Клюквенный сок блокирует инфекции Стафилококка
Расширяя область исследования механизмов бактериальных инфекций, ученые Вустерского Политехнического Института (WPI), сообщили об удивительном открытии, сделанном в результате проведения небольшого клинического анализа. Оказывается, клюквенный сок обладает блокирующим эффектом на бактерии вида Стафилококк aureus (S. aureus) еще в самом начале инфекционного процесса.
Данные были представлены на ежегодном национальном собрании American Chemical Society в Бостоне, 23 августа 2010 года, профессором Терри Камесано (Terri Camesano), инженером-химиком WPI. "В ходе анализа больше внимания уделялось воздействию клюквенного сока на кишечные палочки (E. coli) и на инфекции мочевого тракта, но мы включили также в этот анализ и Стафилококк aureus, поскольку он тоже является серьезной угрозой для здоровья" – сказала Камесано. "Это всего лишь первые данные, но результаты уже поражают".
Яростная форма кишечной палочки E. coli, которую исследовала Камесано, является первичной причиной большинства инфекций мочевого тракта. Типы S aureus могут вызвать целый ряд "инфекций стафа" – от незначительной сыпи кожи до серьезных инфекций крови. Один конкретный тип, известный как Methicillin-resistant Staphylococcus aureus или MRSA – растущая проблема здравоохранения, поскольку эти бактерии не реагируют на большинство антибиотиков.
Для того чтобы вызывать инфекцию, бактерии должны сначала проникнуть в хозяина затем собраться вместе, чтобы сформировать биофильм (слизистую пленку). В целях эксперимента Камесано привлекла студентов WPI, здоровых добровольцев женского пола, которым было предложено выпить как клюквенный сок, так и жидкость, являющую собой плацебо, но которая по цвету и вкусу походила на клюквенный сок. Участники затем сдавали образцы мочи на анализ согласно предписанию через определенный интервал времени после употребления сока или плацебо. Далее образцы были помещены в лабораторные тарелки петри с несколькими типами кишечных палочек (E. coli) и единственным типом S aureus. Группа исследователей профессора Камесано отмечала бактерии с помощью специальной краски, затем использовала спектрофотометр, чтобы измерить плотность бактериальных поселений в блюдах через какое-то время. Анализ показал, что образцы мочи участников опыта, которые недавно употребили клюквенный сок, значительно уменьшили способность E. coli и S. aureus формировать биофильмы на поверхности тарелок.
"Удивительным было то, что S aureus показал наиболее значимые результаты в этом анализе" – сказала Камесано. "Мы не увидели никаких признаков биофильма в образцах стафа, что очень удивляет, поскольку S aureus обычно отличается хорошим формированием биофильмов. Это и является причиной возникновения проблем со здоровьем у людей".
В кишечных палочках E. coli, центром внимания Камесано стали небольшие нитевидные отростки, известные как фимбрии (fimbriae), которые способствуют прилипанию бактерий к клеткам, находящимся в мочевом тракте. Опыт показал, что клюквенный сок вызывает скручивание фимбрий на E. coli, лишая их способности прилипать к клеткам. S. aureous, тем не менее, не имеет фимбрий, значит должны быть другие причины неблагоприятного воздействия клюквенного сока образование биофильмов. "Эти результаты дают больше вопросов, чем ответов" – сказала Камесано. "Мы считаем, что это важная новая область для исследований, и мы теперь размышляем о том, как поступить лучшим образом".
С тех пор как стало ясно, что бактериальное прилипание является причиной инфекций, исследователи надеются, что лучшее понимание специфических механизмов и сил, участвующих в образовании биофильмов в дальнейших изучениях поможет в разработке новых антибиотиков. Данные могут также быть полезными в исследованиях, нацеленных на проектирование поверхностей медицинских устройств подобно катетерам, чтобы делать их более резистентными к бактериальному прилипанию.
С этим материалом еще читают:
Ученые назвали город, откуда ВИЧ распространился по миру
Микробиологи: Бактерии могут перехитрить антибиотики
Дерматологи предупреждают о риске инфекции после татуировок
Еще из категории здоровье:
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Будущее контрацепции: на что надеяться в ближайшие годы
- Контрацепция и религия: как соблюсти баланс?
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Комментариев нет. Будьте первым!