Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/03/2015

От здравого смысла к заблуждению один шаг

От здравого смысла к заблуждению один шаг

На протяжении веков люди наблюдали небосвод. На основании здравого смысла они считали, что небесный купол представляет собой жёсткую поверхность, по которой движутся Солнце, звёзды и Луна. Не секрет, что люди верили и продолжают верить во всякую чепуху. Невероятно, но сегодня, в ХХI веке дипломаты продолжают оставаться жертвой собственного здравого смысла. Здравый смысл есть не столько определённое мировоззрение, сколько некий мешок, полный логически несовместимых, часто противоречащих друг другу убеждений. Здравый смысл обусловлен коллективным, неявным знанием, закодированным в социальных обычаях и практиках.

В быту человек нередко обращается к соответствующим прописным истинам. Фрагментарность, изменчивость и даже внутренняя противоречивость, присущая здравому смыслу, как правило, не представляет проблем в обыденной жизни. В быту логичность мыслительных процессов – не главное. Трудности возникают тогда, когда мы используем здравый смысл для решения проблем отдалённых от нас пространством либо значительным временем. Так произошло с дипломатией.

Дипломаты попались на крючок здравого смысла. Здравый смысл и история создают иллюзию причинно-следственной связи там, где этой связи не существует. С одной стороны, здравый смысл является генератором рабочих гипотез исторических фактов, а с другой стороны, история запутывает следы, оставляя лишь крошечную нить событий, которым мы стараемся дать надлежащее объяснение. Так произошло с определением понятия дипломатии. Руководствуясь здравым смыслом, человек сталкивается не с какой-то одной проблемой, а с целой их совокупностью. Они усиливают и маскируют друг друга.

Руководствуясь здравым смыслом можно выдвинуть правдоподобную гипотезу об окружающем мире. Но высказать гипотезу не означает понять истинное положение вещей. Принятое мировым сообществом определение понятия дипломатии характеризуется иллюзией понимания межгосударственных отношений. Дипломаты не смогли проникнуть в сущность модели человечества. Используемая дипломатами и политикам модель «однополярный мир – многополярный мир», является неудачной.

Это поверхностная модель, отражающая проявление сущности, но – не саму сущность межгосударственных отношений. На поверхности мы наблюдаем, что Америка приняла и исполняет роль мирового лидера. Как будто она одна на планете Земля. Эта модель привела к неблагоприятным последствиям. Глядя на такую несправедливость, Россия, Европа, Китай, поставили цель многополярного мира, ошибочную цель. А, как известно, цель, сформулированную неправильно, достичь невозможно.

За всю историю дипломатической науки дипломаты никогда не подвергали сомнению истинность определения понятия дипломатии, они даже не задумывались, действительно ли послы, находясь на службе в других станах, должны отстаивать интересы своей страны. Ещё Карл Тейлор указал на принципиальное отличие здравого смысла от научных знаний. Здравый смысл – категория практическая, полученная без какого-либо теоретического обоснования. В отличие от научных знаний здравый смысл не осмысливает и не подвергает мир сомнению, а принимает его таким, какой он есть, не важно, является ли он кажущимся или истинным.

За несколько десятков веков дипломаты так и не прислушались к завету Декарта «подвергай всё сомнению», они даже не поставили задачу истинности своих исходных посылок. Ещё Дункан Уоттс, выявивший парадокс здравого смысла, предостерегал от его коварства. Парадокс здравого смысла заключается в следующем. Здравый смысл помогает людям разобраться в обыденном мире, но препятствует пониманию всемирных связей и отношений. Здравый смысл – плохой помощник в решении вопросов, выходящих за рамки повседневности.

Здравый смысл оказал дипломатам медвежью услугу, определение понятия дипломатии, сделанное на основании здравого смысла, оказалось ошибочным. Как это ни парадоксально, ни одна проблема познания не является хуже поставленной, чем проблема определения. Так случилось и на этот раз. Давайте осмыслим и переосмыслим сложившиеся научные представления о дипломатии. Главная задача состоит в том, чтобы понять сущность геополитической модели человечества. Для того, чтобы человек мог использовать трансцендирование и, благодаря этому – наблюдать геополитические модели человечества, нужно выйти за пределы сознания.

Эти модели не осознаются. Неосознаваемое – это отрицательная характеристика, означающая, что соответствующее содержание отсутствует в сознании. Тем не менее, при определённой тренировке можно обучиться трансцендированию, переходу через любые границы, в том числе за пределы самого себя. Итак, в результате трансцендирования мы наблюдаем две геополитические модели человечества.

Одна модель человечества – это модель семьи, в которой все члены живут обособленно, иначе говоря, человечество – это сумма отдельных государств. Другая модель человечества – это модель дружной семьи, иначе говоря, человечество – это единая семья. Gens una Sumus – мы все одна семья. Вина дипломатов состоит в том, что они руководствуются ошибочными представлениями о дипломатии. Определение понятия дипломатии «дипломатия – это деятельность внешнеполитического ведомства по защите собственных интересов государства за границей» является ошибочным. Портал Globalscience.ru писал об этом. http://globalscience.ru/article/read/25763/ Оно основано на здравом смысле, но не на теоретическом обосновании.

Здравый смысл, заключённый в определении понятия «дипломатия – это деятельность внешнеполитического ведомства по защите собственных интересов государства за границей», который служит хорошей опорой в пределах обыденных рассуждений, легко подводит нас, когда мы наблюдаем геополитические модели человечества. Ссылка на здравый смысл не является бесспорным гарантом неопровержимости истины. Не следует только забывать, что «здравый смысл» – это всего лишь основанная на опыте привычка видеть ход вещей в определённом свете, привычка, которая может подвести в области новых явлений.

Людям вообще свойственна склонность переоценивать значение здравого смысла. По существу, здравый смысл – это широкое использование аналогий, но без достаточной проверки обоснованности их применения к конкретному случаю. Чрезмерно полагаться на здравый смысл опасно. Врождённых понятий нет. Нынешняя система научных понятий – продукт длительной эволюции; в течение многих лет старые звенья в ней заменялись новыми, более совершенными, и даже истинно революционные открытия всегда возникали с учётом и на основе старых знаний. Чтобы найти решение проблемы, необходим радикальный разрыв с устаревшими «вечными» истинами и принятие иной стратегии мышления.

Но это всегда сопряжено с большими психологическими трудностями, так как связано с ломкой устоявшегося стереотипа мышления. Современная парадигма породила целые коллективы и школы дипломатов, построенных по типу закрытого общества, в котором наложен запрет на переосмысление определения понятия дипломатии. Принципиально новое решение проблемы не может быть достигнуто с помощью стандартных приёмов и устоявшихся истин. В этих случаях логика, пусть самая железная, оказывается бессильной. Касаясь понятия дипломатии, мы должны признать, что над нами довлеет психическая инерция.

Испокон веку существует определение понятия дипломатии «дипломатия – это деятельность внешнеполитического ведомства по защите собственных интересов государства за границей». И это определение является центральной дипломатической догмой. Ещё Аристотель подчёркивал, что при затруднениях следует возвратиться к истокам проблемы. Последуем завету Аристотеля. После возникновения первых государств появилась потребность в регулировании взаимных отношений. И для этих целей царствующие особы создали внешнеполитические ведомства. В те неимоверно далёкие времена не было проведено научное исследование дипломатии.

Не мудрствуя лукаво определение понятия дипломатии дали на основании здравого смысла. Это были ошибочные представления и самое печальное, что эти представления живут до сих пор. Ошибочные представления о дипломатии привели пять тысяч лет назад к формированию модели тотального государственного эгоизма, являющегося причиной возникновения войн между государствами. Уже пятьдесят веков внешнеполитические ведомства идут по неправильному пути. Именно эта ошибка привела к тому, что в отношениях между государствами периодически стала возникать напряжённость.

Именно эта ошибка привела к тому, что стали создаваться армии. Именно эта ошибка привела к тому, что между государствами стали возникать конфликты и войны. Вина за возникновение войн лежит и на внешнеполитических ведомствах. Вот уже пять тысяч лет внешнеполитические ведомства катятся по инерции. Jurare in verba magistri – слепое следование за авторитетом. Внешнеполитические ведомства слепо выполняют указание своих Президентов и Премьер-Министров – отстаивают интересы своего государства и тем самым реализуют на практике модель тотального государственного эгоизма.

Есть две геополитические модели человечества – модель тотального государственного эгоизма и модель планетарного альтруизма. Или модель тотального государственного эгоизма и возникают войны, или модель планетарного альтруизма и войны отсутствуют между государствами. Или модель тотального государственного эгоизма и тогда государство вынуждено содержать армию, или модель планетарного альтруизма и тогда армия не нужна. Или внешнеполитические ведомства отстаивают интересы собственного государства и тогда государство вынуждено содержать армию, или внешнеполитические ведомства создают индустрию способов дружбы с другими государствами и народами, отстаивают интересы сопредельных государств и тогда армия не нужна. Между стратегией внешнеполитических ведомств и вооружением существует зависимость.

Ошибочная стратегия внешнеполитических ведомств стимулирует производство, куплю-продажу и применение вооружения. Человеческие жертвы – результат ошибочной стратегии внешнеполитических ведомств. Напротив, правильная стратегия внешнеполитических ведомств ослабляет производство, куплю-продажу вооружения вплоть до полного его уничтожения. Проведенное мной исследование изменяет представления о дипломатии. Дипломатия – это деятельность внешнеполитического ведомства по отстаиванию интересов сопредельных государств и по оказанию реальной существенной помощи сопредельным государствам.

При углублении и уточнении научных знаний мы вынуждены всё дальше и дальше отходить от непосредственно здравого смысла и от понятий, которые возникли на его основе. Такой процесс абстракции необратим, но не следует огорчаться по этому поводу: мы вправе гордиться тем, что наш разум способен понять даже то, чего мы не в состоянии представить. Абстрактность научных понятий – такая же необходимость, как изобретение буквенного письма взамен древних рисунков и иероглифов.

Принятие новых научных представлений о дипломатии кардинально изменит деятельность внешнеполитических ведомств. Изменится профессиональный состав внешнеполитического ведомства. В штат внешнеполитического ведомства включат аналитиков и организаторов. Произойдёт кардинальное изменение функции внешнеполитического ведомства. Главной стратегией внешнеполитического ведомства станет забота и отстаивание интересов сопредельных государств, организация реальной существенной помощи сопредельным государствам. Внешнеполитическое ведомство будет осуществлять анализ состояния дел в сопредельных государствах.

На основании этого анализа выявят главные проблемы сопредельных государств. После всесторонней проработки внешнеполитическое ведомство начнёт оказывать консультативную и непосредственную помощь сопредельным государствам. Дипломатам уже не надо будет проявлять изощрённый ум в переговорах с другими государствами. Дипломатия как хитроумное искусство проводить переговоры прекратит свое существование. В такой дипломатии просто отпадёт необходимость.

Пропадёт потребность в переговорщиках с гибким умом. Вместо них будут востребованы аналитики и организаторы интернациональной помощи. В будущем не будет персон нон грата, дипломатов-шпионов. Сотрудники посольства, если даже и захотят, в принципе не смогут шпионить. Ведь теперь они будут отстаивать интересы того государства, в котором они находятся. В состав внешнеполитического ведомства введут контингент специалистов. Эти специалисты круглый год будут находиться в международных командировках.

Все сопредельные государства будут производить взаимный обмен контингентами специалистов. Контингент специалистов будет осуществлять дружественный десант к государствам-соседям и своими реальными делами докажет ненужность армии. Сложившиеся научные представления о дипломатии иска¬жённо отражали действительность. Истина «дипломатия – это деятельность внешнеполитического ведомства по защите собственных интересов государства за границей» превратилась в заблуждение.

В результате исследования выявлено несоответствие субъективных представлений человечества о дипломатии объективному положению вещей, обнаружен относительный характер истины. То, что казалось абсолютной истиной, не является таковой. То определение дипломатии, которое признавалось истинным на протяжении нескольких десятков веков, в свете теоретического исследования оказалось заблуждением. Ещё Адам Смит предупреждал: «Заблуждения, заключающие в себе долю правды, самые опасные».

Это в полной мере относится к определению понятия дипломатии. В конечном итоге практика, и только она, может оконча¬тельно доказать истинность знаний о понятии дипломатии. В относительно правильной картине явлений общества научное исследование часто вскрывает противоречия с новыми фактами. Почти всегда такие противоречия становятся источником более глубокого познания природы и общества, источником новых представлений. Они дают указания, в каких направлениях нужно искать прогресс.

В борьбе противоположностей раскрывается истина. Сделан важный шаг на этом пути, сформулировано определение понятия дипломатии, истинно отражающее сущность. Жаль, Нильс Бор не дожил до наших дней. Вот бы он порадовался новым представлениям о дипломатии. Бор говорил: «Идея не заслуживает внимания, если она недостаточно сумасшедшая». Идея отстаивания чужих интересов – это поистине сумасшедшая идея. В химии, как и в любой другой науке, истина никогда не представала перед исследователями в готовом виде. К ней шли долгим путём, путём проб и ошибок.

На пути поисков истины возникали теории – часто ошибочные. Химики проявили высокую самокритичность и отказались от ошибочной теории флогистона. Что же мешает дипломатам отказаться от ошибочных представлений о дипломатии? Ничего. Социология и психология открыто заявляли о желании найти своего Эйнштейна, а, вот, дипломатии он почему-то не нужен. А, может, всё же нужен?

Внук Альберта Эйнштейна

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые рассчитали оптимальный объем потребления овощей и фруктов

Согласно результату нового исследования, проведенного опытными учеными, употребление фруктов и овощей в большом объеме не имеет практически никакого смысла. На страницах известнейшего в мире медицинского журнала «BMJ» недавно была опубликована статья с представлением там общих результатов анализов по шестнадцати различным исследованиям. По последним данным, собранным учеными-аналитиками, каждая порция вкусных
 

NASA впервые прокомментировало слухи об НЛО на Марсе

Специалисты исследовательского отдела NASA дали комментарии относительно фотографий, сделанных на поверхности Марса. В интервью журналистам эксперты отметили отсутствие времени на разговоры о пришельцах и НЛО. Наряду с этим, в исследовательском отделе NASA отметили необходимость разбора нескольких тысяч писем от пользователей, пожелавших получить компетентные комментарии лиц авторов исследования. На этот и другие вопросы специалисты
 

Неизвестного монстра обнаружили в арктических водах

Текущим днём учеными при университете проблем с морскими технологиями при ДВО РАН была опровергнута информация о том, что воды мирового океана способствуют комфортному развитию жизнедеятельности неизвестного существа с гигантскими размерами. По сообщениям журналистов известных российских средств массовой информации со ссылкой на директора университета по фамилии Наумов, он подобные данные не распространял и соответственно не обладает понятием о том, откуда они вообще появились. Напоминаем, что российские издания ранее
 
 

Еще из категории Это интересно:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна