Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/06/2010

Ученые определили настоящих звезд футбола

Ученые определили настоящих звезд футбола

Живя в Португалии Луис Амарал (Luis Amaral) любил в детстве играть в футбол и говорить о нем. Он и его друзья страстно спорили, кто же является "самым лучшим" игроком. Но споры строились на основе частного мнения. В отличие от бейсбола и баскетбола, футбол не предоставляет много статистической информации, что затрудняет оценивание уровня игры конкретных игроков.

Амурал, вырос и стал профессором Нортвестернского университета (Northwestern University). Он объединил свою любовь к футболу и вычислительные навыки своей исследовательской команды, чтобы выяснить, кто же на самом деле является лучшим игроком, на основе фактов, а не субъективного мнения. Результаты этого исследования опубликованы 16 июня, в журнале PLoS ONE, который публикует Public Library of Science.

Амаралу и его команде, удалось объективно оценить уровень всех игроков, выступавших в 2008 году в Лиге чемпионов. Полученные ими результаты, близко совпадали с общим мнением спортивных журналистов, экспертов, тренеров и менеджеров, которые субъективно выбирали лучших игроков для "команды мечты".

"В футболе относительно немного параметров, поддающихся счету", - рассказал Амарал, профессор химии и биологической инженерии, автор статьи. "Вы можете посчитать, сколько игрок забил голов, но если игрок забил за матч два гола, это уже выдающийся результат. За весь матч забивается два или три гола, и передаются две или три результативные передачи, но в команде 11 человек. Большинство игроков будет не за что оценивать".

Чтобы найти количественный способ оценки игроков, соавтор и Нортвестернский аспирант Джош Вейтцман (Josh Waitzman) написал программу, которая добывала статистическую информацию с сайта Лиги чемпионов 2008. Подобная всесторонняя статистическая информация, обычно доступна только для важных матчей. Амарал и Джорди Дуч (Jordi Duch), декан прикладной математики и информатики университета Ровира-Вирджили (Universitat Rovira I Virgili) в Испании, использовали эту информацию для оценки игроков, используя обобщающие методы анализа социальных сетей.

"Вы можете определить сеть, элементами которой будут выступать игроки", - рассказал Амарал. "Соединения элементов сети символизирует пасы игроков друг другу. Конечной целью игрока является забить гол, поэтому можно добавить еще один элемент к этой сети".

Команда Амарала, схематически изобразила перемещения футбольного мяча между игроками, а также информацию о ударах по воротам и проанализировала результаты.

"Мы искали маршруты, по которым мяч попадал в ворота", - заявил Амарал. "Чем больше путей есть у команды до финишного удара, тем лучше команда. И чем чаще мяч проходит через заданного игрока, тем лучше этот игрок".

"Мы бы никогда не смогли достичь единодушия с мнением столь многих экспертов, если бы наш способ измерения не был точен", - сказал Амарал.

По его словам, подобный способ анализа, можно использовать не только в футболе. Например, компании могут использовать его для оценки работы своих сотрудников, работающих над командным проектом. Только мы расскажем интересные новости во всех подробностях.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые рассчитали вероятность победы лучшей команды на чемпионате мира по футболу

Чемпионат мира по футболу предоставит возможность фанатам самого популярного спорта в мире, увидеть захватывающее и волнующее зрелище, с головокружительными взлетами и падениями национальных сборных
 

Астрономы обнаружили массивные беглые звезды

Группа американских астрономов, наблюдавшая за изменениями во вселенной, обнаружила ряд необычайных объектов. Астрономы именовали найденные объекты беглыми звездами. Особенность беглых звезд состоит в том, что они тянут за собой инфракрасный шлейф, напоминающий хвост быстродвижущейся кометы. Ученые считают открытие уникальным и утверждают, что не смогли бы обнаружить беглых звезд без использования орбитальных телескопических
 

На небе звезд меньше, чем ученые предполагали

Ученые Роб Марчински, Майкл Павел совместно с профессором астрономического факультета Бостонского университета Даном Клеменсом, определили, почему во вселенной меньше звезд. Астрономы создали впервые в истории карту с силой магнитных полей в облаке из межзвездного газа. Программа изучения в галактической плоскости инфракрасного разделения проводилась учеными при помощи 1,8-метрового телескопа Перкинса. Формирование звезд осуществляется при возникновении в облаках пыли ядер и межзвездного газа, которые вследствие своей гравитации притягивают окружающую их субстанцию.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна