Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/07/2010

Ближе к солнцу

В современном мире человечество все чаще приходит к выводу о необходимости сохранения окружающей среды и восстановления ее запасов. И если последнее можно назвать крайне сложной задачей, то поддержание состояния воды, воздуха и почвы в удовлетворительном состоянии вполне в наших силах. Сейчас, наконец, люди начинают повсеместно покупать экологически чистые товары, выбирают продукты в легко перерабатываемой упаковке и выращенные без применения пестицидов. Мировые автогиганты наперебой разрабатывают машины, работающие на электродвигателях, бензоэтанольных смесях и других альтернативных источниках топлива. В недалеком будущем, возможно, привычным для человечества станет электрический opel astra, одежда, сшитая из переработанных отходов и самолеты на солнечных батареях. Впрочем, как бы удивительно не звучало последнее, уже сейчас ведутся испытания первых пробных разработок солнцелета в швейцарском городе Пайерн.


Принципиально новое воздушное судно Solar Impulse создано под руководством ведущих конструкторов проекта «Солнечный импульс», запущенным Федеральным политехническим институтом города Лозанны. В уникальной разработке принимают участие частные организации и Европейское космическое агентство. На борту самолета находится 12 тысяч фотогальванических элементов, непрерывно заряжающихся в светлое время суток. Они передают энергию  четырем электромоторам, мощность которых составляет 10 лошадиных сил. При такой небольшой силе двигателей, размеры судна довольно внушительны – размах крыла 63,4 метра, однако вес летающего аппарата составляет всего 1,6 тонны. Отметим, что впервые этот самолет был представлен летом 2009 года. Главный инженер Андрэ Боршберг (Andre Borschberg) и конструктор Бертран Пикар в случае успешно проведенных испытаний надеются на то, что в скором времени, самолет сможет беспосадочно преодолевать континенты и океаны. А так же планируется, что на воздушное судно можно будет взять и второго пилота. Такой результат планируют достигнуть за счет снижения веса солнечных батарей.


Альтернативная энергия главного небесного светила сейчас интересует и компанию opel, которая решила построить электростанции на солнечных батареях на крышах своих заводов в Рюссельсхайме и Кайзерслаутерне. С этой целью концерн заключил договор с Tauber-Solar-Energie и W?rmetechnic GmbH. Надо сказать, что это уже не первый опыт немецкого автопроизводителя. Крыша завода Opel в Сарагосе уже оборудована электростанцией на солнечных батареях. Опыт ее работы оказался настолько успешным, что руководство компании решило продолжать программу по воспроизводству электричесва. Энергия солнца будет направлена производство возобновляемой энергии, которая поможет сократить количество выбросов CO2  в среднем на 7500 тонн в год.


Руководством компании chevrolet вынашивалась идея установки на крышу серийного автомобиля chevrolet Volt небольшой солнечной батареи. Ник Зелинский (Nick Zielinski) – главный инженер проекта, предлагал использовать энергию солнца для работы вентиляторов и других дополнительных устройств, не требующих большой мощности.


Компания Toyota уже сегодня предлагает желающим за дополнительную плату приобрести  Toyota Prius с прозрачной крышей с вмонтированными солнечными батареями. Энергия расходуется на обеспечение вентиляции внутри салона и в моторном отсеке.


В заключении надо сказать, что вопрос использования энергии солнца на сегодня становится все более актуальным. Возможности главного небесного светила в поставке бесплатной, экологически чистой энергии чрезвычайно высоки. Использование даже минимального количества солнечного излучения позволило бы полностью покрыть потребности планеты в энергии. Однако, развитию повсеместного использования солнечных коллекторов препятствует их большая стоимость, высокая материалоемкость и количество трудовых затрат, на постройку и сооружение электростанций. Возможно, в недалеком будущем человечеству удастся разработать какие-либо установки, лишенные всех этих недостатков. Уже сейчас в Швейцарии используется несколько тысяч гелиоустановок, построенных на основе кремниевых фотопреобразователей, которые обеспечивают потребности в энергетике жилых домов и зарядку электромобилей.

українська версія: Ближче до сонця
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Первая в мире безотходная научно-исследовательская станция в Антарктиде

Мы продолжаем обзор первой в мире безотходной научно-исследовательской станции в Антарктиде. В то время как возобновляемые источники энергии являются одним из способов минимизации экологического воздействия антарктической станции, тем не менее, Принцесса Элизабет идет дальше и оптимизируют полученную энергию. Работая в тесном сотрудничестве с партнерами Schneider Electric и GDF Suez (Laborelec), команда полярного фонда
 

Млечный Путь - каждому по пригодной для жизни планете!

Возможно, вы слышали сообщения о том, что более 1/4 от всех солнце-подобных звезд в галактике Млечный Путь, могут иметь планеты подобные Земле. Астрономы изучили 166 звезд на расстоянии до 80 световых лет от Земли и планеты, которые вращаются вокруг них. Они обнаружили, что приблизительно у 1.5% звезд были планеты размером с Юпитер, 6% обладали планетами с массой Нептуна
 
 

Еще из категории Это интересно:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна