Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/03/2014

Тайна человечества разгадана

Тайна человечества разгадана

начало статьи

Рейтблат убедительно показал, что принцип творения будущей реальности объясняет индивидуальную деятельность, поведение, межличностное (межгрупповое) взаимодействие. Основная идея, как все великие идеи психологии, социологи и философии проста до очевидности. С одной стороны творение будущей реальности можно представить как замену исходной реальности будущей реальностью, с другой стороны, – как соединение элементов жизненного спектакля. Такая идея позволяет нам однозначно характеризовать индивидуальную деятельность, (поведение), межличностное (меж-групповое) взаимодействие. Итак, весь вопрос свёлся к тому, чтобы определить элементы жизненного спектакля. Поразительно то, что таким простым способом можно предвосхитить будущую реальность.
Идея сущности явления творения будущей реальности была настолько простой, что не могла не оказаться верной. Сущность явления творения будущей реальности была подтверждена много-численными экспериментами. Следовательно, она правильно отражает важнейшие черты явления. По-видимому, явление творения будущей реальности быстро перейдёт в разряд «очевидных»: при небольшом тренинге можно будет научиться «видеть» элементы жизненного спектакля. В философском плане явление творения будущей реальности имеет огромное значение. Оно доказало, что будущее творится в жизненном спектакле. Это истинно первоклассная работа. Явление творения будущей реальности – это узловой вопрос, на котором встретились дороги философии, психологии и социологии. Открытие «Явления творения будущей реальности» – лебединую песню – можно было бы счесть за чудо, если бы причина этого явления не была известна. Ещё до Рейтблата было сделано немало попыток предвосхищения будущего. Но все они потерпели фиаско.
Рейтблат изобрёл «машину времени». На «машине времени» можно будет не только приблизиться, но и «въехать» в будущее. Всегда нужен лишь тот ум, который был подготовлен для данного открытия. В тот момент, когда было осознано, что будущая реальность творится, совершилось событие величайшего значения и смысла: игра ума обернулась законом природы. Предчувствие обернулось предвидением. Вера превратилась в знание. Человечество обогатилось новым могущественным инструментом научного познания.
Разделение науки на научные дисциплины ставит перед нами проблемы, которые нельзя разрешить в рамках одной, отдельно взятой дисциплины. Теперь мы имеем  основание твёрдо надеяться, что в вопросе о творении будущей реальности, философия, психология и социология сумеют отойти от эмпиризма и опереться на научные данные.
Фундаментальная идея всегда рождается в голове одного человека и не является плодом коллективных усилий. Мысленному взору Рейтблата открылась сокровенная картина природы социального мира. Результат был как гром среди ясного неба: нет деятельности, нет поведения, нет общения, а есть жизненный театр. Сама мысль о такой возможности прозвучала вызовом философии, психологии и социологии, устоявшимся, всеми разделяемым представлениям. Тогда, летом 2005г. возбуждённый Рейтблат воскликнул: «Мне удалось наблюдать жизненный театр. Это было самое невероятное событие, которое мне пришлось пережить. Я никогда не забуду того глубокого волнения, которое я пережил, когда мне удалось понять сущность явления. При мысли, что я стал обладателем всех этих сокровищ – изящных строительных блоков, которые природа открыла передо мной, – у меня захватило дух». Рейтблат привёл доказательства правомерности своих выводов. Постигнуть нетривиальный факт театральной природы социального мира, не имея в резерве подходящего теоретического базиса, было нелегко. Если раньше идея театральной природы социального мира считалась гипотезой, то после приведенных доказательств, сомнений нет – открытием.
Рейтблат сделал открытие, которое ждали две тысячи лет.
Каждое новое открытие Рейтблата рождало и новые идеи, закладывало начало теории жизненного театра. Результаты становились все более убедительными, успехи – всё более весомыми. Помимо чисто интеллектуального наслаждения, научная работа вызывала у Рейтблата гамму разнообразных эмоций, вводила в разнообразные эмоциональные состояния. Это и настороженность следопыта-охотника, выслеживающего истину, это и риск альпиниста, это и страдания от кажимостей, это и разочарование от неудачи, это и экстаз от правильного решения, это и чувство прекрасного сродни чувству шахматиста, осуществившего красивую комбинацию. Эта красота не во внешнем эффекте, а во внутренней идее, чудом появившейся, поражающей своей новизной и необычайностью. В бурной деятельности Рейтблата чувствовался большой творческий подъём. Он говорил: «Я испытываю странное и необычное состояние непрерывного роста. Многое, чего я не видел ранее, сделалось для меня ясным». Рейтблат мыслил как философ-материалист и умел, поэтому находить верные принципы понимания этих глубоких и недоступных ещё непосредственному исследованию явлений.
Исследователь должен выведать у природы чётко формулируемые общие принципы, отражающие определённые общие черты совокупности множества экспериментально установленных фактов. Каков же путь должна проделать мысль, прежде чем познать сокровенную тайну природы. Природа говорит на своём языке, и в нём роль слов выполняют различные объекты, взаимодействующие друг с другом по правилам, которые мы называем законами. Эти законы позволяют передавать языком науки смысл того, что говорит природа, несмотря на то, что ни одно из её слов не поддается буквальному переводу на человеческий язык. Познать законы природы – значит наиболее полно реализовать свою человеческую сущность и, вследствие этого, стать свободным. Путь для глубокого понимания явлений жизненного театра и сформулированных законов открылся только в результате проникновения в сущность и механизмы явлений. Рейтблат осуществил блестящий перевод решений четырёх задач величайшей сложности, сформулированных самой природой. Природные силы слепы: они перебирают все возможные варианты. Но из этих вариантов выживают лишь те, что не противоречат законам, которым подчиняются сами природные силы. Природа, разумеется, законопослушна. Рейтблат расшифровал четыре закона природы. Ему это удалось. Но какой ценой! На это ушло четыре года предельного напряжения сил. Теперь мы знаем: загадка законов, управляющих поведением людей, лежит в космическом надсозна-тельном.
Достижения учёного становятся фундаментальными после того, как на основе сделанных им обобщений можно решать практические задачи, предсказывая какой результат будет получен при использовании установленных закономерностей. Какие же фунда-ментальные закономерности были установлены Рейтблатом? Законы Рейтблата ответили на вопрос, почему и как осуществляются индивидуальная деятельность (поведение) и межличностное (межгрупповое) взаимодействие. Установленные Рейтблатом законы жизненного театра отражают общие закономерности природы. Учёный на первой стадии познания восходит от отдельных фактов к законам; на второй стадии он нисходит от законов к следствиям. Орудие первой стадии – индукция и анализ, орудие второй – дедукция и синтез. На первой стадии основную роль играют фантазия и смелость, на второй – логика и строгость. Подчёркивая важность дедукции в процессе обоснования, не следует, однако, отрывать её от индукции или недооценивать последнюю. Почти все общие положения, включая конечно, и научные законы, являются результатом индуктивного обобщения. В этом смысле индукция – основа нашего знания.
Наше господство над природой состоит в том, что мы умеем познавать её законы и применять их. Все исследователи изучают явления природы, описывают выясненные ими факты, систематизируют, обобщают их. Но немногим свойственно прозрение, дающее возможность охватить всю сумму явлений и понять управляющие ими законы.

продолжение статьи

українська версія: Таємниця людства розгадана
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Сенсоры МКС обнаружили неизвестное свечение

Установленные на МКС специальные сенсоры AMS зарегистрировали необыкновенное и загадочное свечение, по которому астрономы пока ничего не могут сказать, выдвигая лишь не совсем уверенные предположения научного плана. Напомним, что сенсоры, зарегистрировавшие данное свечение, были смонтированы на космической станции в 2011-м году. По предварительным заявлениям астрономов ученых, этиология свечения пока совершенно
 

Спутник поможет разгадать тайну бермудского треугольника

Итальянские ученые в ближайших планах смогут раскрыть великую тайну аномальной зоны в виде треугольника близ Бермудов. В этом им поможет спутниковый аппарат, работающий по уникальной технологии глубокого изучения Атлантики, где когда-то пропал не один корабль и самолет. По их мнению, если все пройдет удачно и согласно утвержденному плану, тайна величайшей аномалии вод Атлантики будет разгадана. На данный момент
 

Уфологи сообщили, что NASA скрывает от человечества

Подавляющему большинству специалистов в области уфологии свойственно мнение о том, что NASA ведет деятельность, направленную на дискредитацию человечества. По их мнению, авторы исследований НАСА располагают данными, которые известны только им и никому более из числа обычных людей. Заявление, носящее сенсационный характер, сделал один из ведущих специалистов в сфере уфологии США Скотт Уоринг, приведя
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна