Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/12/2016

Современные частные проекты освоения космоса

Современные частные проекты освоения космоса

Начиная приблизительно с 2005 – 2010 годов, к освоению космоса, начали подключаться небольшие частные команды, не связанные с ведомственной средой. Такие как: Фирма - «SpaceX – Спейс икс», основанная предпринимателем «Илоном Маском», которая в настоящее время занимается разработкой недорогих ракет и космических кораблей многоразового использования, а так же планирует развитие пилотируемых марсианских программ.

Фирмы «Planetary Resources – Планетарные ресурсы» и «Deep Space Industries – Индустрия глубокого космоса», планирующие вести добычу драгоценных металлов на астероидах. Фирма «Энергетическая компания Шеклтон», предполагающая развитие производства ракетного топлива на луне, из лунного льда. Фирма «Scaled Composites LLC – Скайлед композитс», разработчик суборбитальных туристических кораблей, «Спейсшип – 1» и «Спейсшип - 2». Фирма «Bigelow Aerospace – Бигелоу Аэроспейс», планирующая строительство специализированной орбитальной станции, с надувными модулями, для космических туристов.

Новые космические частники, могут внести свежие тенденции в повестку дня, связанную с колонизацией космоса, так как их проекты относительно дешевые, но в то же время, способны повернуть дальнейшее развитие космонавтики в русло индустриализации внеземного пространства и освоения инопланетных ресурсов. До появления частников, колонизация космоса представлялась возможной только в неопределенной футуристической перспективе, после появления кораблей, способных слетать на луну и обратно на одной заправке топливом.

И развитие колонизации космоса, представлялось в виде гигантских, сверхдорогих государственных программ, длительностью в человеческое поколение. Но частники создали новый прогностический тренд, в рамках которого, несколько фирм с небольшими по глобальным меркам капиталами от нескольких десятков миллионов, до нескольких миллиардов долларов, способны запустить развитие новых направлений практического освоения космоса. Их программы будут мало масштабными, но будут приносить прибыль и служить наглядной демонстрацией того, что процесс индустриализации космоса может быть доступным и выгодным.

А далее начнется втягивание в этот процесс капиталов и фирм, с постепенным развитием космического рынка. Так как для запуска процесса развития индустриализации космоса частниками не нужны гигантские бюджеты и участие государств, роль флагманов в нем, могут взять на себя легкие на подъем, предприниматели и энтузиасты, то и сама колонизация космоса, в тренде частной космонавтики выглядит более доступной и быстро достижимой целью. Задачей не абстрактной футуристической перспективы, а вполне ясной целью для развития космонавтики и мировой индустрии, к которой можно подойти в перспективе нескольких ближайших десятилетий.

К недостаткам современного частного космического сообщества, можно отнести, довольно вялое развитие. Проектов много, но до реализации доведены только единицы. Самые известные из них, это проекты многоразовых ракет и легких космических кораблей для полетов на МКС фирмы Спейс икс. И суборбитальные туристические «Ракетопланы», фирмы Скайлед комопозитс. Учитывая то, что и многоразовые ракеты, и суборбитальные челноки «Спейсшип», еще не начали регулярные рейсы, а только проходят стадии тестирования.

Фирма Дип спейс индастрис только планирует запускать первые спутники для изучения астероидов. Можно сказать, что космонавтика новых частников еще находится на стадии первых опытных проектов, и темпы ее развития сейчас далеки от эффективных. Другой недостаток, на мой взгляд, присущий современной частной космической среде, это бессистемность.

Проекты частников разделены, они не связаны между собой в единый, глобальный план индустриализации космоса. В проектах нет взаимовыгодных кооперационных связей по отраслям. Таких как добыча астероидных ресурсов одними фирмами, производство топлива для транспортировки добытых в космосе материалов другими, ведение производственных и обслуживающих работ для сырьевой и транспортной инфраструктуры третьими, и т. п. Нет планов единой инфраструктуры, такой как транспортные системы, ремонтно эксплуатационные и производственные центры, служащие инфраструктурным ядром внеземной индустрии.

Нет глобальных планов интеграции космической индустрии в земную промышленную среду, с последующим переходом мирового производства в пространство солнечной системы. В общем, организаторы частных проектов задумываются только о реализации деятельности своих фирм. Глобальные возможности координации деятельности между разными фирмами и отраслями, выстраивания общей инфраструктуры и выстраивания взаимодействия с мировой индустриальной средой, в котором космическая индустрия должна служить мостом перехода от земной мировой промышленности, к космической, остаются без внимания. В то время, как это основные концептуальные вопросы, проработка которых необходима для выработки эффективных планов колонизации космоса.

начало статьи http://globalscience.ru/article/read/27810/

продолжение статьи http://globalscience.ru/article/read/27812/

Автор статьи Николай Агапов

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Концепция сетевого бизнес сообщества индустрии космической эры

Концепция сетевого бизнес сообщества индустрии космической эры Концепция общественно деловой сетевой структуры - «Сообщества сторонников космической экспансии», являющейся функциональным предшественником космической индустрии будущего. Позволяет организовать децентрализованную производственную индустрию на основе технологий соответствующих критериям нового производственного уклада
 

НАСА назвало кандидатов для будущих ключевых миссий

Руководство американской корпорации космических исследований отобрало пять кандидатов на выполнение миссий в космосе. Каждый участник космической миссии получит финансирование в размере трех миллионов долларов. Космическая миссия состоит из исследования планеты Венера, астероидов и околоземных тел на орбите. Эту информацию сообщил руководитель исследовательского отдела NASA, подчеркнув высокую значимость реализовываемого проекта
 

На Луне обнаружено свыше двух сотен дыр

Кроме нескольких миллионов кратеров, зарегистрированных на луне, ученые обнаружили недавно две сотни отверстий, больше напоминающих неглубокие пещеры. По их мнению, дыры, найденные на луне можно использовать в целях дополнительного исследовательского освоения спутника нашей планеты, давно интересующего астронавтов всего мира. Впадины, три из числа которых были найдены с помощью зондового аппарата, имеют диаметр от пяти до девятисот
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна