Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/01/2011

Ученые впервые обнаружили останки однопалого динозавра

Ученые впервые обнаружили останки однопалого динозавра

В результате раскопок во Внутренней Монголии, в Китае ученые открыли новый вид динозавра размером с попугая, только с одним пальцем.

Ученые назвали нового динозавра Linhenykus monodactylus, в честь соседнего города Линьхэ. Исследовательская работа была опубликована в он-лайн версии в Протоколах Национальной Академии Наук (PNAS).

Новый динозавр принадлежит к семейству Alvarezsauroidea, подотряд группы плотоядных динозавров Theropoda. Тероподы являются предками современных птиц и в их группу входят такие знаменитые динозавры как Тиранозавр и Велоцираптор.

Международная группа палеонтологов обнаружила ископаемое, сохранившееся в скалах Верхнего Образования Вулансухая мелового периода, расположенного около границы между Монголией и Китаем. Образование сформировалось 84-75 миллионов лет тому назад и известно богатой коллекцией находок ископаемых позвоночных животных, включая недавно найденного теропода вида theropod exquisitus Линхераптора Linheraptor. Участниками экспедиции в местах раскопок был обнаружен не полный скелет, состоящий из костей позвоночника, передних конечностей, фрагментов таза и почти целых задних конечностей.

Linhenykus, наиболее вероятно, обладал парой длинных и массивных ног, только ростом был не больше попугая. Новый теропод отличался тем, что на обеих ногах у него было всего по одному большому когтю, который животное, возможно, использовало для того, чтобы копаться в гнездах насекомых. Эта характеристика делает найденный образец единственным известным динозавром с одним пальцем и выделяет широкий ряд эволюционных модификаций руки, которые наблюдались у других тероподов.

Майкл Питтмэн (Michael Pittman) из Университетского Колледжа Лондона, соавтор исследования и участник экспедиции, открывший новый образец отметил следующее: "Изначально у нелетающих тероподов было пять пальцев, но в процессе эволюции у последующих видов осталось только три пальца. Тиранозавры отличались наличием всего двух пальцев, но однопалый Linhenykus показал, насколько разнообразны и непросты действительно были модификации строения руки теропода".

Большинство динозавров тераподов имеют три пальца на каждой руке, но у большинства видов alvarezsauroids кроме Linhenykus два внешних пальца значительно уменьшены в размерах, и представляют собой очевидно бесполезные структуры. Присутствие только одного пальца у вида Linhenykus, который гипотетически является сравнительно простой разновидностью вида alvarezsauroid, показывает, что эти недоразвитые пальцы не присутствовали у всех представителей группы. Причины постепенного исчезновения двух внешних пальцев у вида Linhenykus пока неясны, но возможно это отражает результат естественного отбора.

Джонах Шуаньер (Jonah Choiniere), соавтор и один из участников экспедиции, раскрывших образец из Отдела Палеонтологии в Американском Музее Естественной Истории сказал следующее: "Остаточные структуры, подобно ногам у китов и змей, могут появляться и исчезать, по-видимому, произвольно в ходе эволюции. Динозавры вида Linhenykus выделяют рудиминтарность внешних пальцев ранних видов alvarezsauroids и подчеркивают сложность в эволюции этих недоразвитых пальцев".

Динозавры Linhenykus жил вместе с похожим видом динозавров аналогичных размеров тероподами, но особенности их скелета могут отразить различия в поведении или питании. Linhenykus также жили рядом с небольшими млекопитающими, ящерицами, панцирными динозаврами (ankylosaurs) и рогатыми динозаврами (ceratopsians).

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новый вид динозавра нашли ученые из Томска

Новый вид динозавра длиной около сорока метров обнаружен томскими учеными. Это уникальная находка которая может перевернуть теории расселения и проживания древних ящеров. Находка была найдена в Сибири. Возраст останков обнаруженного динозавра насчитывает более десяти тысяч лет. Первые элементы скелета древней находки были найдены еще в далеком 2008 году. Ученые в результате проведения археологических раскопок смогли найти
 

В районе Аргентины найдены останки исполинского динозавра

Специалистами в области палеонтологии недавно были найдены окаменелые останки крупнейшего в мире динозавра, жившего, судя по геополитическим признакам, на территории Аргентины. Об этом вчера утром в международных средствах массовой информации появилось заключение, сделанное учеными-палеонтологами, долгое время занимавшимися изучением аргентинской местности. По предварительно составленному палеонтологами
 

Ученые нашли на севере Германии останки 30-тонного динозавра

В процессе исследования и добывания камней в северной части Германии ученые совершенно случайно нашли останки динозавра весом порядка 30 тонн. Это очень крупная находка которая несомненно будет полезна специалистам для изучения огромных животных населяющих Землю миллионы лет тому назад. Согласно предварительным данным животное относится к маменчизаврам. Это очень крупные динозавры с большой массой тела. Они по размерам
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна