Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/11/2008

В сыром молоке обнаружен новый вид бактерий

В сыром молоке обнаружен новый вид бактерий

Во многих странах сырое молоко распространять запрещено, поскольку в нем могут содержаться потенциально опасные микроорганизмы. Кроме того, зараженное бактериями молоко может потерять свои вкусовые и физические качества, например, стать горьким и густым. Теперь ученые сообщили об обнаружении новых разновидностей бактерий, которые могут выживать при низких температурах, портя сырое молоко, даже когда оно достаточно сильно охлаждено. Согласно исследованию, проведенному учеными, микробиологический состав сырого молока намного более разнообразен, чем считалось ранее.

Исследователи идентифицировали и описали одну из обнаруженных бактерий - Chryseobacterium oranimense, способную жить при низкой температуре и выделять энзимы, способные испортить молоко.

Сегодня постоянно разрабатываются и совершенствуются технологии, позволяющие уменьшить количество бактерий в пастеризованном молоке до очень низкого уровня. Большинство ферментов инактивируется во время пастеризации. Однако устойчивые к высокой температуре ферменты, выделяемые холодоустойчивыми бактериями, все еще вредят качеству молока и молокопродуктов.

После сбора молоко охлаждается, чтобы ограничить рост микроорганизмов. Во время охлаждения холодоустойчивые бактерии, которые могут жить при 7°C, доминируют над флорой молока и играют основную роль в порче молока. И хотя до конца не определено влияние на качество молока бактерии Chryseobacterium oranimense и двух других новых разновидностей (Chryseobacterium haifense и Chryseobacterium bovis, которые были также найдены в сыром молоке), открытие поспособствует пониманию физиологии этих микроорганизмов и сложных процессов, в которые они вовлечены. Есть еще много непонятного в холодоустойчивой бактериальной флоре сырого молока.

Продолжаются споры о рискованности употребления непастеризованного молока. Некоторые люди полагают, что польза для здоровья от дополнительного питательного содержания сырого молока перевешивает риск употребления с молоком потенциально опасных микроорганизмов, таких как сальмонеллы или Mycobacterium bovis, которые могут вызвать туберкулез. Из-за этих рисков продажа непастеризованного молока запрещена. Во время пастеризации молоко нагревается приблизительно до 72°C в течение 15-20 секунд, и этого достаточно, чтобы сократить количество микроорганизмов, вызывающих болезни. Некоторые бактерии производят внеклеточные ферменты, которые толерантны к высокой температуре и могут сопротивляться пастеризации. Ферменты липазы вызывают неприятный запах, а протеазы дают горечь и уменьшают количество производимого мягкого (неострого) сыра. Мы поведаем вам интересные новости из первых уст.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Китае коровы производят человеческое грудное молоко

В Китае группа исследователей под руководством Нинг Ли, директора штата Ключевых Лабораторий Агробиотехнологий в Сельскохозяйственном Университете Китая, создала коровье молоко подобное человеческому грудному молоку, которое однажды сможет заменить потребность в детской формуле или искусственном питании для грудничков.
 

Молоко вредит здоровью детей

О вреде молока для детского здоровья недавно заявили гарвардские ученые. Основываясь на результатах нескольких исследований, они утверждают, что данный продукт не является настолько полезным и незаменимым, как это было принято до сих пор считать. Однако столь категоричное утверждение относится лишь к определенным видам молока. Автор исследования и педиатр Дэвид Людвиг рассказал, что если в молоке присутствует сахар, или какие-нибудь другие подсластители, то полезным оно быть не может. Кроме того, исследователь уверен
 

Вспышки листериоза: что нужно знать

Вспышки листериоза в США, связанные с зараженными канталупами (мускусными дынями), пока подорвали здоровье 22 человек в семи штатах и унесли жизни, по крайней мере, двух человек, согласно сведениям Центров Управления и Предупреждения Болезни (CDC). Листериоз, как правило, вызван патогенными видами бактерий Listeria monocytogenes, которые обнаружены в почве и воде. Люди обычно заражаются этой инфекцией после употребления сырой пищи, которая впитала бактерии из почвы или стала зараженной в результате использования навоза животных
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна