Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/10/2007

Разработана автономная биосфера для жизни в космосе

Разработана автономная биосфера для жизни в космосе

Австралийские ученые разработали новую биосферу, которая в будущем поможет астронавтам колонизировать Луну и Марс. Самодостаточность этой разработки составляет 90-95% и может сэкономить многие миллионы долларов на доставке провизии.

Помимо колонизации планет, новые технологии, использованные при разработке этой биосферы, могут применяться и на Земле для усовершенствования технологий в сельском хозяйстве и повышения качества переработки материалов для повторного использования.

Luna Gaia

Уже разработаны некоторые системы восстановления воды и воздуха, и они используются на МКС, но новая биосфера сочетает в себе самые передовые технологии и знания, необходимые для строительства подобного рода сооружений.

Данный проект чем-то похож на провалившийся эксперимент с биосферой, построенной в Аризоне (США) в конце 1980-х годов.
Аризонская биосфера представляла собой закрытую экосистему площадью 12000 кв.м., в которой был создан мини океан с коралловыми рифами, луга, пустыня, тропический лес и земледельческие угодья. Восемь человек выживали в этой биосфере на протяжении двух лет, но недостаток еды и низкий уровень кислорода обрекли эксперимент на неудачу.

Проект, получивший название Luna Gaia, разрабатывался тридцатью учеными из разных стран. Система замкнутого цикла позволяет перерабатывать и повторно использовать материалы, требуя минимальных поступлений сырья из внешних источников. В полной изоляции в биосфере будет находиться 12 человек на протяжении 3 лет.

Урожаи в космосе

Команда разработчиков создала систему, включающую в себя все необходимые для жизни детали. Концепт Luna Gaia сочетает в себе ведущие наработки в сфере рециркуляции. В биосфере будет построен специальный аквариум, в котором специальные бактерии будут очищать воду и добывать съедобные вещества из отходов.

Но основным моментом в биосфере будут водоросли, которые не нуждаются в опылении и способны производить кислород из углекислого газа во время фотосинтеза.

В дополнение к консервированным заготовкам, астронавты буду выращивать арахис, салат-латук, помидоры, морковь и пшеницу. Некоторые виды водорослей, такие как спирулина или хлорелла, дадут необходимый запас витаминов, минералов и микроэлементов.


Так что, диета будет по большому счету вегетарианской, но и белковая пища будет присутствовать в меню астронавтов: на небольшой ферме будет выращиваться быстрорастущая рыба тилапия. И все же, иногда астронавты смогут побаловать себя вкусненьким из запасов фруктовых салатов, специй и шоколада. Популярные статьи новости науки и техники только на нашем портале.

Оригинал (на англ. языке): Cosmosmagazine.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Гипотеза отсутствия осевого вращения луны

Луна не обладает осевым вращением и всегда обращена одной стороной к Солнцу! Отсутствие осевого вращения Луны наглядно видно по неизменному положению «морей» относительно Солнца на фото фаз Луны, особенно в утреннее и вечернее время, и обусловлено наличием внутреннего гравитационного образования в направлении преобладающего источника гравитации – Солнца! Отношение гравитационного притяжения Луны к Земле и Солнцу в среднем
 

NASA: Марс оказался голубой, а не красной планетой

Астронавты международной аэрокосмической организации представили серию снимков Марса с доказательствами необычной теории, выдвинутой учеными, согласно которой данная планета имеет не красную, а синюю поверхность. Вновь утвержденную ученым теорию проверили отечественные ученые астронавты, высказавшись положительно. Детальное изучение снимков, полученных с помощью специального оборудования на спутниковых аппаратах
 

Астронавты рассказали, как кровь человека закипает в открытом космосе

Опытный астронавт Михаил Корниенко, вместе с коллегой Скотом Келли, рассказал о перспективах пребывания в открытом пространстве безмерного космоса. Астронавты не раз выходили в открытый космос, проводя различные виды исследований и выполняя обслуживание космического аппарата по современным методикам. Эксперты отметили большой уровень опасности от пребывания человека в открытом космосе. По версии астронавтов, основанной
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна