Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/03/2011

На острове Минорка найдены ископаемые гигантского кролика

На острове Минорка найдены ископаемые гигантского кролика

На небольшом острове Минорка, который является популярным направлением всех европейских туристов, исследователи извлекли ископаемые огромного скелета кролика. Последний анализ, опубликованный в "Журнале палеонтологии позвоночного животного" сообщил о том, что эта новая находка была обнаружена на берегу Испании. Этот огромный кролик, с удачно подобранным именем Король Кроликов Минорки (Nuralagus rex), весил 12 кг, это приблизительно в десять раз больше своего кузена вымершего вида (Alilepus sp.), обитавшего на этом материке и в шесть больше современного европейского кролика (Oryctolagus cuniculus).

Когда главный автор исследования Д-р Джозеп Куинтана (Josep Quintana) из Инстиута Палеонтологии в Испании осознал, что он обнаружил, он был охвачен изумлением. "Когда я обнаружил первую кость, мне было 19 лет, и я не понимал, что эта кость представляет собой. Я подумал, что это кость гигантской черепахи острова Минорка"!

Королевский кролик жил приблизительно 3-5 миллионов лет тому назад и может являться одним из самых древних и известных фактов существования "правителей острова" среди млекопитающих. Такие изменения размеров животных на островах могут явиться следствием сокращения количества пищи или недостатка хищников на материке. На острове Минорка, вид Nuralagus rex жил с несколькими другими видами позвоночных животных. Одними из главных соседей кролика были: летучая мышь (Rhinolophus cf. grivensis), большая соня (Muscardinus cyclopeus), и вышеупомянутая гигантская черепаха (Cherirogaster gymnesica). В случае вида Nuralagus rex достижению гигантского размера способствовал недостаток хищников.

Куинтана и его коллеги обнаружили, что этот гигантский кролик также потерял свою способность прыгать. Длинный упругий позвоночник присущий кроликам материка уже не наблюдался у вида N. rex, и был заменен коротким, негнущимся позвоночником, который с трудом позволял делать прыжок. "Я думаю, что N. rex был довольно неуклюжим ходячим кроликом. Представьте себе бобра без воды" – объяснил Куинтана.

Взамен, этот кролик был наиболее вероятно, землекопом, ищущим корни и клубни, чтобы питаться. К тому же, из-за отсутствия хищников и нужды остерегаться их кролик Nuralagus rex потерял остроту зрения и слуха. У животного уменьшился размер глазницы и размер слуховых органов, сократив тем самым размер глаз и ушей. Некоторые допускают, что этот кролик должен был обладать огромными ушами, но это далеко не так; N. rex имел сравнительно маленькие уши для своего размера.

Д-р Мэри Досан (Mary Dawson), исследователь кроликов в Музее Естественной Истории Карнеги, не принимавшая участие в этом анализе, отметила следующее: "За всю свою историю длиною в 40 лет большинство представителей семейства кролика обладали почти теми же размерами, что и известные нам современные члены семейства. Теперь открытия на острове Минорка дополнили историю существованием гиганта, коротконого кролика весом 20 футов". Д-р Брайэн Краац (Brian Kraatz), другой специалист прокомментировал это следующим образом: "Как неоднократно показывала эволюция, странные вещи случаются на островах. Куинтана и его коллеги демонстрируют наилучшим образом, что эти грызуны с длинными ушами не сохранились биологически, как многие из нас думали".

Что последует за открытием этого огромного кролика? Авторы исследования изучат его с точки зрения палеоистории, а затем ... слава? Куинтана так оживлен своей новой находкой, что считает N. rex возможной кандидатурой для талисмана острова. "Я хотел бы использовать N. rex для привлечения студентов и посетителей на остров Минорка"!

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Геохимики исследовали останки древнейшей жировой ткани

Возраст самого старого образца жировой ткани, существующего на Земле, составляет 360 миллионов лет. Окаменевшие останки, принадлежавшие ракообразному девонского периода, были найдены и исследована австралийскими учеными. Сведения о работе были опубликованы на сайте Science Network. Около 70 стероидных соединений были найдены профессором Клити Грис и ее помощницей Инес Мелиндес из университета Кертина в этом фрагменте плоти. Останки ракообразного прекрасно сохранились благодаря тому, что опустилось на океанское дно
 

Житель Уганды убил крокодила, съевшего его жену

По информации местной администрации, размер убитого земноводного составляет 7,5 м. Весит крокодил около тонны. Жена рыбака Мубалака Батамбузе Деметерия Набуире находилась на восьмом месяце беременности, когда стала жертвой гигантского хищника на берегу озера Киога, которое находится в восточной части Уганды. На месте нападения была обнаружена обувь женщины и мобильный телефон.
 

Кость гигантской черепахи через 160 лет собрана

Благодаря счастливой случайности в Штатах найдена недостающая часть плечевой кости огромной ископаемой черепахи. Находка помогла точнее определить размеры животного, и, скорей всего, это была крупнейшая морская черепаха из всех, что существовали когда-то на нашей планете. Вид Atlantochelys mortoni, то есть гигантская черепаха, которая была впервые описана при помощи сломанной плечевой кости либо же кости предплечья, раскопанной в 1849г. на территории штата Нью-Джерси.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна