Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/08/2010

Спутниковое изображение пожаров в России

Спутниковое изображение пожаров в России

Интенсивные пожары все еще продолжают бушевать на западе России. Выгорающие сухие леса и торфяные болота, создают плотный столб дыма протяженностью в сотни километров. Видеоспектрометр со средней разрешающей способностью (ВСРС) позволяет увидеть огонь и дым, которые были засняты со спутника НАСА.

Гладкий серо-коричневый дым нависает над территорией России, в некоторых местах полностью загораживая вид на землю. Изображение вверху, позволяет увидеть дым на юго-востоке Москвы, а фото ниже, позволяет оценить распространенность дыма в масштабах России.

На изображении можно видеть пожары возле города Рязань (на границе со стеной дыма), которые являются одними из самых интенсивных. На фото самые сильные пожары очерчены красным - и именно они создают стену дыма. Самый восточный пожар на фото, достаточно сильный, чтобы создать облако Pyrocumulus - плотное высокое облако, формирующееся под влиянием воздуха, который вздымается в атмосферу под влиянием высокой температуры.

Второе изображение, позволяет оценить степень распространенности дыма, который покрывает территорию в 3000 километров с востока на запад. Если бы этот дым переместился на территорию США, то он бы покрыл расстояние от Сан-Франциско до Чикаго. Второе фото состоит из нескольких секций. Сенсор ВСРС сделал фото правой секции изображения в 8:55 по Москве (10:55 по местному времени). Средняя секция составлена из фото сделанного в 10:35 по Москве, а самая западная секция в 12:10 по Москве.

Предварительный анализ информации, полученной с помощью другого прибора - мультиракурсного видеоспектрометра со спутника Terra, показал, что дым разросся за предыдущие дни до 12 километров в высоту, достигнув стратосферы. На такой высоте, дым способен перемещаться на большие расстояния, загрязняя воздух в удаленных от пожара местах. Возможно, это объясняет, как дыму удалось так широко разрастись, покрыв такие большие площади. Тот факт, что дым достиг стратосферы и наличие облаков Pyrocumulus, указывает на высокую интенсивность и силу пожаров.

Согласно сообщениям в новостях, по состоянию на 4 августа, около 520 пожаров вспыхнули на западе России. Но ВСРС удалось зарегистрировать намного меньшее количество пожаров. Скорей всего, оставшиеся незамеченными пожары, были скрыты от спутника толстым слоем дыма и облаками. Сильная жара и засуха, высушили растительность по всей центральной России, создав опасность возникновения пожаров в июле.

По состоянию на 4 августа, в результате пожаров погибло 4 человека и более 2000 потеряли крышу над головой. Густой дым, загрязняя воздух на широкой территории, создает угрозу здоровью людей. Обзор в Москве снизился до 20 метров. Министерство здравоохранения, предупредило, что все, даже здоровые люди, должны по возможности оставаться дома или принимать меры предосторожности, нося маску на улице. На фото видно, что Москва покрыта пеленой дыма. Ближе к пожарам, дым представляет угрозу здоровью, ведь он содержит в своем составе маленькие частички сажи и опасные газы, которые могут вызывать воспаление глаз и респираторной системы человека. Также, в состав дыма входят химикаты, которые приводят к образованию озона на территориях, удаленных от пожаров.

Большое изображение, сделано на пределе разрешающей способности сенсора, и позволяет увидеть ситуацию в целом. Файлы в более крупном разрешении, команда исследований предоставляет по запросу.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Виновными в наводнениях в Сочи и лесных пожарах в Сибири являются люди

В МЧС России назвали главную причину сочинских наводнениях и возникновении лесных пожаров Сибири, по мнению экспертов ведомства, виновными в данных ЧП являются люди. Именно неосторожное обращение с огнем привело к возникновению масштабных пожаров в Сибири. Такая же ситуация наблюдается и в отношении наводнений в Сочи, основной причиной которых стала неисправность ливневой канализации и в целом коллекторно-дренажных
 

Сибирские пожары осветили США

Сибирские пожары осветили США красным светом. Обитатели западного побережья Северной Америки, могут наблюдать живописные красные закаты, благодаря пожарам в Сибири. Дым от сибирских пожаров пересек Тихий океан и привел к появлению красивых закатов в тихоокеанском Северо-Западе США и канадской Британской Колумбии. Фото сделанные спутником НАСА, Терра, запечатлели десятки пожаров, бушующих между реками Мая и Алдан в республике Саха. Интенсивный жар от пожаров несет дым на высоту более 12 километров, где он подхватывается ветрами, переносящими его через Тихий океан.
 

Изменение климата сильно увеличило лесные пожары в Йеллоустоун

Увеличение случаев лесных пожаров в виду изменения климата может быстро и кардинально изменить Великую Экосистему национального парка и международного биосферного заповедника Йеллоустоун, находящегося в США, согласно новому анализу автором которого является профессор проектирования окружающей среды и географии Энтони Вестерлинг (Anthony Westerling) из Университета Калифорнии, Мерсед. Анализ, выполненный профессором Вестерлингом и его коллегами.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна