Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/03/2014

Тайна человечества разгадана

Тайна человечества разгадана

начало статьи

Рейтблат был на пути к открытию, последствия которого потрясут основы философии. Много месяцев посвятил он тому, чтобы окончательно убедиться, не является ли он жертвой ошибки. Нет, все правильно. Глубокое и точное определение сущности человека, данное Рейтблатом, содержит в конденсированном виде достаточно полную характеристику человеческой жизни, из которой вытекают другие важные особенности человека: быть житейским драматургом, быть житейским режиссером, быть рыночным человеком, быть житейским актёром. Главное было схвачено абсолютно верно: в создании житейских  произведений состоит сущность человека. До этой идеи, ныне кажущейся азбучной, не могли додуматься лучшие умы в течение двадцати веков. Найденное Рейтблатом решение выходит по своему значению за пределы философии, да и вообще науки. Оно даст импульс для осознанного развития личности.
Итак, главное достоинство учёного не в том, чтобы пытаться доказать непогрешимость своих знаний, а в том, чтобы отказаться от всякого воззрения, представляющего недоказанным, от всякого опыта, оказывающегося ошибочным. В жизни каждого крупного учёного можно найти идею, которая становится основой его мироощущения. Такой идеей для Рейтблата стала мысль о житейском произведении. Именно эта мысль повела Рейтблата к объяснению сущности феноменов жизненного театра и, как впечатляюще всё связывалось в единую цепь. Житейское произведение характеризует внутреннюю логику, связь и многобразие явлений, составившее единство – жизненный спектакль. Рейтблат никогда не спешил с выбором первой пришедшей на ум гипотезой. Он тщательно выбирал признаки, а затем выдвигал конкурирующие гипотезы. Житейское произведение – стройная логическая гипотеза. Допущение житейского произведения никак не было случайным. Допущение житейского произведения имеет все черты строго научной гипотезы, так как оно связывает много фактов понятной и единой нитью рассуждений. Самая важная и в то же время самая трудная для теоретика задача при формулировании какой-либо проблемы заключается в том, чтобы ввести именно те упрощающие допущения, которые имеют существенное значение для исследуемого явления, и в то же время пренебречь всеми влияниями меньшего порядка величин. Важно и необходимо лишь требование, чтобы различные гипотезы, вводимые для различных проблем, были совместимы между собою. Иначе физическая картина мира потеряла бы свое единство, и мы имели бы, в зависимости от обстоятельств, различные противоречащие друг другу ответы на один и тот же вопрос. Истины плодотворны только тогда, когда между ними существует внутренняя связь, а связь эту можно проследить только в развитии. Рейтблат создал удачную теорию жизненного театра, правильно поняв сущность человека.
Рейтблат – второй ребёнок в семье. И этим лишний раз подтвердил: бунтари никогда не успокоятся. Ещё более революционным является обнаруженный Рейтблатом неожиданный феномен — сокровище, сокрытое в природе – «Явление творения будущей реальности». Это открытие вторгается в одну из фундаментальных загадок природы – прогнозирование будущего. Последнее обстоятельство связано с очень важной и древней проблемой, будоражущей умы учёных во все времена. Причина демонстративного избегания фундаментальных проблем понятна: никто не знает, как их решать. Даже самые глубокие мыслители честно признаются, что вообще не ясно, как их решать. В течение многих веков шёл непрестанный поиск выхода из неразрешимых вечных проблем. В результате этих грандиозных изысканий картина оказалась более запутан-ной, чем была вначале. Многие мыслители оказались удручены столь пессимистическим итогом тысячелетнего философского труда, а потому решили вообще не касаться фундаментальных проблем. Утомительная работа длилась более двадцати веков, и отсутствие общей идеи отталкивало от неё глубокие умы. Необходимо было найти ключ к шифру. Это сделал Рейтблат.
Усваивать чужие истины гораздо легче, чем открывать свои. Рейтблат же поступал так, как будто до него вообще не существовало ни философии, ни психологии, ни социологии. Здесь сказалась замечательная  особенность  Рейтблата: в совершенстве владея логикой, он больше доверял интуиции и фактам, причём случайных фактов в философии, психологии и социологии для него не существовало. Сознавая, что открытия «ходят толпами», Рейтблат взялся за решение самой трудной задачи, когда, казалось бы, для успеха не было никаких предпосылок. Задача выглядела почти неразрешимой. Но Рейтблат остался верен себе. Сначала это были робкие попытки. Затем он, увлечённый новой идеей, развернул мощное теоретическое исследование, проявил бешеную умственную активность. Прежде чем углубляться в суть происходящего, понадобилось обследовать, а что же, собственно происходит. Рейтблат искал, анализировал, строил предположения. Главный фокус состоял в том, чтобы сформулировать вопрос: что это за такая реальность, которая так важна для человека? Что это за реальность, о которой  говорят: «Это реально, это нереально»?
В науке задача, надлежащим образом поставленная, более чем наполовину решена. Нередко, для того чтобы осознать подлинную сущность проблемы, приходится подходить к вещам, казавшимся известными, совершенно по-новому. В обращении с проблемами необходим определённый радикализм: полумеры чаще всего ничего не дают. Процесс умственной подготовки, необходимый для вычленения значимой для человека реальности, и, как следствие, – существования исходной и будущей реальностей, отнял у Рейтблата три с половиной года. В 2005г. Рейтблат впервые произнёс термин «дискретность реальности» и, спустя более чем две тысячи лет после Демокрита вновь заразил умы современников идеей дискретности, на этот раз – дискретности реальности.
Мир проблем сложен и многообразен, как порождающий проблемы познания. Сложность процесса созревания и раскрытия проблем хорошо чувствуют учёные, постоянно сталкивающиеся в своей деятельности с самыми разнообразными проблемными ситуациями. Зачастую поиск проблемы сам вырастает в отдельную проблему, решение которой требует особого таланта. Великие проблемы значимой для человека реальности, будущей реальности оказалась подобны драгоценному камню: тысячи прошли мимо, пока, наконец, Рейтблат не поднял его. Итак, мысль о том, что будущее можно творить не давала ему покоя.
Сущность творения будущей реальности была еще неясной, неясным оставался и механизм явления. И снова напряжённая работа. Снова потекли бессонные ночи и дни нечеловеческих усилий и напряжений. Факты накапливались, но объяснения им всё ещё не удавалось найти. С каждым днём его мысли приобретали все более четкие очертания. Сначала разложить жизненный спектакль на составляющие, отобрать среди них те, что отвечают за реальность, и затем воссоздать сущность творения реальности – вот путь познания, по которому пошёл Рейтблат. Отсюда до закона творения будущей реальности рукой подать. Кропотливое и тщательное изучение будущей реальности показало, что возникновение её подчиняется какому-то определённому порядку, как потом выяснил Рейтблат, – порядку творения. Идея творения будущей реальности содержала зерна истины. Постепенно идея выкристаллизовалась, уточнилась, приобрела законченный вид.
Объяснение механизма творения будущей реальности как осуществления жизнедеятельности является простым, наглядным и понятным, логически вытекающим из описания самого явления.
Природа никогда не скатывается до принципа «проще». Для неё единственный критерий – надёжность, высокая рациональность ради достижения конечного результата. У природы миллиарды лет. И эти сроки недвусмысленно свидетельствуют, что создание даже самого простого механизма – жизненного спектакля – невозможно без учёта влияний элементов жизненного спектакля. Наиболее важные изобретения природы в социальном мире – пьеса жизненного спектакля, роль и сценарий жизненного спектакля. Соединение этих элементов происходит в жизненном спектакле. Результат такого соединения – будущая реальность – находится на вершине эволюции.
Рейтблату удалось понять и чётко сформулировать то, что ранее подчас в течение долгих веков лишь смутно угадывалось. То, что казалось абсолютной истиной, не является таковой: требуется основательная  философская работа. Поэтому самые крупные научные революции всегда связаны непосредственно с перестройкой привычных философских проблем.

продолжение

українська версія: Таємниця людства розгадана
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Сенсоры МКС обнаружили неизвестное свечение

Установленные на МКС специальные сенсоры AMS зарегистрировали необыкновенное и загадочное свечение, по которому астрономы пока ничего не могут сказать, выдвигая лишь не совсем уверенные предположения научного плана. Напомним, что сенсоры, зарегистрировавшие данное свечение, были смонтированы на космической станции в 2011-м году. По предварительным заявлениям астрономов ученых, этиология свечения пока совершенно
 

Спутник поможет разгадать тайну бермудского треугольника

Итальянские ученые в ближайших планах смогут раскрыть великую тайну аномальной зоны в виде треугольника близ Бермудов. В этом им поможет спутниковый аппарат, работающий по уникальной технологии глубокого изучения Атлантики, где когда-то пропал не один корабль и самолет. По их мнению, если все пройдет удачно и согласно утвержденному плану, тайна величайшей аномалии вод Атлантики будет разгадана. На данный момент
 

Уфологи сообщили, что NASA скрывает от человечества

Подавляющему большинству специалистов в области уфологии свойственно мнение о том, что NASA ведет деятельность, направленную на дискредитацию человечества. По их мнению, авторы исследований НАСА располагают данными, которые известны только им и никому более из числа обычных людей. Заявление, носящее сенсационный характер, сделал один из ведущих специалистов в сфере уфологии США Скотт Уоринг, приведя
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна