Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/06/2010

Огнезащита металлоконструкций многокомпонентными красками

При строительстве современных, особенно многоэтажных высотных зданий используется громадный объем самых разнообразных элементов из стали – металлоконструкций. Они обладают высокими прочностными характеристиками и дают возможность возводить здания очень быстро. Стальные конструкции удешевляют процесс строительства и делают его максимально технологичным.

Но, к сожалению, металл из которого они изготовлены, обладает одним неприятным качеством - он размягчается при нагревании до температур выше 500оС. Причем происходит это плавно, то есть металлоконструкции теряет свои прочностные характеристики под воздействием нагревания или прямого огня постепенно. А если они находятся под нагрузкой, то их несущая способность начинает падать сначала медленно, а затем резко исчезает полностью, здание разрушается за короткий промежуток времени.

Огнезащита металлоконструкций, входит отдельным разделом в проект строительства, в частности в тот его раздел, который формулируется как концепция противопожарной защиты здания. За выполнение всех мероприятий, которые отражены в концепции, отвечают органы МЧС, они утверждают концепцию и контролируют ход работ.

В процессе работ могут применяться самые разные технологические приемы и материалы для их производства, но в любом случае огнезащита металлоконструкций представляет собой технологию нанесения и формирования на поверхности металла особого покрытия, которое само по себе или после преобразования под воздействием высокой температуры, препятствует передаче тепла в направлении металлической подложки.

Длительное время в качестве покрытий применялись обычные пористые силикатные или керамические материалы, которые благодаря развитой поверхности газовых включений, имеют низкую теплопроводность и могут продолжительное время противостоять тепловому потоку, развивающемуся в зоне горения. Часто огнезащита металлоконструкций проводилась при помощи строительных смесей из песка и цемента, бетона или путем изоляции металлоконструкций кирпичной кладкой.

Современная огнезащита металлоконструкций чаще производится при помощи более функциональных материалов, которые не утяжеляют собственным весом всю конструкцию, а работать они начинают только в момент возникновения реальной угрозы повышения температуры до опасных для металла показаний. Подобная огнезащитная краска – это продукт высоких технологий. Состоит она из нескольких компонентов, каждый из которых играет свою важную роль. А все вместе они решают общую задачу, которая может быть сформулирована как - «огнезащита металлоконструкций».

При воздействии высокой температуры огнезащитная краска начинает претерпевать ряд физических и химических изменений. Если в исходном состоянии толщина покрытия составляла несколько миллиметров, то теперь, входящий в состав краски химически модифицированный углерод, начинает стремительно увеличиваться в объеме и создает на поверхности металлоконструкции вспененное покрытие толщиной несколько сантиметров. Огнезащитная краска превращается в толстый слой кокса, очень успешно противостоящий потоку тепла в направлении стали.

Еще один компонент, который содержит огнезащитная краска – это антипирен. В зависимости от назначения, это может быть либо легко распадающаяся под действием температуры неорганическая соль, или органическое соединение, содержащее в составе молекулы максимальное количество атомов галогена (брома или хлора). Под влиянием огня огнезащитная краска начинает выделять в атмосферу свободные радикалы, которые вступают в реакцию с горючими компонентами в зоне пламени и обрывают цепочки радикалов, пламя самопроизвольно гаснет.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Нью-Йорке используют дроны для разрисовки плакатов

Wired пишет про то, как доступный беспилотник использовали для разрисовки огромного рекламного щита в Нью-Йорке, прицепив к аппарату баллончик с краской. Событие характеризуют как первый случай дрон-вндализма. Краска весит не так много, если пересчитать на покрываемую площадь поверхности. Основным недостатком использованной схемы с простой подвеской баллончика является то, что для рисования нужно перемещать дрон. Правильным развитием
 

Белая краска сможет заменить центральную систему кондиционирования

Команда технологов Университета Пердью (США) создала белую краску, отражающий эффект которой составляет 98,1%. По словам ученых, новый продукт по своим показателям вплотную приблизился к Vantablack, черной краске с поглощающим эффектом 99,965%. В чем же преимущество такой краски, кроме великолепного эстетического вида? Ее применение позволит решить проблему негативного влияния на окружающую среду кондиционирования помещений
 

Тренд сезона - плащ-невидимка

Недавно немецкие исследователи заявили о том, что разработали некий плащ-невидимку. По самому названию нетрудно догадаться, что данное изобретение собой представляет. Это плащ сможет скрыть человека, который надел его, от чужих глаз. Как известно, сначала разработчики попробовали создать специальный ящик, который был бы способен скрывать объекты небольших размеров. Эффект так называемой «невидимости» ящику придавала специальная краска, свойством
 
 

Еще из категории Строительные технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна