Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/08/2010

Спортивное питание

Спортивное питание

Спортивное питание

Спортивное питание - это диета, которую используют люди занимающиеся спортом, помогающая перенести стресс и восполнить недостаток энергии. Оно состоит в основном из углеводов, белков и жидкости и способствует улучшению спортивных показателей. Истоки такого подхода можно проследить в истории, когда о солдатах заботились лучше, чем об обычных людях, и из-за тяжелой работы для них предоставлялась дополнительная пища на поддержание силы и здоровья.

Систему спортивного питания можно охарактеризовать набором следующих простых правил:

  1. Поддержание здорового веса должно осуществляться путем принятия соответствующей пищи и выполнения системы упражнений
  2. В потребляемой пище жиры должны присутствовать в максимально малом количестве
  3. Потребляемая пища должна содержать увеличенный объем углеводов

Преимущества спортивного питания

В случае отсутствия должного рациона усиленные физические нагрузки способны привести к массе проблем - недостатку выносливости, преждевременной усталости, обезвоживанию, стрессу. При этом возрастает риск получения травмы. Спортивное питание поможет улучшить физическую активность, поднять производительность и ускорить время восстановления организма.

спортивные напитки

Хороший продукт - это сбалансированная комбинация, состоящая из белков, жиров, углеводов и витаминов. Отсутствие в диете одного из упомянутых компонентов может стать причиной недостаточного действия остальных.

Химические реакции в организме

У разных людей требования к потреблению энергии различны. Обычному человеку для нормального функционирования требуется в среднем 2500 килокалорий в день. Для спортсменов это число возрастает и доходит до 5000 килокалорий в день.

В процессе физических упражнений тело использует углеводы с применением содержащейся в крови глюкозы. После чего содержание углеводов уменьшается до определенного предела. Для большинства спортсменов достаточно питания состоящего из 55-60% углеводов, в то время как дневная рекомендация составляет 6-10 грамм на килограмм собственного веса. Подпитка углеродами может использоваться в случае истощения организма. В этом случае восстановление происходит при помощи 70% углеводного состава.

Протеины и жиры также необходимы для поддержания здоровья атлета. Часто сбалансированное питание уже отвечает этим требованиям.

Наиболее пренебрегаемым аспектом программы спортивного питания является потребление жидкости. Мышечная активность вырабатывает тепло, которое выводится из тела вместе с потом. Поэтому очень важно постоянно принимать воду ведь с уменьшением количества воды производительность организма ухудшается.

При длительных периодах нагрузки и высокой влажности подойдут спортивные напитки Gatorade или PowerAde, которые содержат 6% углеводов, могут поддерживать уровень глюкозы в крови, сохранят запас гликогена и улучшат производительность. Избегайте разбавленных соков, которые состоят из более чем 8% углеводов и могут вызывать кишечные расстройства.

українська версія: Спортивне харчування
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Газировка ежегодно «убивает» около 180 тыс людей

Газированные и фруктовые напитки, а также спортивные коктейли с содержанием сахара могут быть связаны с 180 000 смертей, зарегистрированными ежегодно по всему миру, заявили американские ученые, представившие свой труд на заседании Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association). Ученые не перестают бить тревогу, призывая людей избегать чрезмерного употребления подслащенных напитков, которое приводит к развитию таких заболеваний, как ожирение, диабет, подрывает здоровье сердечно-сосудистой системы
 

Ученые: синтезированное вещество вытеснит алкоголь к 2050 году

Американские исследователи приняли решение о проведении эксперимента по вытеснению продукта под названием Also Synth. Данный продукт был разработан с целью вытеснения алкоголя из организма человека. Ученые отметили, что элементы, входящие в состав продукта, можно использовать в создании спирта. Со слов ученых-специалистов вещество уменьшает ряд неблагоприятных последствий, вызываемых алкогольными напитками.
 

Ученые раскрыли опасность фруктового сока для детей

Медики из Гарвардского университета в США провели исследования. Они изучили рацион и состояние здоровья 1068 матерей и их детей. Была замечена связь между употребление сахарозы и фруктозы и вероятностью заболевания астмой. Дети которые регулярно употребляли напитки содержащие сахар и фруктозу на 77 процентов страдают астмой. Так же медики отметили, что у женщин которые во время беременности регулярно употребляли
 
 

Еще из категории Это интересно:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна