Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/01/2009

Астронавтов снабдят "лунным пылесосом"

Астронавтов снабдят "лунным пылесосом"

Ученые из NASA уверены, что будущим исследователям Луны будет совершенно необходимо иметь под рукой пылесос. Специальное устройство, предназначенное для удаления лунной пыли с поверхности, пригодится во время очистки скафандров астронавтов после прогулки по поверхности и не допустит проникновения лунной пыли внутрь жилых помещений лунной базы.

Лунная пыль таит намного больше угрозы, чем земная. Из-за крошечных размеров и пористой структуры частиц, пыль настолько крепко прилипает к поверхности, что одна только чистка щеткой не поможет полностью от нее избавиться.

"Мы имеем дело с абразивной застёжкой-'липучкой'",- говорит Памела Кларк (Pamela Clark) из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда, расположенного в Гринбелте, штат Мэриленд (NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland).

Частицы также накапливают электростатическое напряжение, удерживающее их на поверхности. Пыль является настолько абразивной, что вполне способна повредить оборудование. Кроме того, она представляет опасность для здоровья людей, ее вдыхающих.

Для решения проблемы команда ученых разработала специальный "лунный пылесос" SPARCLE, который астронавты могли бы использовать в переходном шлюзе на лунной базе. Устройство состоит из положительно заряженного металлического сопла, соединенного с электронной пушкой (подобной той, которая используется в электронных микроскопах), испускающей сфокусированный луч электронов.

После работы вне лунной базы астронавтам потребуется "просканировать" лучом пылесоса поверхность загрязненного оборудования, бомбардируя его электронами, пока все частицы пыли и поверхность не станут отрицательно заряженными и не начнут отталкивать друг друга. Отставшие от поверхности частицы лунной пыли направляются к положительно заряженному соплу, где и собираются в приемник.

Лоренс Тэйлор (Lawrence Taylor), исследующий лунную пыль в университете Теннесси в Ноксвилле (University of Tennessee in Knoxville), отметил, что более крупные частицы пыли можно собирать магнитом. По его словам, комбинация этих двух методов даст наилучший результат. Только для вас самые интересные новости на страничках нашего портала.

Оригинал (на англ. языке): Science.nasa.gov

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Япония создаст роботов-строителей для работы на Марсе и Луне

Группа ученых из аэрокосмического агентства страны восходящего солнца разработали роботов строителей для обслуживания базы на красной планете. Об этом сообщили японские агентства распространения массовой информации. База на Марсе, пригодная для людей, будет достроена к 2030-му году. Вторая колониальная база появится на красной планете к 2040-му году. В строениях смогут разместиться четыре и шесть тысяч человек, соответственно
 

Объект на Google Moon схож с лунной базой инопланетян

Вчера пользователем Google Moon был найден объект, по его мнению, сильно похожий на лунную базу инопланетных существ, передают со ссылкой на официальное заявление все действующие, на сегодняшний день, средства массовой информации. Напомним, что карты Google Moon содержат массу различных объектов с весьма интересным и загадочным строением. Пользователем, об имени которого не сообщается по понятным причинам, было сделано следующее заявление! Для нахождения убеждения в подлинности столь необыкновенной находки,
 

На Землю вернулся китайский лунный зонд (фото)

Успешно завершил Китай первую свою миссию по отправке космического беспилотного корабля к Луне и возвращению его назад на бренную Землю. После успешного входа в земную атмосферу корабля, скорость которого составляла в секунду 11, 2 километра, ранним субботним утром состоялась их встреча. Регионом для приземления стала Внутренняя Монголия, находящаяся на севере Китая. Во время путешествия зонд сделать успел просто «невероятные» фото Земли и естественного спутника
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна