Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/01/2013

Гарячий шоколад смачніше в помаранчевій чашці

Гарячий шоколад смачніше в помаранчевій чашці

Европейскіе вчені у своєму недавньому дослідженні підтвердили наявність зв'язку між кольором посуду і сприйняттям смаку знаходиться в ній їжі людиною.

Ісследователі з та університету Оксфорда залучили 57 добровольців для участі в експерименті, в ході якого всім учасникам було запропоновано спробувати гарячий шоколад з пластикових чашок чотирьох різних кольорів - білого, кремового, червоного і оранжевого з білим.

Во всіх чашках перебував абсолютно однаковий напій, але добровольці повідомили, що більш ароматним і смачним їм здався горячій шоколад, поданий в помаранчевих і кремових чашках.

"Колір посуду або упаковки, в якій подається або міститься їжа і напої, може вплинути значною мірою на їх запах і смак", - Зазначила у своєму повідомленні Бетіна Пікераса-Фіцман (Betina Piqueras-Fiszman) з Політехнічного університету в Валенсії.

Експерт додала, що відомості можуть бути корисними для шеф-кухарів і харчових виробників.

В більш ранніх дослідженнях було встановлено, що ємності жовтого кольору підвищують сприйняття смаку лимона в безалкогольних напоях; у свою чергу напої холодних кольорів, наприклад, синього, здаються більш жаждоутоляющее, ніж напої теплих кольорів, як наприклад, червоний. А напої рожевих квітів на смак здаються більш сладкімі.

Аналіз був опублікований в поточному випуску журналу Journal of Sensory Studies.

Орігінал на (англ. мов.) Medicalxpress. com Переклад: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Простые действия, делающие пищу вкуснее

Психологи из США после нескольких экспериментов сделали вывод, что серия простых действий, совершенных непосредственно перед принятием пищи, могут оказать значительное влияние на вкус еды. Сначала ученые разделили на две подгруппы группу из 52 добровольцев, которым раздали по плитке шоколада. Участники первой группы, недолго думая, просто съели лакомство, а добровольцы из второй группы перед тем, как съесть шоколад, сперва разломили его на части. В результате, во втором случае участники эксперимента испытали больше
 

Вред и польза напитков, согревающих нас зимой

Не все алкогольные напитки одинаковы. Вкус, аромат, крепость делают каждый напиток особенным, но их объединяет одно качество – они содержат то или иное количество калорий. Новостное агентство MyHealthNewsDaily поинтересовалось у специалиста диетолога, представителя Американской Диетической Ассоциации, насколько вредны или полезны
 

Прорыв в науке: эксперимент изменил понимание сознания

Спустя семь лет подготовки, учёные провели уникальный эксперимент с участием 256 человек, результаты которого были опубликованы в журнале Nature. Исследование бросает вызов двум ведущим теориям сознания — теории интегрированной информации (IIT) и глобальной нейронной рабочей области (GNWT). Эксперимент показал, что сознание может быть связано не столько с лобными долями мозга, сколько с зонами, обрабатывающими ощущения
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2025 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна