Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/10/2007

Пластик защитит астронавтов во время полета на Марс

Пластик защитит астронавтов во время полета на Марс

Все мы каждый день пользуемся пластиковыми пакетами для мусора. Мы настолько привыкли к ним, что не представляем, как можно их использовать в других целях. Но кто бы мог подумать, что скромный пакет для мусора может сыграть ключевую роль в полете человека на Марс?!

В основном, пакеты для мусора изготавливаются из полимера под названием полиэтилен. Оказалось, что некоторые разновидности полиэтилена могут прекрасно защищать от большинства известных форм опасной космической радиации. Ученые знают об этом давно, но основной загвоздкой оставался вопрос о строительстве из такого непрочного материала космического корабля.

И вот случилось! Специалиста из NASA изобрели революционный материал, основанный на полиэтилене, и назвали его RXF1. Этот материал оказался прочнее и легче алюминия.

"RXF1 - это первый в своем роде уникальный материал, совмещающий в себе превосходные структурные свойства с великолепной способностью экранирования",- говорит Нассер Барготи (Nasser Barghouty), специалист проекта по защите от космической радиации при Центре Космических Полетов Маршалла (NASA's Space Radiation Shielding Project at the Marshall Space Flight Center).Защита астронавтов от космической радиации остается главной нерешенной проблемой. Представим себе полет человека на Марс. Полет в оба конца занимает 30 месяцев. Выйдя в открытый космос, космический корабль с астронавтами лишится защиты от радиации, которую обеспечивает магнитное поле Земли. Некоторые ученые считают, что алюминий дает достаточную защиту от радиации на орбите Земли и при полетах на короткие расстояния. Но алюминиевой защиты недостаточно при полете на Марс. Барготи скептически относится к алюминиевой защите и считает, что долететь до Марса в алюминиевом корабле невозможно.

Пластик становится очень привлекательной заменой: по сравнению с алюминием, полиэтилен на 50% лучше защищает от солнечных вспышек и на 15% - от космической радиации.

Преимуществом пластика является также и то, что он не создает "вторичную радиацию", чем грешат тяжелые материалы типа алюминия или свинца. Вторичная радиация излучается самим экранирующим материалом. Когда частица космической радиации врезаются в атомы экрана, они вызывают мельчайшие ядерные реакции. Эти реакции производят дождь из ядерных субпродуктов - нейтронов и других частиц, которые попадают в космический корабль. Это похоже на ситуацию, когда вы пытаетесь защититься от шара для кегельбана при помощи стены из торчащих наружу иголок: вы сдерживаете шар, но попадаете по обстрел иголок.
Вторичная радиация может быть даже опаснее для астронавтов, чем сама космическая радиация!

На самом деле, тяжелые элементы, такие как свинец, хоть и считаются лучшей защитой, производят намного больше вторичной радиации, чем более легкие элементы, такие как углерод и водород. Вот почему полиэтилен - хорошая защита: он полностью состоит из легких атомов углерода и водорода, которые уменьшают количество вторичной радиации.

Эти легкие элементы не могут полностью остановить космическую радиацию, но они могут разбивать частицы получаемого излучения, сильно уменьшая вредоносный эффект радиации. Все подробности о главных событиях дня информеры новостей сообщат нам.

Оригинал (на англ. языке): Science.nasa.gov

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Повышенный уровень космической радиации исключает возможность полета на Марс

Полет на Марс в нынешних его условиях невозможен просто вследствие повышенного уровня космической радиации. Подобный вывод ученые из Национального агентства по исследованию космического пространства и воздухоплаванию сделали, судя по собранной Curiosity информацией, передают СМИ. NASA полагает, что при полете к Марсу, который при сегодняшних возможностях будет продолжаться около 360 дней, астронавты, которые находятся на борту корабля, получают примерно шесть сотен миллизивертов излучения.
 

Животное, способное выжить в космическом вакууме

К удивительному результату привел недавний эксперимент Европейского космического агентства (ESA). В космос были запущены тихоходки - крошечные беспозвоночные, известные своими способностями к выживанию в экстремальных условиях. Ученые выяснили, что эти животные в состоянии пережить низкое давление и интенсивную радиацию открытого космоса.
 

Следствие радиационной утечки в Японии – 6 человек с годовой дозой радиации

Сотрудники японского ускорительного протонного комплекса J-PARC, Ибараки, в количестве 6 человек, получили дозу облучения в размере 1,7 миллизивертов, передает Агентство по разработке, а также изучению атомной энергии, то есть центр исследований, который заведует ядерной лабораторией. Норма радиационного облучения на человека в Японии составляет в год примерно 1,6 миллизиверта. Для сотрудников предельная норма облучения составляет до 50 единиц.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна