Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/09/2010

Следующее поколение телескопов позволит определить наличие океанов на удаленных планетах

Следующее поколение телескопов позволит определить наличие океанов на удаленных планетах

Подпись к картинке: Отражение света или "блеск", позволит обнаружить планеты подобные нашей Земле. Если ученые обнаружат воду на планетах, подобных Земле, то можно предположить наличие на них жизни.

Ученые надеются, что отражение света от зеркальной поверхности океана, или "блеск", можно будет уловить с помощью телескопа, который будет запущен в 2014 году в США.

Исследование астрономов США, было опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters. Тайлер Робинсон из Вашингтонского университета в Сиэтле, возлагает большие надежды на новую технику, надеясь с ее помощью найти то, что долгое время оставалось Святым Граалем астрономии - сестринскую планету Земли.

"Мы сосредоточились на классе планет, находящихся вне нашей солнечной системы, которые еще не были открыты. Их размер и структура должна быть сравнима с Землей, а также расстояние от них до центральной звезды должно совпадать с Земными", - рассказал он.

"Наша цель - найти планету, подобную Земле во всех возможных аспектах, вплоть до доказательства наличия на ее поверхности океанов". Океан может служить признаком планеты, на которой жизнь развивалась так же, как на нашей собственной планете.

Тайлер Робинсон надеется, что "блеск" - эффект отражения света от поверхности океана - поможет найти планеты подобные Земле, вне нашей солнечной системы.

Прекрасные закаты

"Блеск, о котором я говорю, в принципе является тем же, что и завораживающие закаты над океанами. Когда солнце садится низко над горизонтом, солнечные лучи отражаются от поверхности океана, который действует по принципу зеркала, что создает прекрасные красные закаты".

Этот блеск лучше всего видим, когда планета находится в "серповидной фазе", по типу серповидной луны. Подпись к картинке: Блеск, обнаруженный на спутнике Сатурна - Титане, служит подтверждением наличия метанового океана

В данный момент, астрономы не обладают необходимыми технологиями, которые позволили бы создать фото поверхности отдаленных планет. Все что они могут увидеть - это блестящие точки.

"Вам бы понадобился телескоп невообразимо огромных размеров, чтобы сделать какие-либо измерения. Он должен быть размером, равным расстоянию от Земли до Марса", - сказал Робинсон.

Ученые уже использовали подобную технику, для подтверждения наличия океана из жидкого метана на Титане, самом крупном спутнике Сатурна.

Тайлер Робинсон выразил надежду, что новый телескоп, который будет введен в строй в 2014 году, поможет обнаружить блеск планет вне нашей солнечной системы. Этот телескоп, который уже успели наречь наследником Хаббла, будет изучать раннюю Вселенную в поисках образований первых галактик.

Подпись к картинке: Океаны, на планетах, подобных Земле, создают благоприятные условия для возникновения жизни

Но новому телескопу понадобится некоторая помощь. "Сам по себе он не способен сделать все необходимые замеры. Понадобится применить внешний затемнитель", - пояснил Робинсон.

"Внешний затемнитель представляет собой отдельный щит, который запускается в открытый космос, с целью блокировки света от звезды. Блокировка света, позволяет увидеть тусклые маленькие планеты, которые вращаются вокруг звезды".

Помимо воды, еще одним признаком, по которому можно определить наличие жизни на планете - является растительность.

Хлорофилл, зеленый пигмент в листьях растений, очень хорошо отражается на длинах волн, близких к инфракрасному диапазону. Некоторые ученые предлагают применить новый телескоп с целью поиска растительности на удаленных планетах. Только мы расскажем интересные новости во всех подробностях.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Следующее поколение мобильных процессоров обгонит по производительности консоли PS3 и Xbox 360

Как сообщает Тони Тамаси из Nvidia, следующее поколение мобильных графических процессоров, станет более производительными, чем процессоры в PS3 или Xbox 360. "Приставки PS3 и Xbox 360 практически сравнялись по производительности с мобильными девайсами... Следующее поколение мобильных телефонов обгонит их по этому показателю", - сказал Тамаси. Игровые консоли PS3 и Xbox 360 успели устареть с точки зрения графических технологий: их производительность составляет всего 200 гигафлопс
 

Загадка Лайман-альфа систем решена

Благодаря возможностям крупнейших телескопов мира, исследователям удалось обнаружить древнейшие области содержащие облака холодного газа. О новом исследовании было объявлено шестого января на пресс-конференции 227-го заседания Американского астрономического общества в Орландо, штат Флорида. Новое исследование, во главе с профессором Джеффом Куком (Jeff Cooke), из технологического университета Суинберна, и профессором
 

НАСА предрекает встречу с инопланетными жителями уже через пару десятков лет

Как заявили в космическом ведомстве Соединенных Штатов, инопланетян мы сможем увидеть уже через два десятилетия. Причем, ученые утверждают, что инопланетяне, возможно, проживают на так называемых экзопланетах, которые расположены за пределами нашей Солнечной системы. Большую роль в обнаружении внеземной жизни ученые возлагают на космические телескопы, которые появятся у ученых в ближайшие
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна