Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/11/2013

Обнаружено месторождение голубых камней Стоунхенджа

Обнаружено месторождение голубых камней Стоунхенджа

Археологи нашли место, откуда привозились голубые камни, которые использовали для строительства Стоунхенджа. Оказывается, это место находится не далее, чем в трех километрах от того, где ранее уже проводились раскопки, сообщает зарубежное издание Daily Mail.

Стоунхендж, секрет строительства которого был раскрыт исландским инженером, представляет собой каменное сооружение, расположенное в графстве Уилтшир. Это один из наиболее знаменитых археологических мировых памятников культуры. Строительство Стоунхенджа началось приблизительно в 2600 г. до н. э. Для этого использовались огромные валуны песчаника и монолиты, привозимые издалека – всего 11 камней из диабаза, которые называют голубыми, твердой вулканической породы. Было выдвинуто несколько версий относительно их месторождений, по одной из них это гряда холмов Пресели (Preseli Hills) в графстве Пембрукшир. Главным "кандидатом" считался при этом холм Карн Менин (Carn Menyn).

Однако, как выяснилось, раскопки проводились в неверном месте. К такому заключению пришла группа ученых под руководством Ричарда Бевинса из Национального музея Уэльса, опубликовавшая свои сведения в Journal of Archaeological Science. Настоящее месторождение камней, как полагают ученые — холм Карн Гоедог (Carn Goedog).

Тем не менее, ученым пока неизвестно, каким образом эти пятитонные глыбы были перемещены на расстояние более 250 км. "Были предположения, что люди перевозили их сначала в Милфорд Хейвен (город в Пембрукшире), а потом уже по морю доставляли на лодках к Солсбери (городу в 13 километрах от Стоунхенджа). Некоторые считали, что перемещение камней происходило естественным путем — посредством движения горных пород в Ледниковый период. Но не нам решать, какая из этих теорий наиболее верна. Главная задача археологов — проведение раскопок и поиски каких-либо доказательств (этих теорий)", — отметил в заключении Бевинс.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Стоунхендж - памятник британскому единству

Ученые из нескольких университетов Великобритании, занятые в проекте Stonehenge Riverside, считают, что Стоунхендж является памятником объединения страны после продолжительных конфликтов между западной и восточной частями Британии. Камни символизировали различные общины, поэтому их свозили из различных мест: одни с запада Уэльса, другие – с юга Англии. Специалисты из университетов Манчестера, Борнмута, Шеффилда, Саутгемптона и лондонского Университетского колледжа исследовали Стоунхендж
 

Камни древнего шамана обнаружены в Панаме

Археологи нашли на западе Панамы в скальном гроте 12 камней необычной формы, спрятанных там шаманом более 4 тысяч лет назад, что является древнейшим свидетельством существования на территории Центральной Америки шаманских культов. Панамскими археологи из Смитсоновского института тропических исследований обнаружили камни в 2007 году в ходе раскопок в скальном гроте Касита де Пьедра, используемого в качестве убежища древними людьми. Описание находки представлено в статье, опубликованной в текущем выпуске журнала Archaeological
 

Австралийскими геологами найдены антарктические алмазы, запрещенные к добыче

Недавно австралийскими учеными-геологами, занимающимися изучением Антарктиды было сделано удивительное открытие: они нашли месторождение алмазов, подтверждением чего явилось изучение полученных образцов, взятых из проб в горе Принц Чарльз. Как показало несложное исследование, добытым сырьем стал кимберлит, классически считающийся породой алмазов. Отметим, что именно из кимберлитов и производится добыча драгоценных камней месторождениях якутского и южноафриканского региона.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна