоским веслом и треугольным, ребристым или цилиндрическим.

Такие способности, как отметил Вулф Хэнк (Wolf Hanke), исследователь анализа из Университета Росток в Германии. В ходе более раннего исследования Хэнка было обнаружено, что тюлени способны проследить путь проходящей рыбы вплоть до 35 секунд уже после того, как рыба исчезает из вида. Обладая такой изумительной чувствительностью усов и способностью плавать в темной подводной среде, вовсе не удивительно, что тюлени могут также определять форму предмета в воде по зыби, которую он оставляет после себя.

"Это должно быть важным условием для тюленей, которым необходимо решать, имеет ли смысл преследовать рыбу или какой-либо другой интересный предмет" – сказал Хэнк. Для того чтобы протестировать способности тюленя Генри отличать формы, исследователи сначала надели повязку на глаза животного и наушники, чтобы изолировать его от любого звука. Генри, по словам Хэнка, спокойно отреагировал на повязку на глазах, так как будто не видеть было для животного "совсем привычным явлением".

Затем Генри поместили в закрытый пластиковый бокс в бассейне, где он плавал. Хэнк и его коллеги перемещали весла различных форм и размеров по воде бокса, давая возможность Генри чувствовать своими усами рябь, образованную в результате движения весел. После того, как животное почувствовало зыбь от одного предмета, исследователи создавали рябь движением весел другой формы. Тюленя научили касаться бокса небольшим пластиковым шариком, если он мог сообщить, что новая рябь на воде отличается от той, что животное чувствовало ранее.

Когда весла двигались на одинаковой скорости, Генри мог уловить разницу предметов относительно размеров до 3,6 см. Даже когда весла перемещались с разными скоростями, Генри все еще мог получать информацию по ряби, которая указывала на разницу весел в величине равную 4,4 см.

Тюлень не мог четко отличить друг от друга форму каждого весла, но он мог отличить зыбь от плоского весла от всех других форм на 80 процентов или более одного раза. Он мог также сообщить об отличии ребристого весла от цилиндрического с точностью более чем на 60 процентов." Это очень интересно, поскольку ранее было известно, что эта сенсорная система служит для того, чтобы находить вещи. Но прежде исследователи никогда не знали, что она помогает животному анализировать вещи" – заключил Хэнк. "Это открывает двери для серии исследований предметных различий".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Психологами доказано, что при помощи фотографии невозможно сохранить воспоминания

До недавнего времени, ученым не было известно практически ничего о том, способствует ли фотография сохранению воспоминаний и что именно запоминает человек, побывав в каком-либо новом для себя месте. С одной точки зрения, при помощи фотографии, а точнее в момент ее создания, человек максимально фокусируется на каком-то предмете или человеке, что вполне естественно способствует скорейшему отложению информации в памяти. С другой же стороны, тот факт, что человеку необходимо сконцентрировать внимание на том,
 

Слон по голосу способен различить пол и язык человека

Недавно британскими учеными было установлено, что слон способен распознать пол человека по его голосу. Для установления этого необыкновенного и совершенно уникального факта группой ученых из великобританского института «Sussecs» было проведено небольшое исследование с отбором для подробного изучения нескольких кенийских слонов, живущих в амбосельском парке. По результату исследований стало ясно, что слон имеет способность различать представителей сильного и слабого пола по голосовой подаче
 

В Америке нашли самый древний глобус

Ученые утверждают, что им удалось обнаружить древнейшую модель мира – старинный глобус, изготовленный из двух частей страусиных яиц в начале 16-го века во Флоренции. На глобусе изображены Европа и весьма размытые сведения о Северной и Южной Америке, представленные исследователями и такими европейскими мореплавателями, как Христофор Колумб и Америго Веспуччи. Поверхность глобуса украшена рисунками с различными животными, переплетениями волн, на ней даже изображен моряк, корабль которого потерпел крушение. Первоначально
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна