Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/11/2014

История и суть скелетона

История и суть скелетона

Скелетон – Олимпийский зимний вид спорта, который заключается в спуске по ледяному жёлобу, на специальных санях с двумя полозьями, укреплённых на раме. Побеждает в состязании тот спортсмен, который по результатам двух или четырёх заездов в сумме получает наилучший результат. О скелетоне, как о виде спорта более подробно расскажет наша статья.

Содержание:

История скелетона

В чём суть скелетона?

Сани для скелетона Трасса

История скелетона

Начало скелетону положили саночные спуски с заснеженных Альпийских гор. Соревнования на санях имели очень большую популярность в середине XIX века. Скелетон стал некой трансформацией спуска с гор на тобоггане. Тобогган представлял собой деревянные сани без полозьев.

В 1892 году мистер Чилд, уроженец Англии, соорудил сани из металла, которым дал название – скелетон. Считается, что такое название было дано из-за их похожести на скелет.

Первое состязание по скелетону прошло в 1905 году, на соревнованиях по бобслею. В 1906 году проходит первый чемпионат по скелетону в Австрии. В 1926 году Международному олимпийскому комитету были предложены такие виды спорта как скелетон и бобслей, которые были включены в карту состязаний II Зимних Олимпийских игр 1928 года. После V Олимпийских игр 1948 года скелетон выходит из олимпиады на 53 года и появляется в них только в 2002 году. На сегодняшний день скелетон является одним из самых популярных видов зимнего спорта.

В чём суть скелетона?

Коротко и наглядно суть скелетона передаст наша инфографика. Спортсмен максимально разгоняет скелетон с горы, держась за ручку. Когда скелетонист достигает максимальной скорости разгона, быстро ложится на скелетон. Отсчёт времени начинается с того момента, как скелетон пересекает луч хронометра, который располагается на расстоянии 15 метров от старта.

Далее спортсмен спускается по трассе, управляя скелетоном при помощи движений тела или специальной обуви. При этом его положение тела должно способствовать максимальной скорости.

Скелетон является одним из самых опасных видов спорта, так как спортсмен способен разогнаться до 130 км/ч.

Победителей после всех этапов заездов - трое, они занимают: первое, второе и третье место, в зависимости от своего общего результата.

Сани для скелетона

Сани спортсмена имеют название «скелетон», собственно в честь них и был назван данный вид спорта.

Скелетон достаточно тяжёлый, предельный вес скелетона и спортсмена мужского пола – 115 кг, женского – 92 кг. Для достижения нормы балласт из саней либо извлекается, либо добавляется. Сани для скелетона выполнены из высококачественного стекловолокна и стали. Дно скелетона обрабатывают восковой полиролью, которая выравнивает поверхность и создаёт плёнку, по которой отлично скользит воздух, тем самым увеличивая скорость движения. Полозья скелетона выполнены из высокоуглеродной стали, такой материал позволяет долго не затупляться основанию. Сами же полозья не натачивают, а тщательно шлифуют.

Стоимость саней для скелетона может достигать 10 000 $.

Трасса

Ледяной жёлоб является спортивной трассой скелетона. Трасса представляет собой искусственную ледяную поверхность из снега и льда. На дне жёлоба находится холодильная установка, которая поддерживает низкую температуру на поверхности трассы. По центру трассы проходят две рельсы. Покрытие должно быть идеально ровным, так как от этого зависит скорость спортсмена и даже его жизнь. Рекомендуем посмотреть парочку видеороликов, в которых рассказывается о скелетоне, в общем, и об достаточно интересных фактах о нём. Первый видеоролик – это передача посвящённая скелетону как виду спорта.

Во втором ролике вы увидите фрагмент познавательной телепередачи, в которой рассказывается много чего интересного о скелетоне.

ПО материалам http://vse-sekrety.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Англии разработали экспансивную пулю – смертельный цветок Дум-Дум

Очень красивый цветок из металла, правда? На первый взгляд это произведение искусства. Но это не так. Это экспансивная пуля. Цветок раскрывается, как только попадает в мягкую среду. Отверстие остается маленьким, но зона поражения очень большая. Такая пуля способна не только разрывать мышцы и кожу, но и поражать кости. История создания этого «чудного» боеприпаса достаточно интересна: уже 1895 году во время Читральской кампании
 

Астрономы обнаружили громадную черную дыру

Ученые астрономы, изучая космическое пространство, нашли в центральной части галактического пространства NGC1097 громадную черную дыру. По предварительным аналитическим данным, вес её составляет свыше 140 миллионов солнечных дисков. В докладе ученых отмечается, что исследуемое ими галактическое пространство находится на очень большом расстоянии от земли, равном почти пятидесяти миллионам световых лет. Для определения веса черной дыры
 

Россия отправит на Луну женщин

Согласно распоряжению заместителя директора медико-биологического института Олега Орлова, Луну будут осваивать женщины астронавты. Первое экспериментальное освоение Луны женщинами пройдет 28-го числа октября месяца. Суть эксперимента заключается в следующем. Коллектив женщин, представляющий собой экипаж, проведет в условиях космического корабля больше недели. Модуль «Марс-500», в котором будут работать женщины астронавты
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна