Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/04/2015

В Англии разработали экспансивную пулю – смертельный цветок Дум-Дум

В Англии разработали экспансивную пулю – смертельный цветок Дум-Дум

Очень красивый цветок из металла, правда? На первый взгляд это произведение искусства. Но это не так. Это экспансивная пуля. Цветок раскрывается, как только попадает в мягкую среду.

Отверстие остается маленьким, но зона поражения очень большая. Такая пуля способна не только разрывать мышцы и кожу, но и поражать кости. История создания этого «чудного» боеприпаса достаточно интересна: уже 1895 году во время Читральской кампании (захват Пакистана Британией) британские солдаты отмечали, что стреляют «гуманными» пулями.

Они оставляют маленькие отверстия, не наносят большого вреда врагу, а следовательно сметь наступает только если стрелять прицельно.

Тогда  военная верхушка Британии в конце ХІХ века (1890-е года) решила, что нужно разработать такую пулю, которая будет наносить максимально большой вред.

И вот, капитан Невилл Берти-Клэй совершил невозможное: на одной из оружейных фабрик он разработал и даже провел первое испытание экспансивных пуль. Фабрика, на которой работал изобретатель, находилась в районе Дум-Дум, в пригороде Калькутты.  Именно из-за места изобретения эти пули называли «Дум-Дум».

puly

Суть действия «дум-дум» заключалась в том, что такие пуля, попадая в человеческое тело, раскрывается подобно цветку. Таким образом, эти они наносили очень болезненные внутренние травмы, но при этом  мгновенную смерть они не обеспечивали. Жертвы могли умирать от потери крови, разрывов внутренних органов, а при многочисленных ранениях – от болевого шока.

Смертельные цветы были взяты на вооружение сначала британской армией, затем остальные государства тоже заинтересовались такими пулями.

Сегодня армии такими  боеприпасами не снаряжают, ведь это запрещено Гаагской конвенцией и резолюцией Международной конференции ООН о запрещении и ограничении применения тех видов оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие. Эти запреты касаются вооруженных сил всех государств, но в некоторых странах мира такими пулями пользуется полиция, они не запрещены для охотников, а в некоторых  государствах вообще продаются для самообороны.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Бельгии вновь расцвел «трупный цветок»

Растение вида Amorphophallus titanum или как его еще называют «трупный цветок», самый крупный цветок на Земле, распустился в Бельгии, в национальном ботаническом саду города Мейзе. В Бельгии цветок впервые расцвел в 2008 году. Его высота равна двум метрам 44 сантиметрам, а весит он около 50 килограммов. Неблагозвучное название растение получило из-за испускаемого им запаха, который напоминает нечто среднее между запахом трупа и протухшей рыбы. Состоит Titan Arum из желтого пестика, достигающего в высоту от полутора
 

В США зацвел уникальный трупный цветок

Уникальный цветок с названием аморфофаллус титаниум, масса которого достигает 100 килограммов, а диаметр чашечки 3 метра, зацвел в теплице Корнелльского университета в Нью-Йорке, предназначенной для экспериментального выращивания растений. Такие сведения были представлены на официальном сайте биологического центра. Уникальность самого большого в мире цветка заключается в том, что он вырастает из клубня всего один раз в 100 лет. Поэтому его появление всегда становится громким событием.
 

В Великобритании создан автобус, работающий на переработанном кофе

Британские инженеры с учёной степенью разработали технологическое решение, которое помогает автобусам передвигаться на необычных топливных массах. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать под статью топлива, переработанные кофейные зёрна, представляющие собой отходное сырье. Проработав над созданием столь необычного топлива, группа английских ученых запатентовала технологию и вскоре внедрит
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна