Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/05/2010

Война с наркотиками окончена. Начинается война с "молекулой похмелья"!

Война с наркотиками окончена. Начинается война с "молекулой похмелья"!

Ученые обнаружили в мозге молекулу, которая вызывает похмелье. Нейропептиды, молекулы, служащие для связи друг с другом нейронов, вызывают в человеке похмельный синдром, когда мозг пытается адаптироваться к изменившемуся уровню интоксикации.

Нейробиологи из школы биологических наук университета Саутгемптона (University of Southampton's School of Biological Sciences) изучили сравнительно простой мозг червя C. elegans, который, в части интоксикации и зависимости от алкоголя, достаточно схож с человеческим.

Они совершили поразительное открытие.

Фактически, когда мозг червя (подобным образом ведет себя и мозг человека) длительное время подвергается воздействию алкоголя, он привыкает к определенному уровню интоксикации. Когда поступление интоксицирующего вещества прекращается, появляются симптомы отвыкания.

Эти симптомы могут варьироваться от беспокойства и тревоги, до припадков.

"Черви проявляли признаки отвыкания от алкоголя (похмелье), что позволило нам отследить эффект, который алкоголь оказывает на связи нейронов. Этот эффект и ответственен за изменение поведения", - рассказала профессор Линди Холден-Дай (Lindy Holden-Dye), нейробилолог из университетской школы биологии (University's School of Biological Sciences) и член группы нейробиологов Саутгемптона (Southampton Neurosciences Group), возглавлявшая исследование.

Если червям давали небольшую дозу алкоголя во время похмелья, то их поведение становилось спокойней. К сожалению, подобная схема поведения, заключает в себе риск развития зависимости от алкоголя (алкоголизма).

Алкоголизм и злоупотребление алкоголем - одни из самых распространенных психических расстройств. Это исследование, опубликованное в журнале PLoS One journal, дает надежду на излечение для 13% населения, которые страдают от этих расстройств.

Благодаря полученным данным, исследователи определили, где и каким образом, потребление алкоголя влияет на нервную систему и мозг.

"Это исследование поможет разработать новые методики лечения алкоголизма", - заявила Холден-Дай, - "Благодаря полученным данным, мы сможем разработать очень эффективную систему лечения алкоголизма". Только наши информеры новостей расскажут о самых свежих новостях.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Выяснено, в каком именно возрасте похмелье длится дольше всего

Ученым из Великобритании смогли определить возраст, когда похмелья длится дольше всего у человека. Эксперты самым тщательным образом изучили данной вопрос, сделав следующий вывод - пик длительности похмелья отмечается в возрасте 29 лет. Именно тогда, как говорится, «бодун» длится десять с половиной часов. Ученые эти цифры объяснили так: человек, достигнув возраста 29 лет, продолжает пить так же, как в молодости. Но мужчины при этом забывают следующее - человеческий организм не справляется с годами с привычным количеством алкоголя
 

Спаржа поможет избежать похмелья

Специалистами Национального университета Чеджу в Южной Корее были обнаружены новые лечебные свойства спаржи: листья и побеги растения защищают от токсинов клетки печени и существенно облегчают симптомы похмелья после употребления алкоголя в больших количествах, пишет The Daily Mail. Данный эффект, как объясняют корейские ученые, образуется благодаря содержанию аминокислот и минеральных веществ в спарже. Исследование предусматривало изучение компонентов, которые находятся в листьях и молодых побегах
 

Новое средство от похмелья оказывает моментальное действие

Проблему тяжелых последствий хмельных вечеринок скоро решит новый «антипохмелин», прием которого поможет протрезветь в считанные секунды. Средство от похмелья, разработанное исследователями из Калифорнийского университета, представляет собой поистине целебный коктейль из ферментов, которые метаболизируют в организме алкоголь. Результаты клинических испытаний показали, что лекарство снижает в крови лабораторных мышей уровень алкоголя с очень большой скоростью. Данный метод терапии специалисты уже сравнили с
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна